智慧型手機將能「聞到癌症」,科學家怒嗆:狗鼻子可聞出癌症,手機不行嗎?

手機能夠聞到癌症嗎?
手機能夠向狗狗學習,聞到癌症嗎?圖片來源:手機鼻子 ,經編輯合併

編譯/連柏翰

智慧型手機可以「聞」到疾病?有人訓練狗聞出癌症,甚至是新冠病毒。現在有科學家宣布,5 年內將把這個技術,植入你口袋裡的手機。

狗狗可聞到疾病

犬類,人類最好的朋友,甚至是人類的醫生。

狗可以聞到癌症、帕金森氏症、瘧疾,還有其他改變人類身體氣味的疾病。最近也有人 訓練狗狗聞到新冠病毒

杜倫大學(Durham University)教授林賽(Steve Lindsay)說明,訓練狗聞到辛冠病毒的第一步,是蒐集人類的體味樣本,樣本提供者包括新冠肺炎感染者,以及未感染的人。蒐集樣本的方式為讓樣本提供者戴上口罩數小時,接著把口罩給偵測犬嗅聞,讓牠們分辨氣味差異。

手機也能聞到疾病嗎?

但是訓練狗嗅聞疾病的成本、時間與難度皆高,況且,不是每個人都愛狗在他身上聞來聞去。

如果把狗的嗅聞技術,移轉到幾乎人人都有的手機上,就會便利許多。但是該怎麼做?

根據《VOX》報導,科學家對味道所知有限。科學家知道產生嗅覺的機制,人類鼻子裡有特殊的受器,與氣味分子產生作用,這時,就會有味道的信號送往腦裡。

但是,科學家卻不明白,為什麼味道聞起來會是那樣?換句話說,為什麼這種分子聞來是這樣,另一種類似形狀的分子聞來是那樣?這對人類來說,還是個未解之謎。

但這並未阻擋科學家的發明。

報導 ,來自麻省理工學院的研究科學家與發明家默辛(Andreas Mershin),擁有價值將近 1 億元的設備,他說:「狗做得還比 1 億元設備好,這讓我很怒!這不合邏輯,我應該也能做到這件事!」

讓手機聞到味道,默辛表示不遠了:「我想把現在的技術移轉到手機裡,這段工程可能只需要 5 年,也許更短。到時會有上億支手機都有這個技術。」

默辛開始得很早,07 年就起步了。一開始他的團隊想製造直接偵測氣味分子的機器,像是加強版的一氧化碳偵測器,一旦有氣味分子經過偵測機,就會引起警報,並且印出數據。但團隊發現有太多味道流竄,很多分子需要偵測,所以警報就會狂響,因此這個構想被放棄了。

下一代氣味機器人,叫「奈米鼻」(暫譯,Nano-Nose),默辛的團隊想試試看另外一招。

上一個構想,是偵測個別的氣味分子,這次他們放大格局,要聞到整體味道。味道不是一組氣味分子而已,而是分子與鼻子裡的一系列受器的互動結果。「奈米鼻」記錄下受器聞到味道後的電子活動模式,默辛發現每一種味道,都有電腦能判讀的特定模式。

有了這個發現後,「奈米鼻」還有個難題。由於實驗的環境中,很乾淨,環境條件也在控制之下,味道很單一;但在現實世界裡,五味雜陳,太多味道充斥在空氣中。為了克服難關,默辛需要讓受器暴露於各種氣味,優化它的演算法,學習如何辨認氣味。如此,嗅覺手機可能離我們不遠了。

用氣味辨認癌症,造福人類

嗅覺手機對人類來說,益處良多。

訓練狗聞新冠病毒的科學家葛斯特(Claire Guests),曾經被狗拯救生命。有一天葛斯特開始研究時,她的狗黛西顯得不安,一直「看著我,然後推推我,又看著我,又推推我。」葛斯特談到,後來她發現黛西輕推的地方,有一個腫塊,最後葛斯特被診斷出乳癌,黛西很可能救了葛斯特一命。

不是人人都可以養到 1 隻黛西,但是幾乎每個人都有 1 支智慧型手機。現在我們的蘋果、三星、ASUS 還沒辦法聞到癌症,但有一天,說不定他們會是救命恩機。

推薦閱讀

【護國神犬國際版】偵測犬可以嗅出武漢肺炎病毒,原來靠的是這一味兒!

【裝了它,能防火災又照顧得到老人】掌握用電大數據,保護自己又愛護地球,你要嗎?

【牛仔褲新技術奇觀】用千萬迷你泡泡洗刷 1 條牛仔褲,老闆成功做出「環保牛仔褲」

參考資料

《VOX》

《報橘》

醫療偵查犬中心

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:手機鼻子 ,經編輯合併)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: