【你也害怕吃到萊豬嗎】批踢踢網友打造「萊豬查詢器」平台,盼能讓資訊更透明

圖片來源:翻攝自 萊豬查詢器 網頁。

萊豬叩關倒數中!本月 24 日,立法院會通過了 9 項與含萊克多巴胺豬肉進口的相關行政命令,意味著 2021 年 1 月 1 日起,萊豬和 30 月齡以上美牛能合法進入台灣市場。

由於萊豬進口被視為台美能否簽訂 FTA 的關鍵,因此在總統蔡英文宣布開放進口後,從制定政策到立法通過,儘管有不少爭議,仍僅花費 4 個月時間,就讓萊豬順利過關!

開放萊豬進口最大爭議便是食安問題。因此農委會、衛福部接連推出「台灣豬、臺灣豬」標章與貼紙,盼能藉此讓民眾安心。不過日前卻傳出貼有不肖商人任意複製、販賣假標章,或是貼「台灣豬」的商家並非 100% 使用台灣豬等 負面消息

守護你我食安,除了依賴政府外,還能怎麼做?

批踢踢網友建立「萊豬查詢器」,邀大家做 2 件事守護健康

有位網友今天(29 日)在批踢踢上發文 表示 ,自己近期建立了一個小平台—— 萊豬查詢器 ,希望能藉由這個平台,「透明化」餐廳使用萊劑肉品的資訊,其中包含進口商跟豬肉製品等資訊。

由於該平台才剛成立,因此該名網友也在發文中提到,目前的資訊尚未齊全,所以如果大家願意幫忙的話,有兩件事麻煩大家:

1. 請幫忙把回報表單:https://forms.gle/wpzRx6tXx1tLy9Sa9 傳給認識或常吃的店家

2. 因先前有新聞報導指出, 8 成進口商不進萊豬,因此歡迎大家幫忙補齊這 8 成的進口商名單

建立「萊豬查詢器」雖然是希望讓資訊透明化,但存在與政府政策違背的意圖,因此該名網友也在文章忍不住說:「不知道做了會不會被查水表,哭!」

此篇文章一曝光就引起不小討論。有不少網友在底下留言說:「推,勇者支持你」、「勇者又有心給推!」,但也有人提出善意的提醒:「建議先去辦一張黨證」、「我們懷念你」。

「萊豬查詢器」的平台與先前的口罩地圖 APP 有異曲同工之妙,但因為是民眾自行建立的,除了要辨別資料的真偽,更應避免變成廠商打廣告的地方。

此外,也有不少網友在文章中提到關鍵:「誰會承認自己用?」因此,如何從上游一路把關到吃入口中的美食,恐怕才是台灣未來要面臨的大考驗。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【台灣豬標示多頭馬車】連豬肉認證都搞不定,我們要如何相信政府?

【運送萊豬「經過」都不行】中央地方萊劑檢出未統一規定,這些豬肉何去何從?

國民黨「重返執政」的夢該醒了!狂打萊豬已讓自己一路走到黑

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:翻攝自 萊豬查詢器 網頁。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: