【網:我只知道豬肉漲價了】蘇揆狂推台灣豬!萊豬來後,台灣豬會漲到吃不起嗎?

行政院長蘇貞昌推廣台灣豬。
行政院長蘇貞昌推廣台灣豬。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載

台灣行政院長蘇貞昌今表示,現在台灣豬非常有名,外銷出口進步 8 倍,將來會像松坂豬、神戶牛,更受歡迎。

蘇揆前往連日巡三處,支持台灣豬

行政院長蘇貞昌今天(6 日)與衛福部長陳時中、農委會主委陳吉仲到知名餡餅餐廳,吃下豬肉餡餅、湯包、炸排骨、鍋貼等台灣豬肉美食。他表示前天到海關視察,昨天至校園營養午餐廚房,今天則來台灣豬的餐廳,都是在支持台灣豬。

蘇貞昌表示,現在台灣豬非常出名,台灣豬肉外銷進步 8 倍,而台灣美食也一直很有名,將來會像松阪豬、神戶牛,更受歡迎,成為外銷熱賣品。政府也要讓大家知道,台灣豬肉是好產品,他接連到海關、廚房、餐廳,就是向國人保證,為國人的健康,政府會嚴格把關,同時也推銷台灣美食,讓國人吃得愉快。

不過 PTT 網友 看到蘇貞昌的「台灣豬」言論,紛紛擔心未來台灣豬會漲價到一般人吃不起,也有網友看到比喻為「松阪豬」,吐槽說松阪是豬的部位,而非地名。蘇貞昌推廣台豬的同時,大部分網友擔心的其實是「萊豬來了,好吃的台豬會不會再也吃不到。」

蘇揆回應李遠哲萊豬「糖鈉」說:政府會把關,請國人放心

中央研究院前院長李遠哲昨日(5 日)表示萊豬「萊克多巴胺在規定的程度下,是相當安全的。」並說糖跟鈉都是毒,不能吃太多,因此吃萊豬在某一個限度之下,應該是沒問題的。

記者詢問蘇貞昌對此說法的看法,他回應:「萊克多巴胺國際有標準,聯合國也已公布,政府則是在合乎安全容許量才能進口,而目前業者說不進口萊豬,但政府還是會把關,逐批檢驗,請國人放心。」

農委會:去年出口豬肉產值 1 千 8 百萬美元

台灣去年從口蹄疫疫區除名,隔了 23 年可出口生鮮豬肉。根據農委會國際處統計,去年 1 月到 11 月,累計出口豬肉產值 1805 萬 5000 美元。出口地區/國家前三名為香港、澳門和日本,而第二名是台灣恢復生鮮豬肉出口的首個市場。

農委會副主委黃金城表示,今年有機會外銷菲律賓,菲律賓現在因為非洲豬瘟的關係,很缺豬肉,台灣可趁此機會打進市場。另外,農委會也在持續洽談新加坡,不過因為疫情緣故,對方遲遲無法來查場,因此無法正式外銷;若疫情趨緩,新加坡方能順利派人,今年就可望順利出口。此外,越南也是有希望出口台灣生鮮豬肉的國家之一。

推薦閱讀

【晚了日本 16 年,現在還來得及】民進黨推的《食農教育法》是什麼?面對萊豬,我們需要它!

【你也害怕吃到萊豬嗎】批踢踢網友打造「萊豬查詢器」平台,盼能讓資訊更透明

【運送萊豬「經過」都不行】中央地方萊劑檢出未統一規定,這些豬肉何去何從?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: