【別妄想他們配合你】「最具破壞力的 Z 世代」7 點特質——要薪資、要福利、要無條件收入!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疫後聚焦 Z 世代將形塑未來七大趨勢 〉。首圖來源: 總統府

【為什麼我們挑選這篇文章】

Z 世代,指出生於 90 年代中末期到 2012 年的族群。至今年 1 月底,台灣 Z 世代人口約為 400 萬,佔總人口 17 %。他們一出生就沉浸於網路世界,深受其影響。美國銀行 將開始進入職場的 Z 世代形容為「最具破壞性的世代」,指出他們迫使其他世代適應自己。美國銀行同時指出,Z 世代的收入將在 2031 年超越千禧世代(指於 1981 年到 2000 年出生的人)。什麼樣的特質,使得 Z 世代如此強大?一起來看。(責任編輯:連柏翰)

文/邱惠鈺

Z 世代的 7 大特質。
Z 世代有哪些特質?圖為 2016 年台灣舉辦《改變世界-年輕人的力量》論壇,論壇學生提問。圖片來源:總統府

千禧世代左右社會風氣的時代已來到尾聲,目前年約 24 歲的青年族群,已成美國當代最多樣化的社群,普遍稱之為「Z 世代」(Generation Z/Gen Z/ Gen Zers,1997 至 2012 年出生)。

《MarketWatch》報導 引據「世代動力學中心」(Center for Generational Kinetics)在全球共 65 分區、長達五年研究,列出 Z 世代正形塑的七大趨勢,不只會影響 2021 年的今日,更能讓雇主、投資者、市場觀察家、教育家,近至親友鄰里們,提前洞察未來十年社會動向。

相較更年長群體,Z 世代更早接觸智慧型手機、Wifi 無線網路及社群媒體,生活深受緊密的網路社群波動,幾乎忘卻無網的純樸年代, 且已將 1990 年定調為復古。 蘋果於 2007 年推出 iPhone,當時 Z 世代最年長者不過 10 歲,臉書則於 2008 年進入台灣。2019 年統計顯示,Z 世代便主導全球網搜量達 63%。

眼看該族群逐漸步入社會、掌舵各產業,他們所建立的優先價值、對社會期待(選舉投票權)、所形塑的消費者行為(據 統計 該世代握有 1430 億美元消費能力,雖僅佔超過 50 歲者的 2%)、新勞資關係(資金流向)及奠定潮流標準(媒體內容產製),都將深深影響未來。

如果將 911 恐怖事件設做千禧人共有的關鍵時刻(當時多數人年約 5 至 20 歲), 那麼 2020 年 3 月至今的「新冠肺炎大流行」,將定調為 Z 世代的共存記憶。 另由於經濟影響感受不同,還會再把該社群以 18 歲劃分,分別是 18 至 24 歲,及 18 歲以下的中學生。

七大趨勢包含:

1. 要求工作穩定性、薪資福利及彈性工時

2020 年夏季各地正面臨遠距工作挑戰之際,Z 世代中約 45% 面臨工時降低、1/3 無法工作或放無薪假、1/4 申請失業,同樣有 1/4 人認定疫情結束會還會更糟 ,遠比戰後嬰兒潮、X 世代(1965 至 80 年出生)、千禧世代(1981 至 96 年出生)還要深受打擊。這也使該世代未來求職時,更加要求穩定性、薪資福利及工時彈性。

2. 重新設計學習計畫

研究也發現多達 40% 人重新思考大學計畫,已步入社會者也同樣有 40% 再度檢視職涯規劃,並深怕所學跟不上未來技術。

3. 提倡全民基本收入

58% 認為政府應制定全民基本收入(Universal Basic Income,UBI),使所有人不需擔憂基本生活所需花費。該意識與千禧世代調查結果相差甚遠,顯示 Z 世代相當看重政府責任。

4. 關注企業社會責任

氣候變遷、環境問題、社會正義及種族平等相關問題都成為各界關注焦點,對環境、社會及公司治理(ESG)所代表永續投資議題已深入該世代心理。

5. 提早深植金錢務實觀

過去老一輩普遍認為青少年易亂花費,持左手拿錢、右手結帳的金錢觀,但這已不再適用。看著自身父母或較年長親友歷經金融風暴摧殘,如今又面對新冠疫情衝擊,皆使 Z 世代人深刻體會儲蓄及理財重要性。且在疫情之前的研究也顯示,Z 世代更有存退休金、緊急備用金的觀念,以及利用理財應用程式控制金錢流向、研究最低學貸等行為。

6. 比起政治領袖,更信任醫護工作者

這深受新冠肺炎爆發影響,約 57% 人對醫護人員更具信心。特別在美國,對政治人物、州長及執法機構的信心便銳減了 23%,醫療單位更獲得民眾前所未有的信任。川普於 2017 年上任時,許多 Z 世代者剛屆齡 18 歲。

7. 期盼有能力影響世界

強調企業負起責任同時,Z 世代也期盼能進入具該思維營運的企業服務,並相信能藉此獲得平等才能發展機會,進而形塑更好的社會氛圍。其中,便有 62% 人相信自己的年齡族群能正面改善世界, 在各項關心議題上更為主動激進,並透過社群平台發聲。最終將能使勞資關係、選舉風氣等得以改善。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【年輕世代拯救傳統商圈】平均 26 歲的台灣新創團隊,用「產品美學」協助傳統產業「數位轉型」

【趙少康打臉自己?】去年才說「沒有年輕選民的國民黨,沒前途」,今年卻結盟韓國瑜搞「大老宮鬥」

高房價一步步「壓垮」台灣競爭力!分析:為何有「青年安心成家方案」也救不了生育率

更多上報好文:
 臉書、IG 訊息大當機! 「沒有網路連線」逼瘋網友 
【華府動亂】推特、臉書、Ins 集體封鎖川普帳號 「鼓勵暴力違反平台政策」
 祖克柏下令封鎖川普臉書到卸任 「繼續容許總統發文的風險太大」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疫後聚焦 Z 世代將形塑未來七大趨勢 〉。首圖來源: 總統府


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: