法週刊「誰將主宰世界」?蔡英文並列四大國領袖

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法週刊「誰將主宰世界」蔡總統與四大國領袖並列 。首圖來源:翻攝 《Le Point》 推特 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

自蔡英文成為台灣總統以來,登上外媒封面或入列優秀領導人的行列,早已屢見不鮮,可見她的領導能力及對台灣的貢獻,不僅受到國內民眾肯定,也得到國際認可。這次登上法媒封面的國家領導者,可以看主導歐盟的德法和世界兩強美中,台灣作為太平洋邊上的小國能並列,則絕對不是巧合。

回頭觀察台灣近年的外交策略,蔡政府已漸漸化被動為主動,企圖扭轉我國受制於中國的國際地位,這條路非常清楚——與其害怕中國經濟制裁及武力侵犯,不如強化與各國的結盟,逼得中國只要打台灣,就勢必與世界為敵。(責任編輯:梁雁)

法國「重點週刊」最新一期 10 日出刊,標題為「誰將主宰世界?」封面中總統蔡英文與四大強國領袖並列。圖片來源:翻攝 《Le Point》 推特。

法國「重點週刊」最新一期今天出刊,標題為「誰將主宰世界?」封面中總統蔡英文與四大強國領袖並列,顯示在國際媒體眼中,台灣主導世界趨勢的可能性不容忽視。

全球重心將轉往亞洲?法週刊:最好的辦法是走向台灣

「重點週刊」(Le Point)本期主題為「美洲、亞洲、歐洲…誰將主宰世界?」封面是世界五大領袖爭鋒賽跑,除了法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)、中國領導人習近平以及美國總統當選人拜登(Joe Biden)外,也有台灣總統蔡英文。

本期封面故事有四大專題,一篇分析後疫情時代歐、美、亞三洲地位消長;一篇談論自由民主政體的未來;一篇分析科技戰;還 有一篇便是以「台灣怎麼做到的?」為題 ,報導台灣如何成功抗疫,並在世界各國暫停運轉的時刻,力守生活一切如常,「公民意識完勝冠狀病毒…台北彷彿像生活在另一個星球」。

文章內皆 以「總統」稱呼蔡英文 ,文章寫道:「透明度:台灣總統蔡英文仰賴人民合作以共同對抗病毒。」

中央研究院研究員富蘭茨(Zsuzsa Anna Ferenczy)向重點週刊記者表示,「單單擁有中央疫情指揮中心是不夠的,還要人民有信心才行」。

富蘭茨認為雖然歐洲國家和中國的經濟關係非常重要,但是「台灣的科技專長不容忽視,而這場疫情證實了這點。 歐洲國家和台灣之間存在經濟利益,然而都因政治考量而猶豫 。最好的辦法是 走向台灣,但保持謹慎 」。

「誰將主宰世界」一文開頭則指出,2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)昭示了普世歷史的開端,顯示人類、社會與國家間的深度互賴。

報導指出,「去西方化自此已成為事實。 資本主義與貿易的重心將轉移至亞洲 ;而世界的重心,也將從大西洋移轉到太平洋」。

文章表示,西方的退步與 不團結和民主政體 所受到的威脅一樣令人憂心。而民主政治的威脅,第一來自激進「聖戰士」(djihadisme),第二則是自稱民主實則獨裁的「民主獨裁者」(démocratures)。

而現今為世界帶來威脅的三大獨裁國家是亞洲的中國、歐洲的俄羅斯,以及從地中海到高加索地區的土耳其。

編輯表示:「中國是崛起勢力,但它的集權資本模式讓人退避三舍,而它主宰世界的計畫,完全排除了自由、和平與穩定的想法。藉著美國退出國際組織所留下的真空,中國控制了多邊機構,例如世界衛生組織。」

文章也多次提到中國對於香港的箝制、對台灣的軍事威脅,以及與印度的領土爭議。

至於中國對澳洲的報復性貿易制裁,週刊認為,「該策略是為了表明,所有與中國有重要貿易的國家都應該放棄批評中國共產黨,並給予中國審視自己對外政策的權利」。

週刊指出:「儘管中國有優勢,但它離贏家還很遠 。非法治國家資本主義與一黨專制獨裁者的聯盟不可能持久,它是人性的惡夢;而 香港的示威與台灣的對抗,則是人性的展現。

推薦閱讀

【小英的支持度很不尋常】萊豬也無法打趴她!為何蔡英文能創下歷屆總統從未有過的「高聲望」?

【名次比英國女王還前面】蔡英文登富比世 2020 全球影響力女性榜:她讓台灣成為全球不能少的一份子

【沒浪費美國的步步算計】蔡英文在中美夾縫中早有佈局,拜登政府拋不開台灣

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法週刊「誰將主宰世界」蔡總統與四大國領袖並列 。首圖來源:翻攝 《Le Point》 推特 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: