台灣電子支付突破 1200 萬人使用!但支付 app 可能造成什麼不平等?

支付 app
圖片來源:Mybloodtypeiscoffee

近年來台灣支付 app 越來越流行,Line pay、街口等行動支付 app 都有人用,支付 app 除了方便之外,還有其他優點,但同時也會造成不平等的問題。

根據 金管會 銀行局公布,截至今年 1 月,台灣電子支付使用人數超過 1212 萬人,超過 6 成的成年人會使用電子支付。顯示台灣的電子支付狀況已逐漸普及。

支付 app 普及能改善社會,但外媒《VOX》報導分析,支付 app 同時也恐形成不平等。

支付 App 的優點

疫情期間,支付 App 是個好夥伴。不用接觸、不用按 ATM 領錢,就能完成支付。

對偏遠地區的居民來說,支付 App 也很方便。因為偏遠地區的 ATM 較少,有了支付 app,能省去遠走 ATM 的麻煩。

對自由業者來說,支付 App 更能夠追蹤或整理匯款,也能更方便地尋找特定的金錢往來。新加坡管理大學與卡內基梅隆大學(Carnegie Mellon University)一起做的支付 App 研究 發現,使用者透過手機的銀行 app,更能有效管理金錢,包括透支或者信用卡費逾期等問題,研究者表示這對弱勢團體來說是個福音。

支付 App 會造成數位不平等

然而, 報導 也指出,支付 App 有其問題。

美國非營利性組織「國家消費者法律中心」(National Consumer Law Center)副董事桑德斯(Lauren Suanders)指出,某些支付 App 的客服設施較少。不像傳統銀行,支付 App 沒有實體店面,讓使用者能尋得一對一的服務。

桑德斯表示,對某些剛獲得手機的低薪階級來說,寫一封長長的電子信件,或者上網做研究都相對困難。他們也或許沒有時間在電話上等啊等,只為了跳過語音回應,找到真人客服解答。

對手機韌體版本過舊,或者住在網路訊號很差的偏遠地區的使用者來說,支付 App 也不是個便利的選項。

最後,使用支付 App 的詐騙也是問題之一。比起傳統銀行帳戶服務,支付 App 提供較少詐騙防治資源與宣導。

去年 11 月,桃園檢警就偵破透過行動支付的新型態 詐騙 手法。詐騙集團利用民眾個資,向多家銀行自稱持有人,要求修改手機、信箱等,並以新門號綁定人頭手機的行動支付,盜刷 2 百萬元。

全球諮詢服務組織 安侯建業 表示,隨著行動支付普及與使用率快速上升,對基本金融概念認知不足的台灣社會,可能引發金融詐騙。

而知識水平低或者年老使用者更不熟悉支付 app 此種新科技,需要更多資源協助他們使用。

此外,安侯建業也提醒,行動支付帶來便利體驗,但也提高個資與隱私安全的潛在風險。透過行動支付的各類交易記錄和數據,有心人士以及犯罪集團將有機會進行數位身分冒用、盜刷等不法情事。

推薦閱讀

【人工智慧背後的工人】AI 技術幕後看不見的勞工,決定了我們接收的資訊?

【9000 億美元的商機】疫情下電子商務是潮流,跟上數位轉型就有成績

【就是要企業吐錢!】拜登政府推全球最低企業稅制,尋求國際支持

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Mybloodtypeiscoffee


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: