垃圾收集與資源回收用上區塊鏈技術,追求 100% 回收!

就連垃圾收集跟資源回收也要區塊鏈?
就連垃圾回收也要區塊鏈?圖片來源:pixymmi9,經編輯合併

編譯/連柏翰

區塊鏈也能跟垃圾有關?

現在世界各地為了垃圾收集與資源回收,引用區塊鏈技術,希望能優化整個系統。

應用於垃圾收集和資源回收的區塊鏈是什麼?

區塊鏈是什麼?不是跟虛擬貨幣有關,怎會現在連垃圾和資源回收都能沾上邊?區塊鏈是一種「將資料寫錄的技術」,有幾種特性:去 中心化、加密、不可竄改等,這樣的特性讓虛擬貨幣能使用,但現在將應用在垃圾上。

用區塊鏈的虛擬貨幣,當作回收垃圾的補貼

根據《彭博社》報導 ,在阿根廷東北部的一個城鎮,一位名為祖必雷威克茲(Ivan Zubilewicz)的企業家創造一種建立於區塊鏈的虛擬貨幣,叫做 JellyCoin,用來幫助當地的收集垃圾工作。

目前在該城鎮的垃圾收集工作,是由人力分類垃圾後,再帶到收集中心。與披索(阿根廷貨幣)有匯率關係的 JellyCoin,會藉由 App 發給這些清潔人員,作為補貼。

虛報垃圾已回收?逃不過區塊鏈法眼

在印度的第三大城市班加羅爾(Bengaluru),也有人將區塊鏈技術應用在垃圾收集上。

非營利組織「公民參與和科技協助治理」(CITAG,Citizen Involved & Technology Assisted Governance,暫譯)提出這個想法,想要用區塊鏈科技結合公民投訴流程。

《BO》編按:公民投訴流程(grievance redressal),為印度常用的管理和治理流程。主要涵蓋接收與處理公民和消費者的投訴。

班加羅爾的行政機關發布一種 App,用地圖標示的方式,讓人們可以投訴垃圾問題。比如說,有人亂丟垃圾,或者清潔員沒有收走,地圖上會出現黑點。如果清潔人員清走垃圾,會拍照、壓時間,上傳到 App。但是,可能會有清潔人員虛報,垃圾其實沒有解決,或者改變過去輸入資料的情形。

「公民參與和科技協助治理」用區塊鏈技術結合 App,改變這種狀況。這使得竄改資料不再發生、公民投訴與清潔人員的回報會更準確跟完整,同時也能提供上層各項表現數據。目前這個技術還測試階段,將會在未來向市政府提案。

用區塊鏈追蹤回收垃圾到天涯海角

另一個公司「RecycleGO」來自紐約,他們致力於整合軟體與科技,應用於回收。該公司的執行長史丹(Stan Chen)注意到,全球每年製造了 4 億噸的塑膠,卻只回收一小部分,因此他想要系統性且徹底地改變回收產業的方法。

舉例而言,「RecycleGO」在奈及利亞所做的是,為成綑的寶特瓶標上一個 QR 碼,掃描之後會出現這個物件的回收監管鏈。不管他們被還原成原始材料,以及變成貨品上架,這些過程都會被追蹤。

史丹相信更多以區塊鏈連結、組織並保護的資料,可以把垃圾收集整理成一串資訊。他認為「鏈化」回收物,能優化回收系統,變得更有效率。史丹的最終目標是用區塊鏈把讓垃圾 100% 回收。

推薦閱讀

【這款生意價值 250 億】地球缺水沒問題,科學家從太空找到汙水處理新科技

【雖然人越來越少,但終有一天是垃圾塞爆地球!】這個國家的焚化爐超過千座,但燒垃圾的速度快要趕不上製造速度啦

【一眼從垃圾看透你的財力】清潔隊員也知道的致富心法,有錢人連丟寶特瓶都很「划算」!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:pixymmi9,經編輯合併)

點關鍵字看更多相關文章: