【中國做出世上最不安全疫苗】「新冠疫苗吹哨者」貼文全消失,5 千萬中國人將接種 73 種副作用疫苗

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疫苗專家:中國國藥疫苗有 73 種副作用為全球最不安全疫苗 〉。首圖來源:pixabay

【為什麼我們挑選這篇文章】

去年 12 月 30 日,中國國藥集團宣布針對 2019 冠狀病毒的疫苗保護力達 79.34%,已向國家藥監局提交附條件上市申請。中國計畫在 1 月 15 日前,完成對 5000 萬人的第 1 針接種;國台辦表示優先考慮人群包括台灣同胞。但日前卻有中國 疫苗專家表示該支疫苗有許多不良反應,疫苗作用堪慮。(責任編輯:連柏翰)

中國疫苗據稱有 73 種副作用。
中國疫苗據稱有 73 種副作用。圖片來源:pixabaypixabay

中國幾家生化醫藥公司加緊生產新冠疫苗以滿足廣大的疫苗接種需求,不過,據上海的一名疫苗專家說,中國醫藥集團在其疫苗的說明書上一共列出了 73 種局部或全身不良反應,可以說是「世界上最不安全的疫苗」。

 《BO》編按——陶黎納列出不良反應包括:

接種部位不良反應:疼痛、紅暈、腫脹、硬結、皮疹、瘙癢、紅斑。

全身不良反應:頭痛、發熱、疲勞/乏力、肌肉痛、關節痛、咳嗽、呼吸困難、噁心、腹瀉、皮膚瘙癢、頭暈、厭食、嘔吐、口咽疼痛、吞咽困難、流涕、便秘、超敏反應。

比較罕見的全身不良反應:則有急性過敏反應、嗜睡、困倦、入睡困難、噴嚏、鼻咽炎、鼻充血、咽幹、流行性感冒、感覺減退、肢體疼痛、心悸、腹痛、皮疹、皮膚黏膜異常、痤瘡、眼痛、耳部不適、淋巴結病。

十分罕見的全身不良反應:寒顫、味覺障礙、味覺喪失、感覺異常、震顫、注意障礙、鼻衄、哮喘、咽喉刺激、扁桃體炎、肢體不適、頸部疼痛、頜骨疼痛、頸部腫塊、口腔潰瘍、牙疼、食管疾病、胃炎、糞便變色、眼痛、視物模糊、眼刺激、視力減退、耳痛、緊張、高血壓、低血壓、尿失禁、月經延遲。

身為國有公司的中國國藥集團先前表示,根據三期試驗期中分析,其附屬的北京生物製品研究所生產的疫苗有效率達 79%。中國政府去年 12 月 30 日批准這款國藥滅活疫苗附條件上市,這是中國首款獲得批准上市的 2019 冠狀病毒疾病(Covid-19)疫苗。

但是就在國藥集團屬下的北京公司、武漢公司,以及北京科興中維公司公司開啟加速模式,生產新冠病毒疫苗產能之際,上海疫苗專家陶黎納日前在其微博上傳了國藥疫苗的說明書電子版。說明書顯示疫苗核准日期為 2020 年 12 月 30 日,上面列出林林總總的臨床試驗不良反應情況。

香港明報星期三(1 月 6 日)報導,陶黎納在其微博上寫道,「看完倒吸了一口冷氣,我數了一下『不良反應』欄, 一共有 73 種局部/全身不良反應 ;除了常見的接種部位疼痛、頭痛外,更可能出現高血壓、視力減退、喪失味覺及尿失禁等嚴重副作用」。陶黎納並稱國藥疫苗「一舉成為世界上最不安全的疫苗 。」

由於這篇貼文在中國引發廣泛關注,到了星期二晚上相關貼文已經全被當局刪除。

疫苗達人陶黎納

據網上資料,43 歲的陶黎納自 2000 年 8 月開始任職上海市疾病預防中心,負責預防接種管理工作。他曾經應邀在網上為其粉絲回答有關疫苗的問題。上個月北京商報曾針對新冠病毒疫苗問題採訪他。

據香港文匯報 2 年前對陶黎納的採訪,復旦大學上海醫學院公共衛生專業畢業的陶黎納是上海疾控中心擇優招錄的主管醫師,也是抖音上的 @疫苗達人陶醫生,他曾說「公共衛生猶如生命」。

中國 2 月將大規模接種

國藥中生北京公司的新冠疫苗獲得國家藥監局核准附條件上市,這為中國的大規模疫苗接種開了綠燈。連同國藥中生武漢公司以及北京科興中維公司的新冠病毒滅活疫苗也獲批緊急使用資格,這三家公司的疫苗已經開始對重點群體進行接種。

中國當局已經著手推進在 2 月中旬前, 為 5 千萬中國人接種疫苗 ,屆時預計將有數億人在春節假期出行。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【歡迎加拿大來當台灣好朋友】加、中關係正急速惡化!加國議員:此刻是與台緊密合作的「大好機會」

【二次大戰「超強美軍」將重現江湖】美研製超級大砲,將可遠打北京!射程長達 1850 公里

【吃到中共苦果】梅克爾終於放話!德國企業別再只看中國市場,亞太地區還有台灣

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疫苗專家:中國國藥疫苗有 73 種副作用為全球最不安全疫苗 〉。首圖來源:pixabay


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: