日本 2 年後開始排放福島核廢水!日本人抗議:損失將回到我們身上

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本政府正式決定福島廢水排入海 環保團體遞交聯署書強烈抗議 〉。首圖來源:Julie Nagai

【為什麼我們挑選這篇文章】

日本宣佈將在 2 年後排放福島核廢水。台灣原能會 表示 ,目前已協調科技部、農委會等,建立海水中氚(ㄔㄨㄢ)輻射分析技術及量能。一旦確認日方排放期程,將即時加強對台灣海域的輻射監測與評估影響,確保國民健康。(責任編輯:連柏翰)

日本福島核廢水將排入於海洋
圖片來源:Julie Nagai

文/《上報》國際中心

日本宣佈將福島核廢水排入海中

根據日本媒體《共同社》報導,日本政府 13 日早上舉行內閣會議宣布,正式決定福島第一核電站的廢水排入海中。

根據目前的計畫是先將核廢水進行稀釋, 將氚濃度降低到日本國家標準的十分之一,並預計在 2023 年排出。 日本同時也將與國際原子能總署發布相關資訊,澄清外界疑慮。

日本環保團體聯署用不同方式處理核廢水

同一日,日本 FoE Japan 等多個環保團體向經濟產業省提交簽名聯署,要求採取不同處理方式,例如 保管在儲存罐中或者用水泥固化 ,總計提交了 6.4 萬份簽名。

FoE Japan 事務局長滿田夏花抨擊日本政府「這是未經充分討論粗暴的決定方式」,環保團體指控處理水含有放射性物質,形容把核汙水丟棄到大海當中。另一個 NGO 原子能資料情報室聯合代表伴英幸指出:「雖然說反應堆報廢是為了災區重建,但 漁業等產業卻遭受損失,那就不是真正的重建。」

日本漁業合作社聯合會(JF Zengyoren)主席吉石博(Hiroshi Kishi)也在 2020 年與內閣官房長官加藤勝伸(Katsunobu Kato)的會晤中表示反對,並稱:「任何廢水的釋放,都可能使其他國家再度加強對日本漁業產品進口的限制,從而扭轉近來貿易寬鬆的趨勢。」

而收下簽名的官員則表示「將帶回去並傳達」。

中、台、韓政府對日本排放福島核廢水的反應

2020 年底就傳出日本政府考慮採用倒入海底的決策,引起各界關注。也遭到周邊國家的強烈反對。

消息傳出 12 日這天,我國外交部表示,台灣與日本於 2014 年有簽訂「核子能源資訊交換備忘錄」,若日本有任何改變應當通知台灣。中國外交部也特別向記者表示「此事關係重大,日方應對國際公共利益負責,也是對本國民眾利益負責。」韓國外交部發言人也表示排入廢水的舉動將「直接和間接影響周邊國家的環境…… 很難接受日本在沒有足夠諮詢之下做出此決定。」

為什麼要排放福島核廢水?因為儲存槽將飽和

由於 311 福島核災之後,為了讓反應爐穩定持續注水冷卻,但這些冷卻水加上地下水與雨水形成超高濃度的汙染水,每天以 170 頓速度累積增加。截至 2020 年 9 月底,已經有 123 萬噸的核廢水儲存在暫時儲存槽當中。

2020 年 10 月,福島第一核電廠的運營商東京電力控股株式會社(Tepco)就曾警告稱,2022 年夏天,所有可用的儲水槽將達到飽和,屆時便無法再容納更多核廢水,呼籲政府應盡快作出決定,以因應日益漸增的「再處理水」。

日本政府稱,堆放在核電廠儲存槽內的核廢水, 已通過多核素去除設備(multi-nuclide removal equipment,以下簡稱 ALPS)系統進行淨化 ,並 將 62 種放射性物質(不包含氚)減少到標準值以下,基本上不會再對人體有所危害。 但專家表示儘管經過這些程序,大多數廢水仍然有其他放射性元素。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

日本福島 311 核災十周年,福島現在還好嗎?

國民黨支持又切割核四商轉公投,一窺自相矛盾的背後意圖

【黑白兩道相爭的核電基金】除了藻礁與核四之爭之外,正在除役中的核一廠發生了什麼事?

更多上報好文:
【強化中國包圍網】日相菅義偉 16 日與拜登峰會後 5 月將訪印度總理和菲律賓總統 
 日本政府正式決定福島廢水排入海 環保團體遞交聯署書強烈抗議 
 超越里約救世基督像 巴西南部小城打造世界第三大基督像 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本政府正式決定福島廢水排入海 環保團體遞交聯署書強烈抗議 〉。首圖來源:Julie Nagai


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: