【拜登政府恐取消制裁華為?】美國高官對「延續華為限制」閃爍其詞,台積電會如何被影響?

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈共和黨人開始懷疑拜登會延續對華強硬路線 〉。首圖來源: 玄史生

【為什麼我們挑選這篇文章】

川普政府去年以損害美國國家安全和外交政策利益為由,陸續將中國電信商華為的子公司列入美國商務部「實體清單」,以限制華為獲取商用晶片。由於制裁 使得 華為智慧型手機無法出貨、市占空出,其他競爭廠商搶市占而排擠了車用等晶圓產能,造成現在全球車商急需台積電幫忙提供車用晶片的狀況,也間接助長了台積電威望。

但如今拜登政府卻傳出可能不延續川普政府對華為的制裁,這會中斷台積電被世界呼求的氣勢嗎?(責任編輯:連柏翰)

華為台北三創體驗店
美國拜登政府對限制華為的態度另共和黨起疑。圖為華為台北三創體驗店。圖片來源:玄史生

美國拜登新政府就職一個星期來向外界不斷發出訊息,新政府可能會延續前川普政府對中國的強硬路線。但迄今為止,現任以及預計即將上任的官員們,對於 是否會延續前政府一些重大對華政策,給出不明確的回答,讓一些共和黨人感到失望,甚至使一些人懷疑拜登政府是否會真正採取堅定措施應對中國的各種威脅和挑戰。

川普政府曾以國家安全為理由,對中國的電信巨頭華為採取了一系列的限制措施,包括在 2019 年把它列入商務部的實體清單,以限制這家公司從美國獲得關鍵的技術和產品。

拜登團隊對延續華為限制政策,態度保留

白宮發言人莎琪星期一(2021 年 1 月 25 日)在記者會上被問到拜登新政府是否會繼續對華為的限制政策。她沒有給出直接的回答,但稱「我們必須進行更好的防守,這必須包括要中國對其不公平和非法的行為負責,確保美國的技術不會為中國的軍事建設提供便利。」

第二天,拜登的商務部長人選吉娜雷蒙多(Gina Raimondo),出席國會參議院商務委員會為核准她上任舉行的聽證會。共和黨參議員克魯茲在會上問雷蒙多能否承諾繼續將華為列入商務部的實體清單,但雷蒙多沒有直接做出這項承諾,稱會在了解和諮詢後做出符合美國利益的決定。

星期三,國會眾議院外事委員會共和黨領導人麥考爾發表一份聲明,敦促參議院的同事們暫時不要核准雷蒙多出任商務部長,直到拜登政府表明是否會將華為保留在商務部的實體清單上。

麥考爾說,「拜登政府拒絕承諾將華為保留在商務部的實體清單上,這引起了人們很大的警惕。 華為不是一家正常的電信公司。它是一個共產黨的軍事公司,危害我們國家 5G 移動通信系統的安全,盜竊美國的知識產權 ,支持中國共產黨在新疆的種族滅絕行動和在中國各地侵害人權的行為。」

新國務院團隊認不認為中共在新疆行為是「種族滅絕」?

星期二上任的國務卿布林肯上星期在參議院核准他上任的聽證會上,曾表示同意前國務卿蓬佩奧認定中共政權在新疆犯下種族滅絕行為。但是,被拜登提名擔任美國常駐聯合國代表的琳達·托馬斯-格林菲爾德星期三又說, 美國國務院正在評估前川普政府做出的這項認定。

在星期三的國務院記者會上,有記者問布林肯,這是否表明拜登政府內部在是否認定中共政權在新疆犯下種族滅絕行為的問題上出現了分歧。布林肯說,「我的看法依然是, 發生了針對維吾爾族人的種族滅絕行為,這個看法沒有改變。」

川普在執政期間下達過多項行政令,稱中國電信巨商華為公司、手機應用軟件抖音海外版 TikTok 的母公司字節跳動,以及擁有微信的騰訊公司,能獲得並向北京遞送美國民眾和機構的資訊和數據、危害美國國家安全,並下令美國商務部針對這些公司實施制裁和限制。

國務院一位發言人本週早些時候被問到新政府是否會延續相關政策時說,「我們需要一個全面性策略、一個更加系統性的方法,確實應對全範圍內的各種問題,而不是過去幾年中採取的零敲碎打式的處理方式。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【歡迎加拿大來當台灣好朋友】加、中關係正急速惡化!加國議員:此刻是與台緊密合作的「大好機會」

【二次大戰「超強美軍」將重現江湖】美研製超級大砲,將可遠打北京!射程長達 1850 公里

【吃到中共苦果】梅克爾終於放話!德國企業別再只看中國市場,亞太地區還有台灣

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈共和黨人開始懷疑拜登會延續對華強硬路線 〉。首圖來源: 玄史生


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: