台灣成了年度大贏家!《2020 民主指數》報告出爐:台灣排名進步 20 名,登東亞「完全民主」之最

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【經濟學人報告】台灣成 2020 年最大贏家、晉升東亞「完全民主」之最 〉。首圖來源:總統府 flickr, CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

公開透明的投票制度,加上疫情下台灣人能不被剝奪人權地正常生活,這些都是台灣的「民主」表現!

英國《經濟學人》所屬機構「經濟學人資訊社」(EIU)公布了全球 2020 年民主指數報告,台灣在 167 個受評比國家地區排名第 11,高居東亞之首,而飽受「威權統治」的中國僅排名 151 名。

在此份報告中,不僅以「亞洲民主燈塔」讚譽台灣,更細數了台灣排名能大幅成長的原因。(責任編輯:徐子捷)

英國《經濟學人》所屬機構「經濟學人資訊社」公布 2020 年民主指數。圖片來源:取自經濟學人資訊社 報告

根據英國《經濟學人》智庫最新發布的 《2020 民主指數》報告 顯示,台灣在短短的一年間內,就從 2019 年全球排名第 31 名上竄至 2020 年全球排名第 11 名,升格為「完全民主」類別,並成為了整個東北亞地區的排名之最。

報告在評估全球各地的選舉過程多元化、政府職能、政治參與、民主政治文化、公民自由等 5 大民主指標後發現,全球民主指數在 2020 年一整年當中有持續下滑的現象;全球均分在 10 分的得分中僅獲 5.37 分,是 2006 年該指數彙編以來的最低紀錄。

全球整體民主狀況

報告指出,這是由於各國政府在疫情大流行之下所施加的封鎖措施和管制行為,導致了 2020 年的公民自由大幅回落。其中,北非與中東、以及撒哈拉以南的非洲國家平均下降分數最多,分別是 0.09 和 0.10;西歐和東歐的平均分數亦下跌 0.06;亞洲與澳洲則倒退了 0.05;拉丁美洲則位居其後、退步 0.04,成為該地區連續第五年的「倒退」紀錄;另外,北美地區的平均分數雖然僅下降了 0.01,但這是由於加拿大在民主指標上的進步、與美國下跌的分數平衡所致。

針對政權類別發生的變化,該份報告一共總結了 7 個「消極」和 4  個「積極」的變化。

在積極變化方面,日本、韓國、台灣紛紛從「瑕疵民主」轉變成「完全民主」;地中海一帶的歐洲國家阿爾巴尼亞,也從「混合政體」晉升為「瑕疵民主」;在消極變化方面,法國和葡萄牙失去了他們在 2019 年獲得的「完全民主」地位,重新被編入「瑕疵民主」行列;而中美洲的薩爾瓦多和香港則從「瑕疵民主」降級為「混合政體」;排名靠後的阿爾及利亞、布基納法索和馬利也全都失去了「混合政體」的地位,直接被點名為「威權政體」。

經過研究者討論得出的結果,他們認為:「為防止災難性的生命損失,國家/地區有理由暫時讓人民喪失自由。」 因此,2020 年的全球民主倒退現象也不是毫無跡象可循。

一窺法國、美國和馬利的排名變化

報告指出,那些受到排名懲罰的國家,多半都是因為抵抗疫情入侵而放棄了國內公民自由、或是未能對當局的緊急權力行使進行適當的審查或拒絕。以法國為例,疫情大流行之下的嚴重鎖國和國家宵禁,導致其排序的總體得分顯著下降,跌入「瑕疵民主」的類別。

縱使美國 2020 年的總統大選創下了歷年來的投票新高,但是美國前總統川普(Donald Trump)、及其支持者事後拒絕承認選舉結果的行為,造成了公眾對民主進程的信任大受打擊,美國民主指數驟降 0.04。

值得注意的是,儘管選舉可以帶來民主的進步,但選舉並不總是能夠「真的」使民主進步。位於非洲國家的馬利,雖然於 2020 年 3 月舉行了大範圍自由和公正的議會選舉,但當該國在 8 月發動軍事政變時,便直接導致了選舉結果的無效判定,使馬利的排名順位下降 11 名,成為整個撒哈拉以南非洲的典型狀態──「威權政體」。

台灣排名往上衝 20 名!「完全民主」的事實藏不住

若以得分和排名的變化來衡量,《2020 民主指數》報告中表現最為亮眼的便是台灣。 台灣在短短的一年間內,就從 2019 年全球排名第 31 名上竄至 2020 年全球排名第 11 名,從而升格為「完全民主」類別,並成為了整個東北亞地區的排名之最。

根據台灣在 2020 年 1 月的民調、以及總統大選結果顯示,在全球議會監督與公民自由倒退的同時,台灣的民主在疫情之下仍具有一定韌性,包括年輕一代選民投身政治參與的高出席率、以及政府在疫情防控措施上的嚴謹度與倍受信任。

該份報告總結,台灣晉升「完全民主」行列的事實,證明了「要運作良好的民主制度,首先必須維護人民未來」的這一觀點。

《2020 民主指數》的「完全民主」國家/地區

1. 挪威(9.81 分)
2. 冰島(9.37 分)
3. 瑞典(9.26 分)
4. 紐西蘭(9.25 分)
5. 加拿大(9.24 分)
6. 芬蘭(9.20)
7. 丹麥(9.15)
8. 愛爾蘭(9.05)
9. 澳洲(8.96)
10. 荷蘭(8.96)
11. 台灣(8.94)
12. 瑞士(8.83)
13. 盧森堡(8.68)
14. 德國(8.67)
15. 烏拉圭(8.61)
16. 英國(8.54)
17. 智利(8.28)
18. 奧地利(8.16)
19. 哥斯大黎加(8.16)
20. 模里西斯(8.14)
21. 日本(8.13)
22. 西班牙(8.12)
23. 南韓(8.01)

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【他曾帶團來台學習民主】前中國間諜的自白:愛國有更好的方式

我和翻牆的中國人討論「天網」爭議,發現真正的關鍵是:民主與監督

【讚台灣是「區域最強民主政體」】準美駐聯大使:只要中國越線,美國恐予以制裁或「秀肌肉」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【經濟學人報告】台灣成 2020 年最大贏家、晉升東亞「完全民主」之最 〉。首圖來源:總統府 flickr, CC Licensed。)

更多上報好文請看:
「台灣是區域最強民主政體」 美駐聯合國準大使承諾未來將致力反制中國 
 台灣備受矚目的一年-少了戲劇性和遠大承諾 多了專注而謹慎的治理 
 美國會被大批川普支持者衝破 女川粉遭便衣警槍擊身亡 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: