2021 年,北韓、台海哪裡更危險?美國智庫警告:亞洲埋有幾顆國際未爆彈

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美智庫年度報告首次將美中因台灣爆發衝突的可能性列為最高級 〉。首圖來源:U.S. Pacific Fleet

【為什麼我們挑選這篇文章】

拜登將於本月 20 日正式上任,承接川普留下的惡劣美中關係,以及連帶的北韓、印度、台灣、南海等國際潛在衝突。 美國智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)的報告表示,自冷戰後,美國政府每一屆 4 年任期,平均會面對 15 個美國軍隊可能涉入的國際危機。2021 年,什麼會是最有可能爆炸的國際未爆彈?(責任編輯:連柏翰)

美國羅斯福號航空母艦航經太平洋。
美國智庫預測 2021 年可能發生的國際危機。圖為美國羅斯福號航空母艦航經太平洋。圖片來源:U.S. Pacific Fleet

美國智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations, CFR)日前公佈最新報告(《BO》編按:報告名稱為《2021 年衝突監測報告》(暫譯, Conflicts to Watch in 2021),預測 2021 年世界各地發生潛在衝突的可能性。報告首次將美中兩國在台灣問題上爆發嚴重危機列為全球潛在衝突中的最高級別。

報告認為,拜登新政府將不得不應對一系列緊迫的國內危機,但當人們的注意力集中於此 時,美國政策制定者不應忽視出現嚴重國際衝突的風險。

「外交關係協會」發布《2021 年衝突監測報告》

「外交關係協會」下屬的「預防行動中心(Center for Preventive Action)」從 2008 年起,每年根據來年的預防優先次序發表報告,以預測和評估可能爆發或者升級的潛在衝突或者危機。

過去 13 年來,該中心在每年秋季對數百名美國外交政策專家進行問卷調查,要求他們列出未來 12 個月全球 30 個潛在危機或衝突因素,評估它們發生的概率及對美國利益的潛在影響。風險評估表依發生概率與利益衝擊程度分為 3 級。

《BO》編按:據 報告第 4 頁 指出,對美國利益的潛在影響(Impact on U.S. Interests)分為高、中、低。高為「直接威脅美國本土、防禦合約同盟,或者重要的策略利益,因此很可能會啟動美國重大軍事回應」。中為「間接威脅美國本土,以及/或者對其他非美國防禦合約同盟國,影響其對美戰略」。低為「有限影響其他國家對美戰略,但可能引發嚴重/廣泛人道主義後果」。

發生概率(Likelihood)分為高、中、低。高為「極為可能在 2021 年發生」(highly likely to occur in 2021),中為「有一定機率在 2021 年發生」(has an even chance of occurring in 2021),低為「不太可能在 2021 年發生」(improbable to highly unlikely to occur in 2021)

北韓核威脅為最高可能性也高影響風險

2021「預防優先次序調查」報告給了人們幾項重要的啟發。

首先, 對北韓進一步發展核武器和彈道導彈的擔憂是今年最重要的突發事件。 專家們認為這既是一種高可能性,也是一種高影響風險。據觀察,拜登過渡團隊對北韓構成的威脅幾乎沒有表態,不過,北韓領導人金正恩似乎有意挑戰新一屆美國政府。 金正恩在 1 月 12 日結束的北韓勞動黨第八次黨代會上宣稱「強力推進早已開啟的核力量建設」,並稱美國是朝鮮的「最大敵人」。

「美中台為台灣爆發危機」風險升至第 1 級

其次,2021 年,美國和中國在台灣問題上的嚴重危機首次上升為 1 級風險。「美中為台灣爆發危機」在 2019 年首度列進報告,之後連續 2 年被歸類在第 2 級風險。不過,隨著美中對抗加劇,專家預估中國在政經層面對台加強施壓、導緻美中陷入嚴重危機,因此將第 2 級風險升至第 1 級,預期 今年發生概率中等、對美國利益造成衝擊程度「高」。

中印衝突、南海對峙風險皆為第 2 級

第三,中國和印度因兩國有爭議的邊界發生軍事衝突被評估為 2 級風險,這可能反映出人們對大國之間日益增長的軍事對抗風險的高度擔憂。

不過,受訪專家認為,美中兩國 2021 年在南中國海爆發武裝對峙的潛在風險降低,從第 1 級降為第 2 級。這一評估結果成為該報告列出的 30 個潛在危機或者衝突因素中唯一發生機率降低的事件。

此外,除美中為台灣爆發嚴重危機外,其他機率中等、衝擊嚴重的第 1 級風險包括:伊朗和美國(或美國盟邦)爆發武裝對峙、嚴重癱瘓美國關鍵基礎設施的網路攻擊、俄羅斯干預或恐嚇北大西洋公約組織(NATO)成員國以致軍事緊張昇溫、恐怖攻擊造成美國本土大規模傷亡等。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【「台灣象徵」進入聯合國大廳!】美駐聯大使不能訪台?那就跟蔡英文視訊!中國憤怒回應

川普在最後 1 週衝刺「對中政策」!龐佩奧表示:美國是在「一中政策」下與台交往

【二次大戰「超強美軍」將重現江湖】美研製超級大砲,將可遠打北京!射程長達 1850 公里

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美智庫年度報告首次將美中因台灣爆發衝突的可能性列為最高級 〉。首圖來源:U.S. Pacific Fleet


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: