【台灣豬認證下載就可以貼】台灣豬標示多頭馬車,連豬肉認證都搞不定,我們要如何相信政府?

美豬進口在即,政府卻未有完整食安規範,恐造成消費者、業者混淆。
美豬進口在即,政府卻未有完整食安規範,恐造成消費者、業者混淆。圖片來源:unsplash

萊豬即將在 1 月 1 日開放進口,但倉促的立法過程,讓中央與地方沒有足夠的時間因應,缺乏統一的食安標準。最近更爆出 「台灣豬」貼紙被不肖業者複製 ,將導致民眾無法有效辨識台灣豬肉。美豬進口問題連環爆,到底還有什麼爭議,就讓我們一次釐清。

台灣豬貼紙傻傻分不清楚

為了讓人民安心吃豬肉,政府推出「台灣豬」貼紙,但光是政府推出的貼紙就好幾種,民眾、商家容易混淆。

最大在野黨 中國國民黨 就點出衛福部及農委會製作的台灣豬標章貼紙不一,且索取方式也不同。農委會貼紙需由業者向農委會申請取得,衛福部的標章則可以直接由經濟部官網下載,不需經過審核。如此「雙管齊下」,卻易造成業者抱持著僥倖心態,只要不被稽查,就可以使用不需審核的台灣豬標章。

衛福部統一印製、供批發商自行運用的兩款標章,可直接從網站下載。
衛福部統一印製、供批發商自行運用的兩款標章,可直接從網站下載。圖片來源:經濟部官網

稽查能量不足,如何審核?

雖然行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲,都親自到商圈宣導如何標示台灣豬。但面對台灣豬貼紙問題,政府就算加強稽查也沒辦法徹查台灣所有攤商。

根據《聯合新聞網》報導,國民黨籍立委洪孟楷指出,陳時中說一年台灣檢驗能量只有 3 萬間餐廳,但全台光是登記在案的就有 49 萬家餐廳,更別說未登記的攤商,誰能保證貼了標章就真正吃不到萊豬?

台北市衛生局食品藥物管理科科長 陳怡婷 表示,食藥科明年度預計要增加 22 名稽查人力,中央已通知會補助 10 個人員薪資,「不足部分,我們自己想辦法。」但,北市仍需自籌財源、內部調配業務,可能面對人力吃緊的問題。

消基會秘書長 徐則鈺 表示,依據台灣過往食安問題案例,「如果只標不查,一定會造假」,地方政府根本沒有人力和預算稽查。

日前知名廠商 鬍鬚張 ,就爆出使用西班牙進口豬肉,雖然食用上安全無虞,且不含萊劑。但肉類並非全數使用台灣豬肉卻可以貼台灣豬標章,是否代表相關單位審核不力?

美豬爭議風波不停,民眾就無法安心的食用豬肉。
美豬爭議風波不停,民眾就無法安心的食用豬肉。圖片來源:unsplash

多少含量可以稱為「主原料」

就算貼紙的問題解決了,業者在明年 1 月 1 日只要貼了台灣豬的標章,豬肉與豬肉主要可食用部位、 主原料都全部必須是國產 。但多少含量可以稱作是主原料呢?

國民黨籍立委 林奕華 指出,加工製品只要主原料是台灣豬就可以,意思是即使拿到國產豬標章,加工品的主原料並非要百分百國產豬才能拿到認證。

只要是主原料是國產豬即可獲得台灣豬認證,那是否會造成政府、商家各自解讀「主原料」的狀況。甚至讓不肖業者魚目混珠,使用其他豬肉參雜國產豬以降低成本。

一波還未平息,一波又來侵襲」大概最適合形容目前的萊豬進口爭議,中央相關局處盡快統一中央、地方食安規定、確認台灣豬標章的使用規定、也與第一線食安單位溝通,落實豬肉來源稽查。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【運送萊豬「經過」都不行】中央地方萊劑檢出未統一規定,這些豬肉何去何從?

【國際嘲笑、青年唾棄,國民黨到底剩什麼】國民黨在立院丟內臟,青年團長發文嘆息反被出征

「社運公敵」國民黨上街頭參加 5 萬人「秋鬥」,沒想到被狂切割,在現場還直接被打臉!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:unsplash


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: