【核四捲土重來?】311 十週年前夕,蔡英文親上火線曝 2 大理由:重啟核四絕非選項

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡英文:重啟核四絕非選項 不安全且耗資費時 〉。首圖來源: 中央社wikimedia,經編輯合併。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

今天是日本 311 大地震的 10 週年,據《NHK》報導,在日本原子能管制委員會的報告中提到,核電廠汙染仍超出預估,且易燃氫氣已經透過管線流入建築物內,恐引發連環爆炸。

而台灣近日因藻礁公投連署不斷增加,「重啟核四」的議題也浮上檯面,迫使蔡政府必須正面回應。總統蔡英文在 10 日的中常會上明確表示「不會重啟核四」,經濟部也 點出 全台人民都關心的問題——核廢料要放在哪?

福島核災所產生的問題至今無法解決,今日的台灣要把「重啟核四」放入可能的能源選項嗎?(責任編輯:徐子捷)

民進黨 10 日舉行中常會,正逢日本 311 大地震 10 週年前夕,兼任黨主席的總統蔡英文強調,能源轉型是共同目標,這不是路線之爭;天 然氣和藻礁,是減煤、減空污和保育之間的權衡,是環 保與環保之間的選擇。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

311 十週年!蔡英文明確表示:重啟核四絕非選項

日本 311 大地震即將屆滿 10 週年,總統兼民進黨主席蔡英文今天(10 日)說,她注意到,最近重啟核四的聲音又出現了,但她必須明確地告訴大家 「核四絕對不是選項」,第一個原因是安全不可行,第二個理由是核四重啟將會耗資費時不可行。

民進黨中常會今天邀立法委員洪申翰、台灣環境規劃協會理事長趙家緯專案報告「日本福島核災後現況與台灣能源轉型政策前景」。洪申翰認為,核四重啟不是選項,核四公投就是核災公投;他認為,今年重要任務必須「正面面對公投」,必須把民進黨在能源轉型的重要價值,為何要做的理由,好好跟社會說。

他強調,不是因為非核家園是民進黨的神主牌,而是因為民進黨真的知道這樣做,對台灣社會的好處是什麼,遠景是什麼;不這樣做,以後會面對什麼問題;必須清楚跟社會大眾說清楚。

蔡英文提到,2011 年福島核災的震撼,不僅衝擊日本,也衝擊了台灣;福島核災後,反核四的主張,漸漸變成主流的輿論;2014 年反核民意高漲,當時的民進黨黨主席蘇貞昌去拜訪當時的總統馬英九,蘇貞昌心情急切、據理力爭,在鏡頭前真情流露;馬英九才終於在和藍營縣市首長會商之後,順從民意,宣布「核四封存」。

蔡英文說,2016 年民進黨執政後,啟動能源轉型,讓綠電急起直追。光電開始有效率地推動、離岸風場從無到有開始興建。全世界再生能源的廠商,都感受到台灣推動綠電的決心,也帶來大規模的投資。不過,蔡英文也說,她特別注意到,最近重啟核四的聲音又出現了。「我必須明確地告訴大家,核四絕對不是選項」。

不安全又耗時!蔡英文:即使排除萬難,核四發電也不突出

她說,第一個原因是安全不可行;福島核災之後,核電廠耐震標準,變得更嚴格;核四過時的設計,早就不符新的標準。台灣位於地震帶,核四周邊的斷層危害經過調查,也一一被確認,潛在風險不斷增加。尤其是鄰近的台北市和新北市,都是人口稠密區,萬一發生事故,後果不堪設想。

蔡英文指出,核四的兩台機組,一號機沒有完全通過應有的測試就封存,二號機甚至還沒有蓋完。根據監察院調查,為了勉強進行一號機的測試,二號機有 1700 多項零件,被拼湊到一號機去,工程上的風險,也令人憂慮。

「第二個理由是核四重啟將會耗資費時不可行」,蔡英文說,要重啟一號機,因為廠商已經解散、設備也停產,不僅要跟總顧問重啟新約談判,過期設備也要汰舊換新。再加上地質調查的重新評估,以及立院預算審查,耗資巨大、曠日費時。更不要說,核廢料的處理跟存放,到今天,都還是一個很難解的問題。

蔡英文強調, 即使排除萬難,讓核四兩台機組都發電,發電占比也只有大約在 6.5% 左右。然而,在目前的中午尖峰時段,太陽光電的占比已經超過 6 %;另外,風電也全力在追趕進度。 她認為,透過全力推動能源轉型,光電、風電的比重逐步增加,大約再 5 到 6 年內,再生能源發電占比可以達到 20%,再加上燃氣取代燃煤,也可以同步達到減碳、減少空污的目的。

蔡英文指出,要加緊推動能源轉型;包括,要跟上淨零碳排的趨勢;要更新綠能發展目標。她說,國家能源轉型的總目標,不會停在 2025 年。因應環境變化,設定新目標,檢視並投入新的技術,幫助推動減碳成果。

她說,台灣正在能源轉型的關鍵時刻,政府團隊不僅要跨部會一起努力,更要結合政府、市場和民間的力量,爭取更多支持,讓再生能源發展能夠更順利;她有信心,也有能力帶領國家,讓台灣成為國際能源轉型的模範生,也希望大家共同努力。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【比無法處理核廢料更棘手】台電最新「地質報告」出爐!核四不耐震但附近有「40 公里以上」活動斷層

揭開台灣電力市場的新頁!推動「綠能在地化」實現能源轉型,更增加台灣的國際競爭力

台灣發展替代能源有成,為 2025 年非核家園政策跨出一大步!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡英文:重啟核四絕非選項 不安全且耗資費時 〉。首圖來源: 中央社wikimedia,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: