【就是要企業吐錢!】拜登政府推全球最低企業稅制,尋求國際支持

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國推動全球性最低企業稅制 德法 IMF 表支持 〉。首圖來源:Pixabay

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國在拜登政府上任後,準備投入逾 2 兆美元執行 基礎建設計畫 ,並著重在基礎建設、社會福利,和能源轉型上。大量的資金需求,除舉債外,主要資金來源為企業徵稅。

因而,在當前拜登政府尋求增加稅收的方法,上調最低企業稅率是其中一個選項。同時在國際間,若全球性最低企業稅成形,有望減少企業因企業稅提高而外移的可能性。(責任編輯:趙子翔)

圖片來源:Pixabay

美國財政部長葉倫 5 日表示, 華府正推動 20 國集團(G20)採納全球性最低企業稅制,以阻止政府收入遭侵蝕 。德國、法國和國際貨幣基金(IMF)今天對此皆表示支持。

法新社報導,葉倫(Janet Yellen)對美國獨立智庫「芝加哥全球事務委員會」(Chicago Council on Global Affairs)發表演說時表示,全球經濟交織造成「30 年來企業稅率向下競爭」,若國際間一致合作,可終結這種情況。

葉倫指出, 企業尋求避稅的行為不僅侵蝕政府收入,也破壞一國的經濟競爭力 。她說:「我們若攜手,便可利用一種全球性最低稅制來創造更公平的跨國企業稅負環境,並確保全球經濟在這個基礎上繁榮發展。」

德國財政部長蕭茲(Olaf Scholz)今天對記者表示,他歡迎美國對全球性最低企業稅制的支持;他認為在阻止政府收入遭到侵蝕的奮戰中,這會是「向前邁進一大步」。

蕭茲說:「美國的支持為這項倡議帶來一陣強勁順風。」他並冀望今年內能夠達成相關協議。

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)也透過聲明表示:「我們歡迎美國對最低企業稅制的支持。」他還有意與葉倫攜手,在國際協商中推動重新制定數位企業的跨境稅負規則。

勒麥爾說:「全球性國際稅負協議如今伸手可及。我們務必要抓住這個歷史性的機會。」

全球大型經濟體組成的 G20 將在明天召開財政部長視訊會議,由義大利主辦,會中預料將討論這項提案。

IMF 首席經濟學家戈匹納斯(Gita Gopinath)今天同樣告訴記者:「我們非常支持全球性最低企業稅制。這是我們的一大關切議題。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

高稅率能迫使房價下跌嗎——如果有效,馬時代早就有效了!學「大禹治水」才能解決高房價

社評:台灣第一家獨角獸 Appier 即將遠赴日本上市-為何台灣資本市場容不下自家的新創企業?

2021 年中國經濟將成長 9 趴,專家:須小心債務和國有企業

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國推動全球性最低企業稅制 德法 IMF 表支持 〉。首圖來源:Pixabay


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: