【《紐時》專文讚賞台積電!】撐起共產巨人旁的民主小國——為什麼「台積電」在國際上得天獨厚?

《紐時》社論認為台灣的半導體產業享譽國際,尤其是台積電又是領先全球。
《紐時》社論認為台灣的半導體產業享譽國際,尤其是台積電又是領先全球。圖片來源:pixabaywikimedia,經編輯合成。

《紐約時報》今日發佈的一篇社論標題《Pound for Pound, Taiwan Is the Most Important Place in the World》,講述台灣是世界上最重要的地方,擁有領先全球的半導體產業鏈。

該文作者 Ruchir Sharma 是《紐約時報》的特約評論作家,是摩根士丹利投資管理公司新興市場負責人兼首席全球策略長。2015 年彭博將 Sharma 列為全球 50 位最具影響力人物之一。

半導體產業領先國際

Ruchir Sharma 開頭就指出目前世界正面臨中國、美國開啟的新冷戰時代,而台灣的電子晶片產業在這之中扮演要角。在過去幾年來,台灣都領先國際,持續做出更快、更小、效能更好的晶片。

Ruchir Sharma 形容台灣造出的頂尖晶片將在未來的數位產業當中扮演要角,尤其是對即將到來的人工智慧、高速計算產業。也將造就一個我們可以使用智慧型手機連上住宅、汽車、家電設備的 5G 時代。

成長快速的經濟體

在二戰之後,只有兩個新興經濟體連續 50 年增長速度超過 5%,從窮困潦倒發展成富有的經濟體,那就是台灣與韓國。這兩個國家都在產業研發上投入極大資本,讓他們在已開發國家的研發當中獨佔鰲頭。

Ruchir Sharma 認為韓國與台灣具有世界頂尖的技術,但他們的成因卻截然不同。有賴於韓國的大政府,他們培養了三星這樣的大企業;台灣則培養中小企業製造、研發外國品牌的零組件,也讓台灣擁有較高的靈活性。

Ruchir Sharma 也統整了台灣的產業歷史發展。指出早在 1970 年代,台灣就借鑑西方的技術,讓電子產品超越紡織產業,並在往後個人電腦、軟體、行動網路上都走在尖端,成為全球供應鏈不可或缺的一員。

張忠謀慧眼獨具

作者也提及台積電張忠謀,早期他並沒有將台積電打造成與英特爾並駕齊驅的國際企業,反而是建立世界上第一個半導體晶片代工廠—台積電。而台積電就像過往台灣的玩具、紡織代工廠一樣,默默地待在幕後為國際品牌製造晶片。如今,全球有 2/3 的晶圓代工來自台灣,絕大部分來自台積電。

今年,英特爾已經落於人後,僅有三星、台積電有足夠的技術製造 5 奈米晶片,他們更宣布 2022 年將生產 3 奈米的晶片。許多分析師認為台灣的商業模式為其創造了獨特的地位,純代工的方式吸引了許多企業的投資、合作,這同時也是蘋果將 iPhone 的代工製造由三星轉為台積電的原因。

國際情勢中選邊站

在這混亂的國際情勢中,作者稱台灣給了自己一個特殊的定位,就是「晶片代工的瑞士」,一個中立的晶片代工國。也逐漸發現自己深陷於美中貿易戰的中心,美國制裁華為,中國則選擇加速自己的晶片製造回擊。而最近,川普更邀請台積電到美國本土設廠。

Ruchir Sharma 綜合歷史因素,認為台灣透過其獨特的地緣政治地位,在共產巨人旁建立起蓬勃發展的民主小國,足以激起美國的支持及同情。如今,台灣更透過半導體代工的產業鍊,增加了在地緣政治上談判的籌碼。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【中國爛尾「芯」進度】中共官員也瞞不住了!曾喊年產 50 萬晶片的「廣東海芯」傳停工

【習近平的「晶片帝國」只是夢一場】上萬中企敵不過台灣搶單!美學者曝關鍵:中國沒有世界盟友

中國國家隊「紫光集團」曾肖想買下台積電——如今欠債 8750 億:我就爛,就要讓全球倒債!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:pixabaywikimedia,經編輯合成。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: