【國民黨挖洞給自己跳?】黨中央、議員都不挺「罷捷」!KMT 民調曝光:再輸恐不利 2022

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】挺不挺罷捷案陷兩難 藍營內部民調不樂觀 〉。首圖來源:左圖翻攝自 Wecare 高雄 、右圖為《上報》蔣銀珊 攝影,經編輯合併。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

高雄市議員黃捷罷免案將在 2 月 6 日進行投票,近日除總統蔡英文 表態 力挺黃捷外,「罷韓四君子」中的陳冠榮、尹立、張博洋也在上週六(23 日)出面聲援。

相較於泛綠團結支持黃捷,「罷王」後士氣激昂的藍營卻陷入兩難。據國民黨內部民調顯示,「罷捷」不僅在投票門檻上還有一大段差距,不同意罷免的票數更高於同意罷免。

想要在 2022、2024 奪回執政權的國民黨,有本錢放生「罷捷案」,只衝刺萊豬公投及萊豬立委的罷免案嗎?(責任編輯:徐子捷)

無黨籍高雄市議員黃捷罷免案將於下周六(2 月 6 日)登場,相較於綠營定調力挺黃捷,國民黨內部最新民調顯示,目前距離罷免門檻仍有一大段差距。圖片來源:《上報》蔣銀珊 攝影。

文/楊毅

無黨籍高雄市議員黃捷罷免案將於下周六(2 月 6 日)登場!為反制罷捷案過關,身兼民進黨主席的蔡英文總統兩度親上火線公開喊話,下令民進黨必須要有作戰策略、積極面對,不能坐視不管,「不能不把它當一回事」。

然而,相較於綠營定調力挺黃捷,正面迎戰罷捷案, 據了解,國民黨內部最新民調卻顯示,目前不但表態投同意罷捷的票數僅 4 萬多票,距離罷免門檻仍有一大段差距外 ,表示會投不同意罷捷的票數也略高於同意票數約 1 萬多票,使得藍營陷入兩難窘境。

罷王不等同罷捷!藍營傾向拉長戰線「罷萊委」

罷免案風起雲湧,桃園市議員王浩宇 16 日遭中壢選民罷免成功,藍營一吐怨氣,整體士氣為之大振,國民黨主席江啟臣更將此役形容為「象徵人民對政府不信任投票的第一槍!」

只不過,據了解,藍營內部評估,罷免黃捷案有別於罷免王浩宇,難度遠甚於罷王案數倍,主要原因包括黃捷的「仇恨值」、白目程度及選區結構等,都不能與罷免王浩宇案類比。 因此,國民黨並未延續罷王案氣勢趁勝追擊,反而對罷捷案轉趨保守,態度相對克制,同時「拉長戰線」將焦點轉向 2 月 1 日啟動罷免支持萊豬進口的民進黨立委吳思瑤及基進黨立委陳柏惟等人。

藍營地方人士更指出,昨天(23 日)罷捷團體發動罷免遊行,現場雖有千人到場響應,但國民黨除了鳳山區當地 4 位黨籍議員外,幾乎沒有其他議員或黨公職重要人士現身熱情聲援,甚至還有藍營議員私下嗆明不會支持罷捷案。

尤其, 黨魁江啟臣昨傍晚赴高雄左營果貿社區,率領黨務幹部一同呼籲民眾參與連署反萊豬公投,卻未參加下午的罷捷遊行活動 ,黨中央態度由此也可見一斑。

不僅如此,據了解,國民黨高雄市黨部於罷捷遊行前一天中午,在黨籍議員內部群組發出的通知訊息,也僅以「敬請大力支持 0206 反萊豬罷免公民運動」,並附上罷捷遊行相關資訊方式,而未直接點名罷免黃捷或積極動員議員參與遊行,皆不難看出藍營面對罷捷案的敏感性。

「反萊豬、保民主、拚公投」高雄誓師!民進黨霸道,人民不需客氣!

#小市民對抗大總統

民進黨上下不敢反對蔡英文開放萊豬的決定,去年 11 月,在高雄市議會訂定反萊豬的自治條例,在國民黨市議會黨團努力溝通下順利通過,通過後民進黨議員卻反過來要求…

江啟臣 發佈於 2021 年 1 月 23 日 星期六

罷捷門檻 7 萬 2907 票,國民黨民調估還差 3 萬票

值得關注的是,據知情人士透露,針對罷捷案結果評估,國民黨內部最新民調於上周五(22 日)出爐,在表示一定會去投票及可能會去投票的受訪者中,推估會投下罷免同意票者僅有 4 萬多票,距離過關門檻 7 萬 2907 票,仍有將近 3 萬票的差距; 雪上加霜的是,表示會投下不同意罷捷者,更高出同意票 1 萬多票 ,顯示目前罷捷案情勢相當不樂觀,而這也充分說明了為何國民黨至今仍未有大動作或大力聲援罷免黃捷的癥結所在。

對此,黨務人士私下表示,黃捷和王浩宇罷免案本質有很大不同,包括兩人的個人條件、選區結構等都不盡相同,坦言罷免難度確實相當高,且現在又加上蔡英文親自下令力挺黃捷,綠營形同動用國家機器、行政資源打壓罷捷案,增添罷免案過關變數。

不過,有藍營地方人士認為,既然民進黨已經清楚定調要全力催出不同意罷免黃捷的票, 國民黨也不應態度「龜縮」不堅定,「不能不把(罷王)連動氣勢考慮進去」,否則一旦罷捷案沒過關,甚至是不同意票高於同意票,國民黨不僅氣勢將一瀉千里 ,還將反而印證當初綠營發動罷韓案的正當性,將嚴重不利於藍營 2022 高雄地方選戰。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【葫蘆裡賣什麼藥】從拿捏不定到全力支持!蔡英文:不能對黃捷坐視不管

5 點分析「罷王案」背後的政治效應:民進黨再不上緊發條,恐重蹈 2018 年窘境

【陸之駿專欄】罷王過後,韓國瑜會選在桃園東山再起嗎?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】挺不挺罷捷案陷兩難 藍營內部民調不樂觀 〉。首圖來源:左圖翻攝自 Wecare 高雄 、右圖為《上報》蔣銀珊 攝影,經編輯合併。)

更多上報好文請看:
「鳳山清捷隊」23 日大遊行 Wecare 尬場挺黃捷:2/6 投不同意票 
【跨黨派保捷】綠聲援搶救+藍動員堪憂 罷免黃捷難度高 
4800 字答辯書曝光 黃捷轟:罷免理由沒道理且顛倒是非 

點關鍵字看更多相關文章: