「台灣辦公室」不到一天就沒了!台美聯手敵不過中共,蓋亞那反悔「堅守一中政策」

圖片來源:pixabay,CC Licensed,經編輯後製。

昨日(2 月 4 日),台灣外交部才正式 宣布 ,與蓋亞那合作共和國(Cooperative Republic of Guyana)達成共識,並已於 1 月 11 日簽署設處協議,將設立「台灣辦公室」(Taiwan Office)!而同一時間,美國也發聲明祝賀, 表示 此合作能讓整個區域都受惠。

但不到一天時間,蓋亞那就在中共出手干擾下,決定終止與台灣的協議。​

蓋亞那宣布信守一中政策,終止台灣辦公室協議

蓋亞那國是 南美洲唯一英語國家 ,不僅具有豐富的天然資源,戰略地位也十分重要。此外,蓋亞那國也是中國的邦交國之一。因此,在昨日外交部公告後,網路上就出現不少「台美合作抗中」的討論。

會有「台美合作抗中」的說法並非空穴來風。為了防止中國勢力不斷擴張,早在台灣接觸蓋亞那前,時任美國國務卿蓬佩奧(Pompeo)早在 2020 年 9 月時,就成為首位訪問蓋亞那的美國國務卿,並在演說中提出警告,中國曾讓讓許多國家陷入債務。

儘管台美已聯手出招,但中國戰狼也不是省油的燈。在台灣公佈消息後立刻出手干預,僅一天時間就讓蓋亞那反悔,單方面終止台灣辦公室的協議。對此,外交部稍早 表示 ,經多方努力後,仍無法改變蓋方的決定,我方深表遺憾。

據《路透》報導,在蓋亞那的聲明中提到:「我國政府與台灣並沒有建立任何外交關係,由於簽署協議時溝通不暢,已即刻終止。」

另外,蓋亞那還強調,將持續堅守「一中政策」,與中華人民共和國的外交關係依舊完好無損。

雖然這項壞消息讓人感到非常遺憾,不過,中國打壓台灣早已司空見慣。如何支持台灣外交人員持續努力,並拉攏其他盟友,才是台灣真正該努力或關注的事情。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【外交戰貓見證歷史性的一刻】台美關係的「外行人」請閉嘴!知情人士:蕭美琴臉書早曝端倪

中國又開始偷拐台灣邦交國!美國砸錢幫台灣鞏固外交

【外交沒你想得那麼簡單】揭開「台灣駐索馬利蘭代表處」背後的外交思維:用「台灣」創造新名稱

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:pixabay,CC Licensed,經編輯後製。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: