京都櫻花開花時間提前,創 1200 年紀錄!氣候變遷如何影響櫻花生長週期

櫻花開花時間與溫度有關
圖片來源:Luka Peternel

櫻花開花時間是什麼時候?櫻花生長週期跟溫度有什麼關係?日本櫻花今年的花期因為氣候變遷而亂了套,這反映全球的生物災難將到來。

京都櫻花開花時間提前,1200 年來最早紀錄

據《CNN》報導,今年的京都櫻花在 3 月 26 號達到「滿開」,大阪府立大學研究員青野靖之(Yasuyuki Aono)表示是當地 1200 年以來最早的櫻花開花「滿開」時間。而東京的櫻花也在 3 月 22 號開滿,是有史以來櫻花開花第二早「滿開」時間。

「櫻花對於溫度很敏感,1820 年代的溫度還低,但至今已經升高攝氏 3.5 度。」青野靖之表示。紀錄顯示「滿開」越來越早了。過去京都「滿開」的櫻花開花時間,連續幾世紀都在 4 月中,在西元 1800 年提早到 4 月初,最近幾年出現 3 月底紀錄。

由於今年冬天非常冷,春天又來得快且異常溫暖,青野靖之說:「花苞在充分休息後被完全喚醒。」

櫻花開花時間不只提早,也延後

櫻花不只提早,也延後綻放,這也跟氣溫有關。

據《NPR》報導,撰寫《迷櫻花》(The Sakura Obession)的作者阿部菜穗子(Naoko Abe)表示,櫻花需要持續一整個月低於攝氏 5 度的低溫,才會在暖天時盛開,如果之前不夠冷,櫻花不會醒來。由於冬天氣溫持續上升,日本南部已經出現櫻花延後綻放的狀況。

在華盛頓的櫻花,有 7 成都是來自日本的吉野櫻,但是吉野櫻對溫度變化很敏感。阿部菜穗子警告如果不趕快讓華盛頓的櫻花品種多樣化, 在一世紀內可能會再也看不到櫻花綻放。

櫻花生長週期變遷,造成物種危機

櫻花的花況不只反應氣候變遷,它也造成物種生存危機。

香港中文大學地球科學助理教授戴沛權表示,植物和昆蟲彼此依賴,他們聽命於環境的口令,「以調節生命週期的不同階段」。

不同的植物和昆蟲,之前他們可能在每個春天同時成長,但溫度變遷後,他們以不同的節奏因應,導致生命週期不再同步; 在昆蟲準備好之前,花就先開 ,或者倒過來,這就表示「昆蟲可能無法從植物上找到足夠食物,或者植物沒有足夠昆蟲授粉。」戴沛權說。

植物其實有自己的對策,根據期刊《生物保育》(Biological Conservaiton)2009 年的研究發現,10 年來植物和動物都往較高的緯度跟海拔移動,以躲避氣候變遷。但這沒有辦法躲過氣候變遷帶來的極端氣候。

櫻花都這樣了,其他人氣低的動植物呢?

櫻花是與人類觀光植物,很容易被人類注意到,但還有其他人氣低的植物被忽視,而它們也正承擔氣候變遷的苦果。

舉例而言,許多經濟作物也面臨水災、乾旱或者蝗蟲等天災,農夫正面對維生困境。在某些地區,農夫被迫更換農作物。「農夫變得更難預測今年是收穫年還是慘淡年。農業變得越來越像賭博,氣候變遷把生態系的事物變得很隨機」。

推薦閱讀

【一份賭上歲月的研究】隨處可見的「台灣植物」竟承載「南島語族」遷徙史

【真正的「東方之珠」是台灣】地表上難得一見的高山島!台灣的高寒植物讓英國探險家驚呼連連

【消失百年後在台灣現蹤】你不知道的台灣高山故事!來看讓蘇格蘭老爹瘋狂的植物是什麼?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Luka Peternel

點關鍵字看更多相關文章: