【謝謝罰我 800 億元!】阿里巴巴感謝中共反壟斷罰款,外媒直批:有夠奇怪

圖片來源:Wikimedia Commons

編譯/Vivian Lai

在中國政府對阿里巴巴開罰,創下紀錄的反壟斷罰款 182.28 億元人民幣(約 791.80 億元台幣)後,這家科技巨頭做了一件不太尋常的事情:感謝中國監管機構。

綜合《Bloomberg》報導,在阿里巴巴的一封 公開信 中指出,「健全的政府監管和服務是阿里巴巴成長至今的關鍵,對此我們心懷感激與尊重。」

這顯示出中國的科技巨頭對政府的鎮壓下的回應方式,與其他國家相比之下,有多麼的奇怪 。假使美國政府要對 Facebook 或 Apple 處以創紀錄的反壟斷罰款,馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg,臉書創辦人)和提姆.庫克(Tim Cook,蘋果公司執行長)可能不會發表類似這種的公開感謝詞。

中國政府的監管力度在幾乎所有事情上,都顯得與眾不同。 北京政府在短短四個月內,就完成了反壟斷的調查。然而,美國或歐洲進行這類型的調查,通常都要長達數年之久。中國政府藉此向中國大型企業和其領導人發出了明確的訊息,即 壟斷行為將產生後果。

對於阿里巴巴來說,將近 800 億台幣的罰款並不像許多人先前所擔心的嚴重, 僅占 2019 年國內收入的 4%且遠低於中國法律所規範的最高 10%,還有助於消除該阿里巴巴帝國在政府打壟斷下所籠罩的不確定性。 市場的信心也反映在股價上,阿里巴巴的股價周一在香港早盤就上漲了 5.5% 。

阿里巴巴集團董事局副主席蔡崇信(Joseph Tsai)在周一的投資人電話會議上表示,「我們很高興能將(反壟斷的)問題拋在腦後,採取這些監管措施是為了確保產業間的公平競爭。」他還補充,「他們(政府)肯定了我們的商業模式,將有助於經濟成長以及協助創新。」

對阿里巴巴的調查是一場旨在遏制中國科技巨頭領導者力的開端。馬雲公開斥責中國銀行業是「當鋪思維」等言論,引發中國官方前所未有的監管攻勢,包括暫停螞蟻金服的 350 億美元的 IPO 。

中國監管機構表示, 將要求該公司實施全面性的調整,包括加強內部控制,以維持公平競爭以及保障在其平台上的消費者和企業權益,並連續三年向當局提交有關自我監管報告。

《人民網》在上周六的評論中指出,中國當局的懲罰僅僅是為了防止資本的無限地擴張。「中國當局的反壟斷行為並不象徵否定平台經濟在整體經濟和社會發展中的重要地位,也不代表對平台經濟的支持發生轉變。法規是為了更好的發展,扯袖子也是一種愛。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

馬雲心血「螞蟻集團」恐「收歸國有」——你以為中共只是防壟斷?鄰國才該當心!

【網友:馬已經服】批評自己的親爸爸,一代傳奇馬雲消失至今

【給想去中國賺錢的台企參考】肉肥了就遭批鬥!習近平「親自動手」砍掉阿里巴巴

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Wikimedia Commons


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: