【台灣百年好時機,再創護國神山!】蔡英文驚嘆 20 年前後台灣變遷,1 關鍵讓台灣成為下個矽谷

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡英文:百年機遇 打造更多台積電般護國神山 〉。首圖來源: 蔡英文粉專

【為什麼我們挑選這篇文章】

2020 年台灣迎來史上最大的 人才回流 ,1 月到 10 月本國籍人士淨流入達 25 萬人,其中包括富裕台商、資深台幹、網路新貴等人才。除此之外,總統蔡英文在 臉書 上宣布 2020 年台灣經濟成長率達 2.98%,不僅連續 2 年亞洲四小龍第一,也領先全球所有的已開發國家。在人才回流與經濟榮景的情況下,蔡英文希望未來能以六大產業戰略,帶領台灣在後疫情時代,立下一座座新的護國神山。(責任編輯:連柏翰)

總統蔡英文表示人才、資金與投資正回流台灣。
總統蔡英文表示人才、資金與投資正回流台灣。圖片來源:蔡英文粉專

總統兼民進黨主席蔡英文今天說,20 年前,她任陸委會主委時,看到的是台商的移出,20 年後,她現在是總統,看到的是人才、資金、投資回來,這是百年難得一見的機遇,要結合創新科技,打造出更多像台積電一樣的護國神山。

經濟表現與防疫佳績讓世界重新評價台灣,吸收人才來台

民進黨今天召開中常會,邀請台杉投資總經理翁嘉盛、史丹佛大學醫療預防及成果政策研究中心主任王智弘專案報告「台灣,下一個矽谷」。

民進黨發言人顏若芳會後轉述蔡英文談話指出,疫情重創各國的民生經濟, 台灣是少數經濟仍然可以維持正成長的國家,目前行政院公布 2020 年的經濟成長為 2.98%,很多經濟預測機構也都上調明年的經濟成長率,這個是因為台灣防疫做得好,讓世界看見台灣,也展現出來台灣在全球產業鏈中的關鍵地位,更凸顯全球對台灣半導體製造的依賴。

蔡英文說, 台灣的經濟表現跟防疫表現,確實讓全世界對台灣有一個重新的評價 ,對台灣未來發展的信心強度也增強很多,使得台灣變成吸收人才資本的好地方。

「我記得 20 年前,任陸委會主委的時候,看到的是台商的移出,但是 20 年以後,我現在是總統,現在看到的是人才、資金、投資的回來」,蔡英文說,這確實是一個百年難得一見的機遇,也希望能夠善用這個機遇,讓台灣在未來的數十年、甚至於百年,成長的動能都一直能夠維持下去,她也希望現在處於中小型、甚至於中大型的公司,能夠結合創新科技,「打造出更多像台積電一樣的護國神山」。

蔡英文指出,政府跟產業在過去幾年共同努力, 亞洲矽谷計畫已經開始看到部分的成績,物聯網產值已經成為新的兆元產業 ,未來幾年確實是很關鍵,台灣有六大核心戰略產業,這是發展的戰略意義的所在。

《BO》編按:去年蔡英文在 520 總統就職典禮上 宣布 將推動台灣六大產業,讓臺灣在後疫情時代,掌握全球供應鏈重組的先機。此六大產業為「資訊及數位」產業、「資安卓越」產業、「臺灣精準健康」產業、「綠電及再生能源」產業、「國防及戰略」產業、「民生及戰備」產業。

蔡英文說, 人才是台灣發展最重要的資產 ,近來看到許多旅居海外的台灣人才紛紛回流,這是一股很強大的產業創新能量,政府希望繼續努力,創造更優質的環境,讓國際人才聚集在台灣,打造台灣成為下一世代的矽谷,這就是這一代人的共同責任。

另外,與會人士轉述,蔡英文在會中說到,現在是台灣百年難得一見的機會,所以一定要把握這個機會,「台灣成為下一個矽谷不該是問號,要是驚嘆號」。

與會人士也轉述,民進黨立法院黨團總召柯建銘認為,台杉公司扮演的角色,現在似乎是沉默的投資人,台杉應該更積極,除了投資賺錢外,也要輔導被投資的公司回台投資。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【年輕世代拯救傳統商圈】平均 26 歲的台灣新創團隊,用「產品美學」協助傳統產業「數位轉型」

車用晶片荒大解密!原來是 Covid-19、 Switch 跟 5G 手機阻擋了特斯拉

台灣的下一座護國神山!「綠能」能助台灣搶佔供應鏈重組的關鍵位置

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡英文:百年機遇 打造更多台積電般護國神山 〉。首圖來源: 蔡英文粉專


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: