美國與中國若因台灣海峽爆發戰爭,澳洲軍方官員:可能派潛艦、戰鬥機配合美軍行動

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈共機頻擾台 澳媒:坎培拉就台海衝突做最壞準備 〉。首圖來源:Alan Wilson

【為什麼我們挑選這篇文章】

共機三天兩頭侵擾台灣防空識別區, 12 日侵擾架數更來到 25 架 ,創下新高。台海局勢升高,17 日美國總統拜登與日本首相菅義偉宮舉行會談後發布 聯合聲明 ,「台灣海峽」出現在其中 1 句話裡:「我們關切台灣海峽和平與穩定,鼓勵和平解決兩岸問題。」

如今澳洲軍方官員也披露,他們可能會如何維護台海安全。(責任編輯:連柏翰)

澳洲對台灣海峽的中台關係態度為何
澳洲 E-737 空中預警機。圖片來源:Alan Wilson

「澳洲金融評論報」近日獨家報導,不具名的澳洲軍方官員披露,針對美國與中國可能在台灣海峽爆發戰爭的最壞情況,澳洲政府可能會配合美國行動。

台灣海峽關係緊張,澳洲為台灣衝突做準備

「澳洲金融評論報」(The Australian Financial Review,AFR)網站 16 日晚間發表名為「因應緊張升級,坎培拉為台灣衝突做準備」(Canberra prepares for Taiwan conflict as tensions escalate)的獨家報導。

報導說,澳洲政府內部針對台灣海峽局勢的準備工作,已經急遽升級(has sharply escalated)。

一位不具名的澳洲軍方官員向「澳洲金融評論報」表示,面對台海局勢升級,對於美國與中國可能就台灣問題爆發戰爭,澳洲到底要在多大範圍和多大程度上投入協助,澳洲軍方展開討論。

另一位不具名前澳洲軍方官員說, 澳洲軍方可能會派出潛艦、海上巡邏機、空中加油機,也可能會派出楔尾鷹(Wedgetail)空中預警機和超級大黃蜂戰鬥機,配合美軍在關島、菲律賓甚至日本的基地行動。 不過,他認為澳洲出動軍艦應戰的可能性較低。

報導說,澳洲、美國及其盟友的意圖,是要迫使中國放棄入侵台灣領空和孤立台灣。

報導提到,12 日有 25 架次中國人民解放軍軍機擾台事件。報導指中國軍機擾台,是意圖讓入侵台灣領空的做法「正常化」,並且要嚇阻外商投資台灣。

報導引述一位不具名澳洲外交消息人士說,澳洲當局正密切注意事態發展。

澳洲國防軍司令:台灣海峽戰爭將帶來災難性後果

報導提到,澳洲國防軍司令康貝爾(Angus Campbell)15 日透過視訊向印度「瑞辛納對話」(Raisina Dialogue)論壇表示,台海戰爭將會帶來「災難性」後果; 他要求中國政府應該與台灣領袖對話以化解分歧。

澳洲戰略政策研究所(ASPI)防衛、戰略及國家安全研究主任休布瑞吉(Michael Shoebridge)提醒, 澳洲必須要與美國和日本站在同一陣線,協力抵抗中國。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【美日領導人碰面】拜登欲拉日方加入挺台陣線,菅義偉還不想選邊站

雖不斷關切「台海穩定」,但日本會協防中國侵台嗎?日本自衛隊首長:台灣問題,兩岸自行解決

美國海軍秀「艦長翹腳」看中共航空母艦遼寧號,專家指出 2 疑點

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈共機頻擾台 澳媒:坎培拉就台海衝突做最壞準備 〉。首圖來源:Alan Wilson


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: