【羅文嘉給下一代的信—3】若聽到有人說「為人民發聲」,要記得問「是為哪一群人」?

(本文經原作者 羅文嘉 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結 。首圖來源:Yji0933721731。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

前民進黨秘書長羅文嘉,近日在個人臉書上,開始寫下了給 19 歲女兒的書信。文中沒有諄諄教誨的高姿態,而是一份送給下一代,理解民主乃至人生的成年禮。

第三封給女兒的信,羅文嘉告訴你,「欸!政治人物是專業推銷員」,投票相信他之前,有很多眉角要注意欸。(責任編輯:白宜君)

第三封信:國家是什麼。圖片來源:Yji0933721731

文/羅文嘉

第三封信:國家是什麼?

我們從小被教育要愛國,要唱國歌、要參加升旗典禮,男生要服兵役,人民要繳稅,小孩要接受義務教育,這些都跟國家有關係。

國家是什麼?書上說國家構成有四大要素:土地、人民、政府、主權。 我不一一解釋他們的意思,相關資料很容易找。但我要進一步比較他們之間的關聯與差異。

在這四個要素中,土地是不能移動的,除非環境氣候大變動,她永遠都在,從大歷史來看,組成政府的政權常變動,但土地不會因為政權消失而不見。

就像台灣曾歷經荷蘭人、西班牙人、鄭成功父子、日本人、蔣氏父子、到民主化後的中華民國,每一個政權的建立和消失,都有他的背景和原因。每一個政權在這塊土地上的作為也都會留下影響和痕跡,有些政權是因為經濟需要才來到這裡,有些政權是因為武力擴張才佔領這邊,有些把這當成軍事反攻的基地,有些把這當成政治避難的堡壘。

所以與其效忠哪個政權,不如看哪一個政權真正認同這塊土地,並且屬於這塊土地人民。

人民有出生有死亡、有遷入有移出,你出生時大致就會被決定是屬於哪一個國家國民,比如是因為你的父母親(屬人主義)或因為你的出生地(屬地主義),當然你也可以日後選擇移民成為其他它國家國民(各國移民規定不同)。

你屬於這個國家國民,他就有責任照顧你(人民的權利),你也會被賦予責任回饋他(人民的義務),你可以參與爭取組成政府(參政權),也必須按照法律規定誠實繳稅(如果逃漏稅被抓到會用很多倍處罰你)。

這些規定人民跟國家的權利義務,必須寫在憲法上。憲法的制定和修改程序必須非常嚴謹,比一般法律還要困難,同意的門檻也要更高,避免常常修改不穩定,避免有人大權在握改成只對自己有利。

所有法律都不能牴觸憲法(即使立法院通過),所有人都必須遵守憲法(從總統到人民),如果對於憲法的適用有爭議,就由大法官會議解釋,解釋結果確認後,所有人都得接受(最後定案就這樣)。

雖然人民是國家的主體,但是我們要知道,人民涵蓋很廣,他們會有不同的職業階級,不同的居住區域,不同的宗教信仰、不同的意識形態、不同的性別年齡,他們會因利益不同而組成不同的工會、利益團體。

他們對很多事情會有不同看法,甚至相互對立,所以 如果有人說,我為人民發聲,你要進一步問,你是為哪一群人發聲。 如果有人說,我不是為哪一群人,我是為全民代言,你要問,全民裡的主張不同、利益衝突時,你又是為哪一群人?

在前兩封信裡我寫到,民主要參與作主,要花時間力氣,就是因為如果你不認真思考追究,就很容易被欺騙呼隆。 推銷員賣東西有他的話術,政治人物、政黨在這方面更是專業。

你選擇買新手機時,會上網搜集資料,看詳細規格說明,比較它的功能、評價、價格或 CP 值,最後再根據你的預算和需求做決定。

同樣你投票選擇政黨與政治人物時,是不是也要看他具體政策主張,比較他們的差別、可行性、信用比,或是這家公司的品牌形象、研發能力、客服表現、社會責任等。

今天先到這裡,下一封我們再來聊國家的另兩個要素:政府與主權。

手機選錯影響通話品質。

政治選錯不僅影響生活品質還會決定未來。

土地、國家、政府、人民分屬不同層次、不同概念,不要混淆。

「朕即國家」大錯特錯。

國家不等於政府也不等於領袖。

其他羅文嘉給下一代的信

【羅文嘉給下一代的信—1】民主政治是什麼?請檢視成分指標及格沒

【羅文嘉給下一代的信—2】別當追星族,政黨只是一家我們委託的物業管理公司

(本文經原作者 羅文嘉 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結 。首圖來源:Yji0933721731。)


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: