【開箱台灣最新人口數據】新生兒不到萬人、結婚率創 11 年新低,人口負成長還持續拉大

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新生兒 1 月首度跌破萬人 2020 年結婚率創 11 年新低 〉。首圖來源:Unsplash。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣剛邁入「生不如死」的階段,內政部最新數據顯示,這些差距很可能被持續拉大。

根據 yes123 求職網 統計 ,青壯年不生主要的原因:「錢」就是不夠多、「房」就是買不起,在這些問題尚未有實質的解決方案前,難保這幾年結婚率、生育率不會再創新低。(責任編輯:賴怡璇)

圖片來源:Unsplash

內政部統計,去年台灣人口首度呈現負成長, 今年 1 月新生兒總數更首次單月跌破萬人,總計 9601 人;此外,去年僅約 12 萬對新人結婚,結婚率千分之 5.16 ,是 11 年來新低,恐連帶影響出生率。

內政部 1 月公布 2020 年人口統計,去年 1 至 12 月出生人數為 16 萬 5249 人,創歷年新低;死亡人數為 17 萬 3156  人,死亡人數超過出生人數,台灣人口首度負成長。

根據內政部最新統計,今年 1 月出生人數只有 9601 人,單月新生兒總數首度跌破萬人,粗出生率千分之 0.41 ; 2 月新生兒也僅 1 萬 1497 人,粗出生率千分之 0.49  。與去年 12 月的 1 萬 7547 人、粗出生率千分之 0.74 相較,滑落不少。

至於死亡率,據統計, 1 月死亡人數為 1 萬 6332 人、粗死亡率千分之 0.69 ; 2 月則為 1 萬 4856 人、粗死亡率千分之 0.63 。

統計數據顯示,截至今年 2 月, 台灣人口自然增加(指出生人數減死亡人數)為負 1 萬 90 人,社會增加(指遷入人數減遷出人數)則為負 1 萬 1558 人,總增加為負 2 萬 1648 人。

結婚對數部分,去年全年共 12 萬 1702 對新人結婚,粗結婚率千分之 5.16 ,是 2009 年以來新低。今年 1 月則有 1 萬 619 對新人結婚,粗結婚率千分之 0.45 ; 2 月有 7710 對,粗結婚率千分之 0.33 。在結婚率不高的情況下,今年的出生率不容樂觀。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【這不是愚人節玩笑】想結婚生子嗎?請先準備 686 萬,這當然不包含購屋金

【社評:全球人口數都在崩盤下探,少子化是危機,還是台灣轉機?

錢的問題好解決,難的是「誰來照顧小孩」—— 為何「助養」政策多到爆,德國生育率還是低?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新生兒 1 月首度跌破萬人 2020 年結婚率創 11 年新低 〉。首圖來源:Unsplash。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: