【你的失敗,不是你搞砸的結果】《正義》作者告訴你,我們要重新思考「成功」的價值

(本文書摘內容出自《成功的反思:混亂世局中,我們必須重新學習的一堂課》,由先覺授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:取自 Find Rehab Centers。)

《BO》編輯檯好書推薦:《成功的反思:混亂世局中,我們必須重新學習的一堂課

最適合閱讀本書的讀者:當代最有影響力的政治哲學家,引領思潮的重要指標。《正義:一場思辨之旅》作者,哈佛教授桑德爾睽違八年重磅新作。

> 到博客來找這本書
> 到博客來找這本書

全球化間接拉大社會的不平等,台灣新世代因應而生「厭世」詞彙,強調對現況無法改變,也無可奈何。美國近幾年則是出現「絕望死」的現象,當世界傾向「一個被篩掉者得不到尊嚴的勞動世界」時,我們可以怎麼辦?(選書編輯:賴怡璇)

(圖片來源:Find Rehab Centers)
(圖片來源:Find Rehab Centers

文/ 邁可.桑德爾(Michael J. Sandel)

譯 /賴盈滿

絕望死

放棄工作還不是消沉的美國勞動階級最不幸的反應,許多人甚至放棄了生命,其中最可悲的徵兆莫過於「絕望死」(death of despair)的增加。絕望死是普林斯頓大學經濟學家安.凱斯(Anne Case)和安格斯.迪頓(Angus Deaton)自創的詞彙。兩人近來發現一個令人不安的事實:二十世紀醫療進步減低了疾病的威脅,預期壽命穩定提高; 但在 2014 至 2017 年,美國人的預期壽命非但沒有提高,反而開始減少,百年來首度連 3 年下降。

凱斯和迪頓發現, 死亡率回升不是因為醫療科學不再發現新的藥物與療法,而是藥物過量、自殺與酒精性肝病致死的案例開始流行。他們會用「絕望死」來稱呼,是因為這些死亡都是自我造成的。

這類死亡十幾年來數目不斷攀升,其中又以中年白人居多。 1990 至 2017 年, 45 歲至 54 歲白人男性與女性的絕望死人數增加了 3 倍;到了 2014 年,死於藥物、酒精和自殺的人數更首度超越了死於心血管疾病的人數。

生活在勞動階級活動範圍外的人起先對此幾乎一無所知,且由於媒體不關注而不曉得問題的規模與嚴重性。但到了 2016 年,美國每年死於藥物過量者已經比死於越戰的總人數還多。紐約時報專欄作家尼可拉斯.克里斯托夫(Nicholas Kristof)所舉的對比更駭人: 美國目前「每兩週」死於絕望死的人數比美軍在阿富汗和伊拉克戰爭 18 年殉難的人還多。

這場可悲的流行病從何而來?其中線索就在絕望死最好發族群的教育背景裡。凱斯和迪頓發現,「絕望死比例提高的族群幾乎都是高中以下學歷;四年制大專畢業者很少絕望死,風險最高的是沒有大專學歷的人」。

過去 20 年來,美國(45 至 54 歲)中年白人的死亡率幾乎不變,但教育程度對死亡率的影響極大。 1990 年代以來,美國大專以上學歷者的死亡率降低了 40% ,高中以下學歷者卻提高了 25 %。這又是高學歷者的另一個優勢。只要擁有大專學歷,中年死亡的風險就只有高中以下學歷者的 1/4 。

兩者的差距主要來自絕望死。教育程度較低者死於酒精、藥物或自殺的風險向來高於大專以上學歷者,但死亡率的學歷落差愈來愈明顯。 2017 年時,高中以下學歷者絕望死的機率是大專以上學歷者的 3 倍。

或許有人會想,絕望死是因為貧窮造成的不快樂,會出現學歷落差只是由於教育程度較低者通常比較可能貧窮。凱斯和迪頓考慮過這一點,但發現證據不足。 1999 至 2017 年絕望死人數大幅上揚,和貧困人口的增加幅度並不一致。他們還逐州檢視數據,發現自殺、酒精和藥物過量致死人數與貧困人口增加並沒有明確關聯。

引發絕望的不光是物質剝奪,還和他們缺乏才德至上社會推崇獎勵的學歷以致於處處受挫有關。 凱斯和迪頓做出結論,絕望死「反映了低學歷勞動階級白人的生活方式的慢性瓦解」。

擁有和不具大專學歷者差距愈來愈大,不只包括死亡方式,還有生活品質。高中以下學歷者的疼痛、疾病與嚴重精神痛苦指數持續攀升,工作與社交能力不斷下滑。差距擴大的還有所得、家庭穩定及社群。四年制大專文憑成為社會地位的「唯一」指標,感覺就像所有非大專學歷者都必須貼上紅字標籤,標籤上的「大學生」三個字用一條紅線劃掉一樣。

這個情況不幸證實了麥可.楊恩的觀察,「在一個如此看重才德的社會裡被說成沒有才能⋯⋯讓人難以消受。下層階級從來不曾在道德上被如此看輕」。

這個情況還讓人想起了 1960 年代初期,約翰.加德納支持「卓越」和教育篩選的主張。他在提到才德至上社會的缺點時,肯定沒想到自己是個先知。那些「認為這個機制很好,所有年輕人能爬多高全看能力與抱負的人」往往忽略了「缺乏必要能力者的痛苦,」加德納寫道:「但痛苦不僅存在,而且必然會有。」

兩個世代後,當新藥物奧施康定開始幫人消疼止痛,死亡率的節節上揚顯露了才德篩選機制的黑暗後果:一個被篩掉者得不到尊嚴的勞動世界。

> 到博客來找這本書
> 到博客來找這本書

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

為什麼窮人都在做自我毀滅的事,為什麼不努力晉升中產階級?

發錢給窮人,會讓他們墮落嗎?一位學者在 TED 上用一個實驗翻轉「貧窮」定義

【意外嗎!病毒也是個大小眼】疫情時代,億萬富翁仍從「振興新政」發大財,而窮人呢?

(本文書摘內容出自《成功的反思:混亂世局中,我們必須重新學習的一堂課》,由先覺授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:取自 Find Rehab Centers。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: