【年輕人也懂江湖規矩】民進黨狂推吳怡農選「北市黨部主委」,他在參選前堅持要做最後 1 動作

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈吳怡農選定了! 請益薛凌、王孝維後投入北市黨部主委選舉 〉。首圖來源:《上報》王侑聖攝)

【為什麼我們挑選這篇文章】

民主進步黨力求年輕選票,也希望有更多年輕世代代表。在去年(2020 年)參選立委,引起年輕世代極大關注的吳怡農,被寄予厚望。

吳怡農,其名字「怡農」為父親吳乃德在《美麗島雜誌》的筆名。他畢業於美國耶魯大學經濟學系,曾於高盛集團負責亞洲投資管理;33 歲返臺後,曾任記者(以調查報導國防議題為主)、新境界文教基金會國防政策諮詢委員,也進入過總統府國安會工作。

吳怡農現為新境界文教基金會副執行長,但他可能今年會多個新身分——民進黨台北市黨部主委。(責任編輯:連柏翰)

新境界智庫副執行長吳怡農將可能參選民進黨台北市黨部主委
新境界智庫副執行長吳怡農將可能參選民進黨台北市黨部主委。圖片來源:《上報》王侑聖攝

文/蔡慧貞

民進黨台北市黨部主委在懸缺逾半年後,明(4 日)天起將進行第 18 屆主委選舉領表和登記作業,在黨中央中執會修改《黨職人員選舉辦法》;經中執會同意,各縣市黨部主委得排除入黨兩年限制,總統蔡英文公開鼓勵黨職選舉擴大參與層面後,據了解,新境界智庫副執行長吳怡農已積極準備響應總統號召更多年輕人參與黨務,近日與北市基層意見領袖多方請益,並將拜會之前 2 位主委參選人薛凌和王孝維,之後正式宣布參選台北市黨部主委。

化解北市黨部主委選舉僵局,黨秘書長邀吳怡農參選

黨內知情人士透露,黨秘書長林錫耀在去年 520 接掌職後,為化解台北市黨部主委選舉的僵局,確實曾找吳怡農一談,表明希望他能參選北市黨部主委一職。但一直在為 2024 年立委選舉備戰的吳怡農,當下並不曾思考過參選市黨部主委的可能,因此向林表達「無意參選」。不過,在林錫耀力勸下,承諾會好好思考這個人生規劃的「意外可能」,允諾黨若需要他參選,「不會急著斷然拒絕」。

黨政人士指出,實際上,為化解去年台北市黨部主委選舉, 因兩位參選人「新蘇連」陣營支持的薛凌和「非新蘇」力挺的王孝維雙方互控賄選相持不下的僵局,英系要角最先提出跳脫地方派系支持,由形象清新的吳怡農代表參選北市黨部主委的建議,不過遭到新系拒絕。

《BO》編按:新潮流系、蘇系、綠色友誼連線等三個派系關係特別密切,合稱為「新蘇連」。

黨內派系不滿未溝通,「吳怡農條款」暫擱

不料事過數月,其間前北市議員顏聖冠曾私下徵詢地方對其參選黨部主委態度,湧言會市議員阮昭雄也表達參選意願,徵詢各方後一度亦獲新系可能支持,不過,在北市基層實力最強的英系要角黃承國表明無意支持後作罷。

直至去年 11 月, 黨秘書長林錫耀提出修改《黨職人員選舉辦法》,讓吳怡農入黨未滿 2 年就可以參選北市黨部主委的主張,原本就喜見吳怡農參選化解北市黨部主委選舉僵局的英系自是樂觀其成,隨後黨內高層開始疏通各派系要修改《黨職人員選舉辦法》,通過所謂「吳怡農條款」。

黨內高層以為水到渠成的修改《黨職人員選舉辦法》,甚至已拿到薛凌和王孝維的退選聲明,沒想至卻在正國會那裡踢到鐵板, 正國會成員不滿黨中央未找他們溝通清楚,就打算在 12 月初中執會直接過關 ,正國會中常委陳亭妃和陳茂松在中執會上表達強烈不滿,並從黨的制度面質疑此案處理過於倉促,最後全案當日遭黨主席蔡英文裁示暫擱,下次執會再議。

《BO》編按:正常國家促進會,簡稱正國會,為民主進步黨派系之一,前身為游系(游錫堃)。

黨中央修法通過 吳怡農參選獲正當性

當日總統蔡英文在中執會召開前公開表示,修改《黨職人員選舉辦法》目的有二, 一是讓年輕人入黨可以更快被處理 ,「我們很希望也很重視年輕世代的參與,我們也持續爭取年輕世代對民進黨的支持」; 二是在選舉資格上 ,希望能進一步放寬,無論是地方黨部主委,甚至黨主席的選舉,都希望能放寬資格,「讓可以更多人參與」。

原本黨中央和組織部配合總統蔡英文前的發言,在 3 周後 12 月 23 日的中執會重新提出折衷方案,將所有黨職選舉權、被選舉權門檻都降為入黨滿一年的修改方案,但此案再度引來執委們的質疑。最後終於通過「再修正版」,包括第一類黨職的黨主席選舉、第二類縣市及直屬特種黨部主委選舉,「如有重大情事,經中央執行委員會同意者,不受入黨期限之限制」。

如今,黨中央修法通過,北市黨部亦已排定主委選舉期程,1 月 4 日至 8 日開放登記,1 月 31 日完成改選,吳怡農參選台北市黨部主委已具正當性,原本一意只想準備 2024 年立委選舉的吳怡農亦在幾經考量後,決定先彎一下從政之路,走上這條過去自己從未考慮的參選北市黨部主委之途。

吳怡農獲英、新系支持, 拜會原參選人 後再登記

地方知情人士指出, 吳怡農在北市已獲地方兩大派系英系和新系支持,選上北市黨部主委應無懸念 ,不過吳怡農並不打算在 4 日就去登記參選,主要考量自己黨齡尚淺,想要先向地方意見領袖請益後,再清楚提出參選主張, 尤其他更認為必須先拜會之前的市黨部主委參選人薛凌和王孝維,向 2 人請益、致意後,再前往市黨部登記參選。

吳怡農首開先例以年輕黨齡的黨員身分參選縣市黨部主委,除了展現民進黨年輕世代捨我其誰的承擔氣魄外,亦希望能將以基層組織動員任務為主的市黨部帶來新作為、新氣象。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【吳怡農登《金融時報》】光演習不夠!英媒:「儲備軍力」是台灣國防的首要工作

【沒穿衣服的台灣】吳怡農沉重痛批:從總統府到氣象局,政府機密早被看光光

吳怡農發起「#全民下架吳斯懷」行動,前職業軍人有感:中共飛彈、戰機正威脅我們,台灣人卻還要親中?

更多上報好文:
「吳怡農條款」過關 綠北市黨部主委估農曆年前改選 
【綠北市黨部主委】黨中央祭「吳怡農條款」拱上位 派系反彈:別自開戰場 
【罰人不罰事】重懲林淑芬等 3 人有失比例 黨中央找大咖樁腳勸住高嘉瑜 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈吳怡農選定了! 請益薛凌、王孝維後投入北市黨部主委選舉 〉。首圖來源:《上報》王侑聖攝)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: