居家檢疫者碰上地震,可以逃出房間嗎?指揮中心:可以但要「戴口罩」

根據中央氣象局資訊,12 月 11 日凌晨 2 時 15 分發生芮氏規模 5.6 地震,地震深度 63.2 公里,震央位於宜蘭縣政府東南方 31.3 公里(位於臺灣東部海域)。圖片來源:取自 中央氣象局網頁

還對前一晚(10 日)的地震餘悸猶存嗎?相信有不少人在 11 日凌晨時,又被震醒了!

據中央氣象局資訊顯示,10 日晚間的地震規模 6.7,最大震度 4 級,甚至連在澎湖的民眾都表示有感!儘管地震來得又急又快,讓不少人嚇了一跳,不過前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋 ,地底適當釋放能量是好事,且前 3 年台灣地底釋放能量太少,宜蘭縣外海晚間這起大震來得正是時候。

而當國家級警報響起時,民眾的直覺應該是往外衝,但若是正在實施居家檢疫的民眾該怎麼辦?

當地震遇上居家檢疫,怎麼辦?指揮中心給出答案

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情仍在世界各國蔓延,因此入境台灣的人都必須實施居家檢疫 14 天,若有違規情形將依相關法規開罰;但當居家檢疫碰上地震呢?

10 日晚間發生地震時,有名入住在台北酒店內接受居家檢疫的網友在批踢踢上發文,他 :「剛剛遇到地震,好想奪門而出啊!可是為了保護大家,我還是忍住了,乖乖躲在角落、瑟瑟發抖…….」而在文末,該名網友也向大家提問說,隔離時遇到超大地震該怎麼辦?

當地震遇上居家檢疫,怎麼辦?10 日晚間的大地震讓不少人餘悸猶存,有正在居家檢疫的網友在當晚於批踢踢發文,表示「為了保護大家」乖乖躲在角落發抖。圖片來源:翻攝自 批踢踢

對於網友的疑惑,指揮中心在 10 日晚間也給出了答案!據《自由時報》報導,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示, 若涉及生命危險可逃生,但記得戴口罩

莊人祥進一步解釋說,若民眾是在集中檢疫所,經研判有危及生命的狀況時,會統一用不一樣的語言進行廣播,提醒逃生路線,前往指定地點集合,待地震結束後再回到房間中;在防疫旅館居家檢疫者,則可依照旅宿業者的防災規定逃生。另外,莊人祥強調,特殊情形時以逃生為重,不會依《傳染病防治法》對居家檢疫者處以罰鍰。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

想在地震中存活看這篇就對了:消防專家告訴你為什麼「黃金三角」是錯誤理論

【速查你家是不是地震高風險區】怕房子一震就倒?全台「土壤液化」查詢系統上線,你家「中標」了嗎

【4 張插圖破解地震即時警報】為何離震央越遠,能更早收到即時警報?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: