【橫跨 9700 公里的友誼】比利時區議會首度通過挺台決議!台灣又多了個歐洲新盟友

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法蘭德斯議會壓倒性通過決議 挺台灣民主強化合作 〉。首圖來源:翻攝自 法蘭德斯議會  YouTube

【為什麼我們挑選這篇文章】

比利時與台灣相隔約 9700 公里,隔著遙遠距離,卻因民主價值相挺,該國法蘭德斯議會 3 日通過友台決議,台灣外交部表示感謝。

外交部 說明 ,比利時以聯邦制設有法蘭德斯區(Flanders)、瓦隆區(Wallonia)及布魯塞爾-首都區(The Brussels Capital Region)3 個區政府。區政府可個別與外國政府締約,推動雙邊關係,各區制定通過的法令效力等同聯邦層級。

比利時的法蘭德斯區長期與台灣友好,除了簽有綠能等領域共 6 項備忘錄,該區的離岸風電大廠也積極協助台灣發展離岸風電。(責任編輯:連柏翰)

比利時法蘭德斯議會3月3日通過決議,要求採取行動支持台灣民主自由、促歐盟深化經濟等各層面合作,並力挺台灣參與國際組織,另籲兩岸對話。
比利時法蘭德斯議會 3 月 3 日通過決議,要求採取行動支持台灣民主自由、促歐盟深化經濟等各層面合作,並力挺台灣參與國際組織,另籲兩岸對話。圖片來源:翻攝自 法蘭德斯議會  YouTube

中國威脅台灣引起國際友人更重視台灣的呼聲,比利時法蘭德斯議會今天通過決議,要求採取行動支持台灣民主自由、促歐盟深化經濟等各層面合作,並力挺台灣參與國際組織及呼籲兩岸對話。

比利時法蘭德斯議會通過挺台決議

位於比利時荷語區的法蘭德斯議會(Vlaams Parlement)今晚通過「法蘭德斯區與台灣關係及台灣國際地位決議案」,要求區政府應採取行動及與歐洲聯盟合作, 支持台海區域和平穩定,以及台灣民主自由體制。

駐歐盟兼駐比利時代表處表示,這項友台決議案是由執政聯盟議員共同提案,經外委會二讀,今晚經全會審議及表決,以 117 票同意、4 票棄權及 0 票反對, 獲得跨黨派壓倒性支持。

駐處指出,通過的決議案要點另包括 支持台灣有意義參與如世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)及聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等國際組織。

議案並 力促歐盟各層級及法蘭德斯區政府持續深化與台灣雙邊經濟、文化及學術交流,及強調台灣歐盟簽署雙邊投資協定(BIA)促進經貿關係的重要性。

此議案也關注兩岸關係,呼籲兩岸重啟對話,以及要求中國釋放包括李明哲在內的台灣民運人士。

駐處表示,這是 法蘭德斯區議會首度以通過決議案方式支持雙邊關係 ,且以壓倒性票數通過,更加凸顯台灣及比利時捍衛民主、自由及人權價值理念相近。駐處對區議會及提案議員表示感謝,未來將持續深化雙邊友好合作關係。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【護國神山不是當假的】美議員談台積電:我們要確保,中共不會控制世上最重要的晶片製造商

【深愛台灣的報導】台灣又一次在德國重要媒體露臉!駐台記者親拍片紀錄「台灣防疫經驗」

不能再忽視中國的崛起!歐盟會如何修復與美國關係,強化北約的集體防禦?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法蘭德斯議會壓倒性通過決議 挺台灣民主強化合作 〉。首圖來源:翻攝自 法蘭德斯議會  YouTube


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: