【這一秒,全世界一起呼喚台積電】車用晶片荒來得又快又急,工研院學者告訴你為什麼

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈車用晶片大缺貨 工研院:產業特性與疫情是主因 〉。首圖來源:Briáxis F. Mendes 孟必思 ,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

好像突然間,全世界的求救信函如雪片般飛來,就是為了請台積電逼出產能。經濟部長 王美花 昨(27 日)邀集台積電、聯電、力積電、世界先進等台灣晶片大廠午餐會,表示在全球求晶片的這個時間點,政府與民間也會積極促成「Taiwan Can Help」量能,以解決車用晶片需求。

但為什麼車用晶片會造成世界大亂呢?(責任編輯:白宜君)

車用晶片原不是台積電主要產線,為什麼這一秒,日本、德國、美國紛紛都向台積電請求支援?(圖片來源:Briáxis F. Mendes 孟必思

車用晶片大缺貨,工研院產業科技國際策略發展所資深研究員范哲豪表示,包括汽車產業特性與疫情打亂很多生產布局,都是車用晶片缺貨,意外成為汽車生產瓶頸的主因。

新車銷量一年不到 1 億輛,數量遠少於智慧手機一年出貨 10 億隻規模,且需求分散,呈少量多樣。范哲豪說, 過去車廠的產量是汽車生產最大的瓶頸,因晶片缺貨影響汽車生產的情況相當罕見。

范哲豪表示,過去車廠較少規定晶片交期,因一輛車壽命動輒 1、20 年,車廠更重視晶片生命週期要長,與高可靠度,產品認證嚴格,也造成可選擇性少、更換不易的市場特性。

只是疫情打亂許多產業生產布局,消費與通訊市場先復甦,相關晶片廠都已搶訂晶圓代工產能,范哲豪說,晶圓代工廠去年下半年接單已趨於滿載。

車市去年因疫情影響,市況不佳,相關晶片庫存水位低,且復甦時間較晚,車用晶片又主要採用 8 吋成熟製程生產,范哲豪表示,成熟製程是這波產能最缺的部分,才會造成這次車用晶片嚴重缺貨的情況。

據產科國際所指出,車用電子分類繁雜,包括有先進駕駛輔助與感知系統的距離碰撞警示、車道偏移警示、自動停車影像輔助系統、車用影像、無線胎壓感測系統,還有資安保全系統、駕駛資訊與決策系統、車身電子與防護系統、電控與底盤系統及動能系統。

產科國際所表示,動力系統將是車用電子最大的市場,預估 2025 年將達 1439 億美元規模,包含駕駛線傳控制、馬達與驅控系統、煞車回收動能再生、動力控制系統、電動空調與動力控制系統、節能怠速間歇起停系統、電池與能量監控管理。

車體電子市場規模將逼近 800 億美元,車電安全系統市場將約 700 億美元規模,駕駛資訊系統市場約 395 億美元,底盤電子系統約 268 億美元。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【全球對台灣半導體依賴達「危險等級」】世界工業大國請注意!中國犯台恐讓台積電遭殃

【台灣收到來自全球的請託】世界工業大國陷「車用晶片荒」!台積電:列為最優先處理事項

台積電「全球市佔率」打趴三星——為何南韓如今只能撿台灣吃剩的?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈車用晶片大缺貨 工研院:產業特性與疫情是主因 〉。首圖來源:Briáxis F. Mendes 孟必思 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: