台灣經濟「絕非」只靠中國!牛年首月出口貿易值飆新高,5 大市場同步成長

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈1 月出口再飆新高 財部樂觀看首季年增逾 1 成 〉。首圖來源:wikimedia,CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

台灣 2020 年出口成績亮麗!全年出口值達 3452.8 億美元,創下歷史新高,年增率突破 4.9 %。據財政部的 統計資料 顯示,帶動台灣出口貿易的 2 大因素分別為:電子零組件和資通與視聽產品。

而在牛年的第一個月,台灣出口值再創歷年單月新高!其中對中國與香港、東協、日本 分別 增長 57%、40.7% 與 21.5%,總計台灣對亞洲市場出口占比達 72.6%。不只如此,對美國與歐洲的出口值也 分別 增加 21.9%、15.8%,可說是 5 大出口市場同步成長。

在疫情與美中政局的動盪下,台灣在出口貿易上能表現亮眼的關鍵因素是什麼?一起來看財政部主計處的分析。(責任編輯:徐子捷)

財政部 8 日公布 1 月出口 342.7 億美元,年增 36.8%,連 7 個月正成長。圖片來源:wikimedia,CC Licensed。

開春好彩頭,1 月出口 342.7 億美元,再度飆上歷年單月新高,受各類晶片熱度超乎預期、傳產貨品回溫、年前拉貨潮及基期偏低因素帶動,年增 36.8%;樂觀預估第 1 季出口將年增逾 1 成,較主計總處預測翻倍。

財政部今天(8 日)公布 1 月海關進出口貿易初步統計,1 月出口 342.7 億美元,再創單月新高,並連 6 個月超越 300 億美元大關,表現再度令人驚艷,年增率達 36.8%,連 7 紅,增幅並衝上 10 年 6 個月來新高。

台灣出口飆新高!財政部分析:有 3 大動能在背後支撐

財政部統計處處長蔡美娜分析,去年 1 月碰到農曆春節,工作天數比今年少 3 天,使今年 1 月基期偏低,不過,若排除工作天數因素,調整後出口仍年增 18.6%,仍表現不俗,背後主要受 3 大動能支撐。

蔡美娜表示,首先, 新興科技、宅經濟、遠距商機持續擴大發酵,帶動 5G、高效能、車用電子等各類晶片需求熱度超乎預期,1 月電子零組件出口值達 132.9 億美元,創歷年單月新高 ,「淡月不淡」,年增 47.5 %,光學器材、資通與視聽產品出口也各年增 53.5% 及 42.9%。

其次,國際原物料行情回升,客戶端出現增補需求,帶動傳產貨類買氣回升;單看出口規模,塑橡膠及其製品出口已回升至近 32 個月來高點,機械、基本金屬及化學品出口值,也已來到近 25、27、31 個月來高點。

蔡美娜指出,正值農曆春節前夕,客戶端因應春節連假積極提前備貨,也是推升 1 月出口主要動能。

進口方面,受出口引申需求增加,基本金屬等國際原物料行情回升,以及手機換機潮帶動下,1 月進口 280.8 億美元,同步創下歷年單月新高,年增 29.9%。 出、進口相抵,1 月出超 61.9 億美元,年增 27.6 億美元。

2021 經濟將受 2 不確定因素影響,主計處看好台灣出口貿易

展望後勢,蔡美娜分析,國際疫情再度升溫,美國政權移轉影響對中國經貿關係轉變,為今年經濟的兩大不確定因素,不過,隨疫苗問世、接種普及率提高,國際機構大多對今年全球經濟成長抱持正面看法。

蔡美娜指出,加上新興科技應用持續發酵,疫情加速數位化發展,搭配國際原油、原物料回升及國內半導體業進階產能及製程優勢等利多因素存在,審慎樂觀看待全年出口。

蔡美娜認為,從近期國內晶圓代工、封測、面板大廠不斷有產能滿載、春節加班的訊息釋出,樂觀看待第 1 季出口可年增 1 成左右,比主計總處預測值 5.2% 倍增;2 月出口即使有高基期挑戰,預估也能正成長 3% 至 8%。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【這次真的贏韓國了】台灣經濟成長率「打趴」南韓!《朝鮮日報》:文在寅恐續看中國臉色過活

【台灣政策好到韓國、中國卯起來抄】世界經濟權威把「台灣」特別標註:這裡經濟竟正成長!

【台灣要當全球經濟的定心丸】台灣投資率有望創下 10 年新高!一窺台灣逆勢成長的 3 關鍵

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈1 月出口再飆新高 財部樂觀看首季年增逾 1 成 〉。首圖來源:wikimedia,CC Licensed。)

點關鍵字看更多相關文章: