【羅文嘉給下一代的信—2】別當追星族,政黨只是一家我們委託的物業管理公司

(本文經原作者 羅文嘉 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結 。首圖來源:pxhere。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

前民進黨秘書長羅文嘉,近日在個人臉書上,開始寫下了給 19 歲女兒的書信。文中沒有諄諄教誨的高姿態,而是一份送給下一代,理解民主乃至人生的成年禮。

第二封給女兒的信,羅文嘉要聊聊當年選念政治系,把走過白色恐怖的父親氣得「暴跳如雷」,因為要對抗威權並不簡單。但 30 年後,同樣身為人父,他則要提醒女兒,有時候現實政治,也「並不是為理念犧牲」。(責任編輯:白宜君)

政治是什麼?
政治是什麼?圖片來源:pxhere

文/羅文嘉

下午你就在問,第二封寫好沒?我想你應該有在認真看。

第二封信:政治是什麼?

你聽過阿公的故事,選填大學志願時,他反對我唸政治系,還一直催促我轉系,等到他從報紙上知道我參加學運時,暴跳如雷說:「你幹嘛去唸政治系,把自己顧好就好啊!」又說:「你憑什麼反國民黨,你就像鍋子上的一條魚,要翻那一面,都是他在做決定。」

當時年輕倔強,爸爸越反對的事,越強化決心,只要活著、不要變成死魚,誰說我們永遠在鍋子上,我這樣告訴自己。

許多上一輩台灣人,對政治總是避之唯恐不及,一方面是白色恐怖、戒嚴統治奏效,一方面是上封信寫的搭便車心理,「愛錢、怕死、愛面子」,有人直指這樣的民族性。

其實,恐懼並不羞恥,這是人面對壓迫的自然反應,但是人也可以透過學習、鍛鍊心智而克服恐懼。個人如此,民族也是如此,這就是文化的力量。

台灣人爭取民主的過程,就是先鋒者用行動改變社會觀念,帶動更多人認同民主價值,厭惡獨裁統治,擺脫恐懼束縛,甚至決心為土地付出,這種反抗文化的建立是上一代台灣人的成就;所以才有今天人人可以罵總統,人人可以選總統的環境。你若碰到那些歌頌中國多強大,中共多麽棒的人,只要用這點去提醒他,他就啞口無言了。

上一代人克服恐懼改寫歷史,我們這一代,還有更年輕一代的你們,要怎麼看待民主化後的政治呢?在革命狂飆的年代,一旦跨越恐懼門檻,反抗其實不難,因為壞人壞得很明顯,壓迫壓得很直接。參與這些行動,你會得到一種意義感,為理想燃燒,生命壯烈精彩,你問爸爸回顧青春有何感想,我不是說:還好那時沒有缺席嗎?

但是當政黨輪替不只一次,昔日威權壓迫不在時,我們要怎樣看待民主化後的政治,怎麼看待不是為理念犧牲的現實政治呢?這就是我要談的重點。

有兩種觀念先把它丟掉:

第一種:政治很髒、很黑、很可怕。

第二種:政治很崇高、很偉大、很不得了。

第一種觀念非常普遍存在,有人說是「厚黑學」,傳統中國政治殺人不眨眼很常見,現代民主政治雖然是選舉競爭,但贏者全拿,拿到的權力巨大迷人,所以參與競逐者除了卯足全力外,也常常不擇手段。

講美麗的話、拍帥帥的照、感覺溫暖親切這都還算是正面宣傳,至於負面手段不勝枚舉、推陳更新。 一般民眾若聽到這些,一定難掩心驚,還是閃遠一點,以免沾惹一身腥。

但這樣你就中計了。

因為, 你選擇不參與,就是他在主導。

讓你覺得政治很髒,不是正常人能碰,少數人就能繼續壟斷、關起門來玩。

這是一種 民主厭食症 ,讓你失去胃口,放棄正常飲食,最後再用一堆垃圾食物餵食你,你不見得會死,但缺乏營養。

第二種觀念剛好相反。因為不可能所有人都不碰政治,也不可能整個社會都不談政治,所以把政治簡單化、神聖化,訴諸於民族大義、國家至上、和個人英雄主義,讓你成為盲目的追星族;他講什麼都對、唱什麼都好聽,舉手投足都是風采,你的滿腔熱血其實換來一場夢幻。

這兩種極端都不足取,試著把它丟在一旁。 民主政治就是社會生活的一部分,因為大家住在一起,很多共同的事,需要有人處理,難免會有紛爭,所以要制定規則,政府像是我們付費請來的行政管理團隊,他們不是老闆,我們才是。

所以,你不必崇拜他,做得好時,可以鼓勵他,或是續約讓他再做下去。做不好時,可以糾正他,責備他,甚至請他走路換人做。

你很忙沒空督導他,所以又多花一筆錢,請了一群專門監督他的人,我們稱這些人叫「代議士」,就是民意代表啦!他們幫我們去開預算審查會議,業務督導會議,或是幫我們檢查哪些規則不合理應該要修改。

只有管理團隊還不足以應付越來越多的事,我們會聘請很多專職的工作人員,他們各有各的專業,各有各的分工,這些工作人員大部分必須經過考試才能錄用,他們的工作受到比較多保障,不必跟著管理團隊更換而沒有工作,這群人就叫公務員。

如果你學會用這個角度去看待民主政治,就會知道政治哪有哪麼可怕,政治人物也沒有那麼不得了, 政黨不就是一家爭取我們委託業務的物業管理公司

最後,請記住,通常都是我們放棄自己的責任,作為主人的責任,導致大權旁落。我們委託的管理公司決定了大大小小所有事情,決定我們喝什麼水、吃什麼食物,決定我們繳的錢怎麼用、怎麼分配。你早已習慣這些,卻忘記你才是主人。

政治就是日常生活。

政治就是決定資源分配

你要白白放棄這些屬於你的權利嗎?

其他羅文嘉給下一代的信

【羅文嘉給下一代的信—1】民主政治是什麼?請檢視成分指標及格沒

【羅文嘉給下一代的信—3】若聽到有人說「為人民發聲」,要記得問「是為哪一群人」?

(本文經原作者 羅文嘉 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結 。首圖來源:pxhere。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: