【揭開數字後的歷史】令人聞風喪膽的「二條一」!為何上千條人命終結在 10 名軍法官手上

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈威權時期處死 1153 人 促轉會公布判死最多前 10 大軍法官 〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

228 事件今年屆滿 74 週年,但是對於歷史,我們了解夠透徹了嗎?

2018 年 5 月,負責轉型正義事項的促進轉型正義委員會(促轉會)正式掛牌成立,將近 3 年的時間裡,促轉會公開了不少被塵封的歷史,讓你我更靠近真相。在本週日 228 紀念日之前,促轉會再公布「終審判處最多死刑」的 10 軍法官,除了暴露威權政府的獨裁,也深入揭開數字背後的歷史。(責任編輯:徐子捷)

促轉會統計,根據台灣轉型正義資料庫最新的統計資料,有 10 名軍法官在威權統治時期判處大量的死刑,死刑者共達 1,153 人。圖片來源:取自 促轉會 臉書。

10 名軍法官沾染數千名人命!促轉會揭開可怕「二條一」真相

促轉會統計,根據台灣轉型正義資料庫最新的統計資料,有 10 名軍法官在威權統治時期判處大量的死刑,死刑者共達 1,153 人;其中,當時的軍法官殷敬文共判決 203  次死刑、彭國壎 181 次、范明 167 次。

促進轉型正義委員會 26 日將在台大社科院舉行「解碼壓迫體制,台灣轉型正義資料庫研究成果發表會」,並在臉書粉絲團上 表示 ,根據資料庫最新統計資料,有 10 名軍法官在威權統治時期判處大量死刑,依序是:殷敬文、彭國壎、范明、周咸慶、王名馴、邢炎初、鄭有齡、甘勵行、陳慶粹、解寄寒。

促轉會指出,從資料庫上萬筆軍事審判案件中,終審判處死刑者共達 1,153 人,但為何是這幾名軍法官判處的死刑最多?因為根據資料庫統計,警備總部軍法官在西元 1956 年以前約 100 名左右,而排名前 10 的判死軍法官,自 1950 年以來就出現審判紀錄,案件量累加的結果使部分軍法官判死案件特別多。

促轉會表示,判處最多死刑的前 5 名軍法官,分別是殷敬文(203 次)、彭國壎(181 次)、范明(167 次)、周咸慶(165 次)、王名馴(161 次)。

促轉會分析說,最重要原因是軍法官們置身其中的環境。 例如,總統蔣中正的批示到底如何操控軍法官們判處死刑?或如輔仁大學法律系助理教授林政佑的研究指出,《懲治叛亂條例》第 2 條與第 5 條在解釋上的模糊空間,可說是開啟了政治犯生離死別的岔路。

所謂的《懲治叛亂條例》第 2 條第 1 項,即俗稱的「二條一」:唯一死刑,最常見罪名是「意圖以非法之方法顛覆政府而著手實行」。至於《懲治叛亂條例》第 5 條則是「參加叛亂之組織或集會者,處無期徒刑或十年以上有期徒刑」。

促轉會以呂敏遜案為例指出,1954 年 12 月,呂敏遜因為涉及基地組織,「擔任燒飯、搭蓋草寮及開墾山地等工作,並閱讀匪共黨員手冊。」

承審的軍法官范明、殷敬文、王名馴原本認定呂敏遜違反第 5 條,判處有期徒刑 12 年,可是蔣中正不同意,批示「應發還嚴為復審」;因此三名軍法官改以二條一,將負責燒飯種植的呂敏遜判處死刑。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【20 張圖破解黨國教育的毒】228 黑歷史全都露:國民政府「國庫通黨庫、比日人專制」,打醒台人做「自治夢」

國民黨還瞞了台灣多少事?一位聯合國官員的真實見聞,完全顛覆 228 的「史實」

除了 228 之外,台灣被歷史洪流淹沒的悲劇──黨國時期人權事件年表:1946-1955

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈威權時期處死 1153 人 促轉會公布判死最多前 10 大軍法官 〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: