「最令中共害怕的男人」說話了!博明離任後首場公開演說,向拜登政府喊話「別跌入中國陷阱」

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈博明向拜登政府进言:不要跌入中国的谈判陷阱 〉。首圖來源:翻攝自 Trump White House Archived YouTube 頻道。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

面對中國持續威脅台灣,美國總統拜登上個月透過國務院發出  聲明稿  ,除重申《台灣關係法》與六項保證,也強調會貢獻於維護台海和平與穩定。

不過,拜登卻未談到「一中政策」的議題,因此美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在美東時間 3 日被問及美國是否仍支持「一中政策」時,僅表示美國的政策並未改變。

拜登上任後,世界十分關注美國的中政策如何變化,就連曾被封為最令中共害怕的男人——前副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)都在辭職後的首場公開演說中,向拜登政府喊話。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:翻攝自 Trump White House Archived YouTube 頻道。

被封「最令中共害怕的男人」!博明向拜登政府喊話:別跌入中國的談判陷阱

美國前副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)週三(2 月 3 日)發表離任後的首次公開演說,向拜登政府進言,希望他們不要跌入中國的談判陷阱。

博明周三在佛羅里達國際大學國際公共事務學院(The Steven J. Green School of International and Public Affairs)組織的一次論壇上說,中國在談判時非常善於採取拖延政策,而在川普政府時期,美方一個重要的策略就是不允許中國把談判的時間拉得過長。

「對於美國來說,我們要對中國施壓,盡快解決中國正在進行的那些危害於我們的國家安全、繁榮和民主的事情。」他說,所以,不要落入北京一次又一次設置的陷阱,也就是試圖引誘美國進行長期的、正式的中層談判。

在川普政府之前,美中進行了多年的戰略經濟對話(US-China Strategic and Economic Dialogue),但是在解決貿易不平衡方面並沒有取得顯著的成績。

博明說,在 2017 年,前任貿易代表萊特希澤為內閣展示了一張圖,顯示了 20 年間美中陷入的這些各種對話,然而美國對中國的貿易逆差和中國的知識產權侵犯卻不斷升級。

博明在講話中還談到新冠病毒起源的問題。他認為中國政府的做法使得全世界可能「永遠無法得知病毒到底是出現的」。他表示,前國務卿蓬佩奧在即將卸任前發布了一份文件,裡面介紹了有關新冠病毒起源目前全部掌握的信息清單。

他說:「文件中有一點新的信息,那就是中國軍隊在武漢病毒研究所扮演的角色,而在此之前這從未被披露過。」博明還提到,清單中還談到了武漢病毒研究所內部在 2019 年 11 月就發生了類似流感的疾病。

值得注意的,博明的夫人是一位病毒學家,曾在美國疾控中心的實驗室工作多年。博明說:「我的夫人對我對這場危機的理解很有幫助。」

前白宮副國家安全顧問博明在 1 月 6 日國會遭衝擊當天從川普政府辭職。 他被稱為「對華冷戰的設計師」,同時也被視為,相對傳統而保守的國際主義者。

博明畢業於馬薩諸塞州大學,專業是中國研究。畢業後進入新聞界,先後擔任路透社和華爾街日報的駐華記者,在中國工作和生活近 10 年。後來他轉行進入海軍陸戰隊,積累了國家安全方面的經驗。

2017 年博明加入美國國家安全團隊,參與起草了國家安全戰略文件,把中國明確定位為美國的戰略競爭對手,對美國政府的對華政策變化起到了重要的作用。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【最令中共害怕的男人,在川普旁邊】美國新任國安顧問「博明」精通中文,曾任記者「報導中國貪腐」遭拘捕毆打

【被遺忘的習近平】拜登電話周遊列國,卻漏了老習?「曖昧」的等候引人猜想

【觸動台灣人的敏感神經】拜登核心幕僚有「親中」人物?3 點分析幫你補上一堂媒體識讀

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈博明向拜登政府进言:不要跌入中国的谈判陷阱 〉。首圖來源:翻攝自 Trump White House Archived YouTube 頻道。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: