【雖然人越來越少,但終有一天是垃圾塞爆地球!】這個國家的焚化爐超過千座,但燒垃圾的速度快要趕不上製造速度啦

(本文書摘內容出自《那些垃圾教我的事:55 篇你丟我撿的人生風景》,由三采文化授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:取自 pakutaso 。)

《BO》編輯檯好書推薦:《那些垃圾教我的事:55 篇你丟我撿的人生風景

那些垃圾教我的事
> 到博客來找這本書

最適合閱讀本書的讀者:你知道清潔隊員有多神嗎?垃圾心理學家可以從工作現場中,解析現代人的貧窮與富裕、酸甜苦辣!

日本搞笑藝人瀧澤秀一從 2012 年起開始兼差清潔隊員的工作,他直言常在焚化爐中看到「這個國家真是物資多到溢出來」的浪費,還有國人「把所有垃圾都當成可燃垃圾」的壞習慣,日本人創造垃圾的能量,她直呼簡直是第一名。(選書編輯:白宜君)

(圖片來源:pakutaso

文/瀧澤秀一

譯 /李喬智

垃圾減量真的有在做嗎?

不不不,請讓我來說。沒關係的沒關係,請務必由我來說,所以請慢慢聽吧。
由我這個垃圾清運界的年輕新手來說,就不要緊的。業界前輩們的努力可不是
尋常程度而已,再加上這本書終於到了尾聲,所以我有些話想說給大家聽聽。
接下來,就由我代表垃圾清運界來做個說明。

現在很常說「垃圾減量」,不過卻沒有滲透到一般生活中。去大型垃圾中繼站
,就會覺得每天每天真的有非常大量的垃圾產出,明明這些東西都還能用,卻
在輸送帶上滾動。回收可燃垃圾的時候, 看著眼前的廚餘總會想著:「才吃一
點點就這樣丟掉啊!」

當然,因為這是工作,所以我還是會收走。但是,心裡總是忍不住想,這個國
家的物資還真是多到溢出來啊。現在大環境不景氣,還能產出這麼大量的垃圾
,要說這是個豐饒的國家一點也不為過。

垃圾量世界第一的日本

只要垃圾減量,我們的工作就會變得輕鬆,所以我們想肯定告訴大家:「請這麼做吧!」因為垃圾量實在太過異常了,甚至可以用恐怖來形容。稍微調查一下後發現,日本每人每年產出的垃圾量是壓倒性的世界第一!

總垃圾量的冠軍位置雖然讓給了美國,但日本每人每年的垃圾產出量為 320 公斤,第二名的法國為 180 公斤,是名符其實的第一名。實力堅強就如九連霸時代的巨人隊一般,如果在棒球界就是非常光榮的紀錄。但是如果是垃圾排出量,就是不光彩的紀錄了。

順帶一提,日本焚化爐的數量也高於第二名的美國。美國有 351 座,日本則有 1243 座,真的是傲視全球的壓倒性實力。這就好像如果沒有王、長嶋,以及柴田、森、廣岡、城之內、宮田等知名選手的話,巨人隊也沒辦法達成九連霸一樣,必須靠許許多多的要素結合在一起才能達到的成就。

這般怪物級的表現實在驚人,在我小時候,也就是 2、30 年前,戴奧辛、空氣汙染等等,都很嚴重。現在已經大幅改善了。隨著現在的焚化技術提升,垃圾焚燒之後所汙染的空氣,都在工廠內淨化後再排出,所以這個問題已經獲得解決。但是,更需要關注的是,日本竟然需要如此多座的焚化爐,才能消化全國產出的垃圾量這點。想像一下,如果沒有焚化爐的話,日本將會被垃圾淹沒。

填海造陸的速度比不上垃圾產出量

美國的垃圾總量雖然高居第一,不過每人每年的垃圾量則是第四名,為 100 公斤。況且,美國最大的優勢是擁有廣大的國土。即使沒有焚化爐,可以掩埋垃圾的土地多得是,所以聽說他們垃圾分類並不仔細,也幾乎沒在做資源回收,不過也沒關係,我想是基於成本考量吧。

或許美國可以這樣做,但是日本不行。畢竟,日本國土小,小得只有巴掌大。在日本,要造一個新的垃圾掩埋場非常困難,真的不是在開玩笑。真的,國土就只有巴掌大。

我想一定還有人認為,要是可以多增加幾個垃圾掩埋場就好了,總會有辦法的啦。但是,以東京為例,如果想要再增加垃圾掩埋場的話,東京灣恐怕不能拿來當作貿易港口了。

雖然說這是東京灣的狀況,但是根據我的調查,基本上任何一個縣市都沒有可以用來掩埋垃圾的土地了,所以日本才會要求大家做好資源回收。因為我是第一線的工作人員,每天看著大量的垃圾實在害怕。我還曾看過有人將冰箱內的食物一次全丟了。

我從前輩那聽過一個數據,他說東京的垃圾掩埋場最多只能再撐 50 年。這個情報是前輩聽了在掩埋場工作的人說的。我也在網路上看過某縣市的掩埋場只能再撐 20 年,甚至比東京掩埋場的壽命更短。

我記得在我小時候,曾在課堂上聽說東京掩埋場只能再用 2、30 年,不過現在卻是 50 年。壽命延長了!就是因為有垃圾大叔拚命研究垃圾問題,以及清運的方法,垃圾掩埋場的壽命才得以延長。

人家那麼辛苦,叫大叔會不會太失禮?喔不,叫大叔可以對吧?畢竟這麼艱鉅的任務,可不是那些年輕人可以處理的簡單工作。我打從心底認為大叔們為了年輕人的未來留下了偉大的功績,大叔們都那麼努力了,但還是有年輕人會認為:「所有垃圾都當成可燃垃圾不就好了?」

或是年紀較長的長輩,資源回收的知識不足,想著「反正垃圾袋裡還有空間,這些瓶瓶罐罐就一起收了吧?」這些想法真是讓人悲傷。聽說焚化爐裡甚至還出現過壓醃漬物的石頭、磚塊等等的物品呢。

> 到博客來找這本書

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【小島的末日寓言】用一枝魚竿、一袋魚,跟你說「經濟是怎麼運作」的故事

【一眼從垃圾看透你的財力】清潔隊員也知道的致富心法,有錢人連丟寶特瓶都很「划算」!

【名牌心理學】法國精品為何 Logo 都超大?一窺 2 原因讓亞洲人高調揹包包

(本文書摘內容出自《那些垃圾教我的事:55 篇你丟我撿的人生風景》,由三采文化授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:取自 pakutaso 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: