【數位零售新紀元】線上展售與交易量將越來越多,消費者,你的錢包準備好了嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈零售市場信心回溫 調查:63 %商家重啟展店計畫 〉。首圖來源:Pexels

【為什麼我們挑選這篇文章】

疫情催化下,數位轉型在全球以勢不可擋。不論是遠距工作需求,或是零接觸經濟,科技已潛入每個角落,疫情則是讓企業「不得不」從線下轉為線上,加速轉型進程。

調查顯示,台灣零售全面復甦,有 4 成的店家將強化線上銷售為年度首要目標。一起來看數位轉型下的消費新紀元。(責任編輯:賴怡璇)

零售市場信心回溫,將重啟擴張計劃,44%商家將強化線上銷售通路。圖片來源:Pexels
零售市場信心回溫,將重啟擴張計劃, 44 %商家將強化線上銷售通路。圖片來源:Pexels

零售業信心回暖,商仲調查顯示, 台灣今年有 63 %商家將重啟先前暫緩的新店開幕及擴張計畫,同時,為了因應民眾消費習慣改變,有 44 %商家將強化線上銷售通路。

 6 成以上店家將重啟擴張計劃, 4 成以上將強化線上銷售通路

世邦魏理仕今天發布「2021 年零售發展策略即時意向調查」,世邦魏理仕台灣顧問及交易服務部主管陳頌民表示,去年 4 月為疫情最嚴重時期,根據當時訪查,有 5 成以上商家被迫暫停擴張或開幕計畫,不過,到了去年第 4 季,零售市場逐步復甦,近半數業者看市態度轉向樂觀,並表示今年展店策略將按計畫進行。

隨著市場信心回溫,根據最新調查,有 63 %的台灣商家今年將重啟先前暫緩的新店開幕及擴張計畫,同時,有 44 %商家表示將強化線上銷售通路,反映疫後零售全通路策略的必要性。

疫情成數位轉型催化劑,實體店面產生變質已勢在必行

陳頌民說,歷經疫情後,許多商家調整營運體質,預料今年將採取更積極的行動,或趁此波租金下滑趨勢,積極尋求在精華地段開設新點。

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶則說, 多虧民眾「報復性消費」的貢獻,整體零售業已回歸疫前水平。

李嘉玶表示,隨著民眾消費習慣的改變,加速商家數位轉型步調,舉例來說, 有 77 %餐飲商家將提供更多據點,以利網路訂購取貨或外賣服務。疫情成重要催化劑,實體店面空間產生質變已是進行式。

世邦魏理仕在 2020 年 9 月 21 日至 10 月 20 日間進行這項調查,包含中國、台灣、新加坡、日本、印度、越南、澳洲等地業者,業種涵蓋餐飲、流行服飾、超市雜貨、美妝、精品業等,總樣本數計 205 份;台灣受訪者共計 27 位,其中 3 成為歐美品牌、 7 成為本地及亞洲業者,前 3 大業種依序為餐飲、流行服飾及生活風格零售業。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【疫情海嘯遠超金融海嘯 4 倍】1.14 億人失業,我們要怎麼從打趴後復甦?

【年輕世代拯救傳統商圈】平均 26 歲的台灣新創團隊,用「產品美學」協助傳統產業「數位轉型」

【傳產轉型不用大費周章】AI 也可以導入市場小吃店?做到 4 建議數位轉型比你想像中簡單!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈零售市場信心回溫 調查:63 %商家重啟展店計畫 〉。首圖來源:Pexels


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: