【航經南海,瞄準中國】下令後五天內即可部署,英最大航母將與美軍展開聯合軍演

英國皇家海軍宣布伊莉莎白女王號達到初始戰鬥能力,將於今年春季進行部署。
英國皇家海軍宣布伊莉莎白女王號達到初始戰鬥能力,將於今年春季進行部署。圖片來源:wikimedia

英國政府 4 日宣布,皇家海軍有史以來最大的航艦「伊麗莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth)航母戰鬥群已達成初始作戰能力,預計將於今年春天起開赴到太平洋海域,佈署路線將可能包含 南海 ,向中國表示歐洲將不會坐視解放軍的擴張。

整裝待發的航母戰鬥群

英國國防大臣 Jeremy Quin 指出,「(航空母艦戰鬥群達到初始戰鬥能力)對於伊麗莎白女王、皇家海軍及整個國家來說,是重要的里程碑。這項成就證明了我國工業的決心,他們向國家奉獻了一流的軍事能力,只有少數國家擁有這種實力。我期望航母打擊群能在今年首次部署前取得更多進展。」

伊莉莎白女王號達到初始戰鬥能力,意味著艦上人員均已受訓完畢,下令後五天內可正式部署。日媒《共同社》在去年 12 月曾透露,伊莉莎白女王號將於今年年初抵達琉球群島,與駐紮當地的美軍及日本自衛隊舉行聯合軍演。

伊莉莎白女王號 為英國皇家海軍新式航母,也是英國皇家海軍有史以來最大艘航母,續航距離達 1 萬 9000 公里,艦載機數量達 50 架,目前艦上配有 12 架 F-35B「閃電 II」戰鬥機。皇家海軍預估航母戰鬥群將在 2023 年底前達到完整作戰能力。

在南海的棋局

據《CNN》報導,2017 年以來,英國國防官員就規劃伊莉莎白女王號的首次部署將從英國航行至亞洲、太平洋,並可能穿過南海。2019 年,時任英國國防大臣 Gavin Williamson 表示,「英國是具有全球利益的大國,我們必須做好準備捍衛我們的利益及價值觀。」

中國對英國在亞洲部署航艦也很緊張,不斷警告英國別干涉南海紛爭。2020 年 12 月 31 日,中國國防部發言人譚克非發表聲明,「中方認為,南海不該成為大國博奕之海,炮艦橫行之海。」指責西方國家跑來挑動事端,才是南海軍事化的主因。

日經亞洲》曾透露,英國其他官員提出過對亞太地區派遣航艦的可能性,並分析英國此舉可能是針對中國對香港日益打壓,導致中、英外交關係緊張。

2020 年底的北約報告也指出,「中國越來越有可能在全球投射軍事部署,包括大西洋地區。」面對日益壯大的中國威脅,英、美兩國也曾在南海進行軍事演習,提醒中國不要太過囂張。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【終結梅克爾親中路線】北約抗中德國外長認可,提「中國方針」聯手亞太國家

英國艦艇確定明年赴亞洲, 20 年來最大部署槍口對準北京

中國正建造史上最大艦艇部隊!美國知道怕了,聯手英軍先一步祭出高級戰略

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:wikimedia


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: