【雨林是病毒煉蠱場】剛果「X 病毒」致死率達 9 成!專家聯合警告問題就出在「雨林」

剛果疑似出現伊波拉以外,新病毒,若爆發將造成世界末日。
剛果疑似出現伊波拉以外,新病毒,若爆發將造成世界末日。本圖為示意圖。圖片來源:左(翻攝自 Ndemic Creations)、右(unsplash

隨著英國、南非出現傳染力更強的變種新冠肺炎病毒、南極洲傳出 36 人確診,五大洲都已淪陷、印度新冠肺炎患者甚至還爆出將造成失明的罕見傳染病。新冠疫情未歇,反覆爆發伊波拉病毒的剛果,在日前又傳出致死率 90% 的「X 病毒」。專家警告,如果 X 病毒擴散,將造成比新冠肺炎更嚴重的浩劫。

科幻小說中的 X 病毒

前年起 反覆爆發伊波拉病毒感染的剛果,近日傳出一起高傳染力、高死亡率的 X 病毒。

據《CNN》報導,剛果一名女性目前正處於隔離當中,等待著伊波拉病毒的檢測結果。但該患者至今對伊波拉病毒的檢驗仍呈陰性,當地的專家就懷疑她感染的不是伊波拉病毒,而她可能成為神秘 X 病毒的「零號患者」。

剛果國家生物醫學研究所(INRB)所長 Jean-Jacques Muyembe Tamfum 表示這種 新病毒傳染力相當於新冠肺炎,卻有著伊波拉的九成致死率 。一旦爆發,人類將面臨有史以來最大的威脅。

雨林是病毒煉蠱場

剛果長久以來是各種病毒的原生地,伊波拉最早被發現時,就殺死了當地醫院 9 成病患、8 成醫護人員。而近期的研究則發現,2001 年至 2014 年間爆發的 27 伊波拉疫情中的 25 起病例,都發生在剛果雨林遭受砍伐的地方。

巴西生態學家 David Lapola 警告,下一個疫情的熱區將可能是亞馬遜雨林。現今大規模傳染的新冠肺炎就是人畜共通傳染病之一,據現在的研究,源頭可能來自蝙蝠。他也指出「蠻荒地區的都市化,就是人畜共通傳染病出現的原因。

與剛果雨林面臨相同命運,亞馬遜雨林也正遭受大規模的開發,巴西極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)一上任, 巴西亞馬遜雨林遭破壞面積激增 85%,David Lapola 表示「亞馬遜就是一個巨大的病毒庫。」

剛果成疫情前哨站

多國學者的計算 ,每年投入 300 億美元保護雨林,禁止野生動植物貿易,就能防患於未然。300 億美元聽起來很多,但據估計, 光是新冠肺炎的疫情就造成美國未來 10 年 16 兆美元的損失

透過美國疾病控制與預防中心(CDC)與世界衛生組織(WTO)的協助,剛果國家生物醫學研究所也將成為面對新型病毒的前哨站。日本、歐盟等國也協助該醫學研究所成立新型實驗室,期望該研究所成為全球流行疾病的預警系統。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【網笑:玻璃又要漲了】再玩疾病擬人化!疾管署公布「武漢肺炎長相」,文宣偷藏「中國病毒」

【巨大的病毒庫】人類開發終將自食惡果?生態學家:下個大流行疾病恐來自亞馬遜雨林

【丹麥花半年、台灣花 22 年滅口蹄疫】動物疾病學者憶:國民黨「1 政策」錯失清毒機會

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:左(翻攝自 Ndemic Creations)、右(unsplash))


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: