【意外嗎!病毒也是個大小眼】疫情時代,億萬富翁仍從「振興新政」發大財,而窮人呢?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈樂施會年度報告:富人只花 9 個月就恢復疫情期間財富損失 窮人要 10 年 〉。首圖來源:Shawn Harquail

【為什麼我們挑選這篇文章】新冠肺炎蔓延全球,染疫似乎不分種族與國度,然而,病毒真的對所有人都公平嗎?

當全球權貴在「世界經濟論壇」的政經盛會討論世界發展,樂施會也同步發表「不義的病毒」報告。去年全世界因疫情陷入經濟活動停擺,但世界富人的復甦力早已透過「振興方案」獲得緩解。今年開春疫情再度延燒,全球仍然失序,樂施會執行長布契爾(Gabriela Bucher)警示政壇領袖:「極度不平等並非無法避免,而是一個政策選擇問題。」(責任編輯:白宜君)

圖為越南流浪兒童。(圖片來源:Shawn Harquail

文/邱惠鈺

非政府國際組織「樂施會」(Oxfam International)25 日發布年度報告 〈 不平等的病毒 〉(The Inequality Virus), 顯示新冠肺炎衝擊民生下,身居金字塔頂端之人只消 9 個月便能回收財富損失,而最赤貧族群卻得花 10 年才能跟上。

樂施會執行長布契爾(Gabriela Bucher)便直言「貧富間巨大鴻溝致命度,與病毒基本不相上下」,呼籲各國推行經濟復甦政策時,必須將對抗不平等看作核心。

新冠病毒擴散至今一年,各地雖因入冬及變種病毒等因素,接連面對另一波疫情高峰,但歐美等已開發國度也因高效研發、產製及發配疫苗,前線醫護等高風險族群分批獲得保護。不過各方調查也顯示,即便在美國等醫療高度發展國度,國內貧富及族群的資源分配差異,仍能直接顯露在染疫及確診身亡數據上。

樂施會報告由 295 位經濟學家、針對 79 國深入調查,並在 25 日開展的世界經濟論壇達沃斯議程(WEF Davos agenda)發表,顯示即便經濟狀況實際面臨世紀以來的最蕭條時期,但 以白人男性為主的全球前 1000 名億萬富翁,因疫情導致損失都已回穩。

2/3 人對政府對抗不平等問題沒信心

調查指出,約 87% 受試者皆認為國內收入不均問題將因病毒大流行加劇,超過半數認定性別不平等情形也會受到波及,同時逾 2/3 人擔憂種族議題,相同數據(2/3)也顯示在沒信心政府有計畫因應上述問題。在女性、非裔族群及其後裔、原住民族群上尤其嚴重。

此次疫情也揭示了全球竟有約 30 億人缺乏醫療照護資源,45% 勞工沒有失業救濟與就醫補助等社會保障。另在低收及中低所得國度,超過半數人即便有工作收入也難以自貧窮脫困,且無數貧民單日收入僅有 2 至 10 美元(約新台幣 55.9 至 279.8 元)。

富翁財富總額相當發展國家抗疫花費

諷刺的是,自 2020 年 3 月 18 日統計至年底,全球億萬富翁們的財富總額竟大增了 3.9 兆美元(約新台幣 109.2 兆元),共佔去 11.95 兆美元(約新台幣 334.47 兆元),相當於全球前 20 大發展國家政府在本次疫情所花費的抗疫費用。

而世界銀行調查也顯示,倘若各國政府放任貧富差距問題,即便每年相差僅提升 2%,時間來到 2030 年,全球仍會有逾 5 億人口的平均單日收入低於 5.5 美元(約新台幣 153.9 元)。

相對的,如果政府能致力於每年縮減差距 2%,便能夠有效在 3 年內,將總貧困人口回歸至疫情衝擊前人數。報告建議各國政府,能投資在全球性的免費醫療、教育、照護及公眾服務設施,同時向富者祭出額外稅收政策,才能逐步達到該目標。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【疫情海嘯遠超金融海嘯 4 倍】1.14 億人失業,我們要怎麼從打趴後復甦?

相隔 10 年再駐台!AIT 高雄分處長直言:台灣公衛是世界榜樣

【拜登上工第一天,急急口罩令】搶救美國人命,拜登全面改革川普時期防疫政策

更多上報好文:
【歐美疫情】美染疫破 2500 萬人、拜登推 30 國旅遊禁令 法國或第三次封城 

 林向愷專欄:此波台商資金回流恐造成台灣貧富不均惡化

 阿拉伯之春滿十週年 調查:人民無感生活改善、貧富差距更大 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈樂施會年度報告:富人只花 9 個月就恢復疫情期間財富損失 窮人要 10 年 〉。首圖來源:Shawn Harquail



想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: