【推特不挺中共】「裝避孕器、墮胎」是解放維族女性?中國駐美大使館遭批:令人作噁

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈推特删除中国驻美大使馆的“维吾尔妇女不再是生育机器”推文 〉。首圖來源:翻攝自 Chinese Embassy in US 推特。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

中國長期壓迫百萬名的新疆維吾爾族人,惡名傳遍國際!《美聯社》在去年(2019)時 揭露 ,中國政府強迫維族女性裝子宮內避孕器、墮胎等行為,對其進行慢性「人口滅絕」。

不過中國駐美大使館近日在推特(Twitter)發文表示,對新疆的政策讓當地維吾爾族,及其他穆斯林少數民族婦女的思想解放,性別平等亦有所改進。

此篇推文不僅引起網友們的憤怒,要求推特下架,美國國際宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)也 表示 ,中共的謊言令人作噁。在群起激憤之下,推特 9 日以 違反「無人性」 規則為由,將該則貼文下架。但,中國駐美大使館似乎不認為自己錯了,隨後又貼上新的貼文,引起新一波的討論。(責任編輯:徐子捷)

中共多年來因為新疆再教育營問題,屢次被國際撻伐。圖片來源:翻攝自 Chinese Embassy in US 推特。

連推特都不挺中共?中國駐美大使館「宣揚新疆」貼文遭下架

中國駐美大使館日前為中國的新疆維吾爾族和其他穆斯林少數民族婦女政策辯護的推文,被推特刪除。這則推文說,在消除極端主義的過程中, 新疆維吾爾族婦女的思想得到解放,她們不再是生育機器。

推特表示,這則推文「違反了推特的規定」,但是推特沒有提供進一步細節。

由於中國對新疆維吾爾族和其他穆斯林少數民族進行長期壓迫,中國駐美大使館的這則推文一發出就立刻遭到強烈批駁,許多人要求推特將這則推文刪除。

中國駐美大使館 1 月 7 日在這則推文中說,研究表明,新疆維吾爾族婦女的性別平等和生殖健康得到促進,她們不再是生育機器,她們更加自信和獨立。這個推文貼出中共英文媒體《中國日報》一則報導的鏈接。

報導當中說,研究指出 2018 年維吾爾族婦女生育率下滑,是因為根除宗教極端主義使她們更能接受節育措施。文中還說,這些改變並不是像一些西方學者和政客,一再聲稱的對維吾爾人口的強制絕育所致。

中國駐美大使館和《人民日報》直接點名鄭國恩和他的的報告,說當地人口減少主要是中國打擊宗教極端主義的結果,並減少了恐怖主義活動。

被推特刪文後,中國駐美大使館繼續大外宣

長期關注新疆和西藏議題的德國學者鄭國恩(Adrian Zens) 去年 6 月發表研究報告,為新疆當局正在實施大規模強制絕育提供大量證據。

他的研究顯示,當局把不接受妊娠檢查或拒絕使用宮內避孕器的婦女拘押在新疆的再教育營中。鄭國恩指控中國在新疆執行強制婦女節育政策,目的是為了遏止當地的維吾爾族等少數民族人口成長。他認為此舉已達到聯合國定義的「人口滅絕行動」。

鄭國恩根據中國政府文件所做的研究是有關新疆和西藏勞動項目的主要消息來源,他的研究引起中國政府和官方媒體的 不滿

就在推特刪除了中國駐美大使館 7 日的這則推文後,中國駐美大使館又重新轉發同一則報導,但配上不同的敘述文字,當中說:「研究顯示,中國西北新疆維吾爾自治區的人口變化與整體人口素質的改善有關。越來越多的年輕人選擇花更多時間和精力在個人的發展上。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【中共監禁我 465 天】首位再教育營受害者來台!維族女淚控:我每天銬著 5 公斤腳鐐,被迫看婦女被強暴

【拒絕中國收買!外籍記者吐真相】被「安排」參訪新疆再教育營,男記者爆「這真的是集中營」

「中共對國際社會撒謊!」新疆再教育營前員工自白:維族人想反抗就沒飯吃、被押去打針

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈推特删除中国驻美大使馆的“维吾尔妇女不再是生育机器”推文 〉。首圖來源:翻攝自 Chinese Embassy in US 推特。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: