【中國爛尾「芯」進度】中共官員也瞞不住了!曾喊年產 50 萬晶片的「廣東海芯」傳停工

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國晶片業爛尾又一樁 海芯 12 吋晶圓廠傳停工 〉。首圖來源:翻攝自 微博 ,經編輯後製。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

中國近年來積極發展晶片技術,中共中央總書記習近平更喊出要在 2030 年成為世界半導體的領導者!不過,習近平的晶片帝國恐怕只是 一場夢

除了中芯國際被美國制裁、曾揚言要買下台積電的紫光集團爆出債務危機,近日又傳出位在廣州的海芯 12 吋晶圓廠停工。當各地晶片廠陸續傳出收攤、停工等消息,中國網友也開始在微博上 :「齊芯騙補」、「蓋到一半就倒閉的行業,簡稱半導體」、「又肥了不少人的荷包」。

究竟,中國晶片產業碰上什麼難題?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:翻攝自 微博 ,經編輯後製。

中國晶片業再傳「爛尾」事件。據報導,今年 3 月間動工的廣東海芯集成廣州 12 吋晶圓廠,近日傳出工程已經停擺,原因不明。官方此前強調,晶片業出現盲目投資現象,需要加強監督。

綜合香港經濟日報、陸媒新浪科技、芯智訊報導,中國的晶片熱潮持續發燒,但是具體成果並未與投入金額成正比,在產業真正投產前,先後已有多個項目「爛尾」。

有中國半導體教父站台也沒用!廣東海芯 12 吋晶圓廠傳停工

中國晶片業最新的「災情」,是廣東海芯集成電路(積體電路)在廣州南沙經濟技術開發區興建的 12 吋晶圓廠,動工僅 9 個月,近期已經悄悄停工,原因不明。

報導提到,這個項目始於今年 2 月間,南沙經濟技術開發區規劃和自然資源局掛牌出讓土地使用權,以建設「8 吋與 12 吋晶圓及晶片生產線」為前提,展開土地競標。最終由聯合競標的南沙開發集團、深圳芯信、南沙雲芯投資、融美投資 4 家公司,以人民幣 7218 萬元(約新台幣 3.1 億元)得標。

報導提到,得標的 4 家公司於今年 3 月 11 日註冊廣東海芯集成電路股份有限公司,註冊資金為 10 億元,做為負責執行這項計畫事業體。海芯的總部與 12 吋晶圓廠於 3 月 18 日風光動土, 當時被稱為中國半導體教父的張汝京也出席典禮,引起業界一陣議論,不過張汝京強調,自己只擔任顧問,未參與這個項目

報導指出,若按照海芯當時提出的計畫,8 吋晶圓廠與 12 吋晶圓廠均完工並投產後,前者可年產 42 萬片、後者可年產 8 萬片, 總計年產量達 50 萬片的規模 。不過隨著停工的消息傳出,後續的規劃都成未定數。

據報導,海芯至今尚未對停工的訊息做出回應。

中共坦言:晶片製造業出現盲目投資與爛尾項目

晶片業近年成為中國產業的重災區,今年 9 月間,被視為中國下一代半導體產業發展的指標企業武漢弘芯,聲稱投入 1280 億元建設後,遭陸媒披露頻臨破產且已停工多時。當時地方政府緊急介入接下燙手山芋。

同一時期,新華社旗下週刊「瞭望」報導,在過去 1 年多,江蘇、四川、湖北、貴州及陝西共有 6 個百億級別的半導體計畫,後繼無力,先後停擺。

中國工信部副部長王志軍 11 月底出席公開活動時坦承, 中國晶片製造業發生與鋼鐵業、水泥業類似情形,出現了盲目投資和爛尾項目,需要加強監督

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   

推薦閱讀

【習近平的「晶片帝國」只是夢一場】上萬中企敵不過台灣搶單!美學者曝關鍵:中國沒有世界盟友

華為創辦人任正非的 1 句話引發不同解讀:是吃台灣豆腐,還是承認「中華民國在台灣」?

中國國家隊「紫光集團」曾肖想買下台積電——如今欠債 8750 億:我就爛,就要讓全球倒債!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國晶片業爛尾又一樁 海芯 12 吋晶圓廠傳停工 〉。首圖來源:翻攝自 微博 ,經編輯後製。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: