【超過 2 千件交通事故與他們有關】好想按「年收百萬」的外送員徵人廣告?來看工作風險值不值!

北市交通大隊公布外送員事故人數。
北市交通大隊公布外送員事故人數。圖片來源: ,經編輯合併。

你也曾經拿起手機叫外送嗎?隨著外送平台在台灣興起,外送員的數量也越來越多,幾乎每個路口都看得見他們的身影。而另一個與外送員數量成正比成長的,就是車禍事故死傷人數⋯⋯

簡單上手,還可以月入十萬?

大眾對於外送員的印象普遍是簡單、容易上手,而且收入極高,常常可以跑出一個月十幾萬的成績。台灣兩大餐飲外送平台之一的 foodpanda 甚至也以「月入十萬、年收百萬」作為招募外送員的廣告。

foodpanda的外送員招募廣告。
foodpanda 的外送員招募廣告。圖片來源:翻攝自 google。

根據《INSIDE》的報導,加入外送員行列的主因不外乎是「想要增加收入」。而由於外送員的特性,讓上班族在下班後可以兼職,「工作時間比較彈性」、「剛好有空閒時間」也是主因之一。

但《Cheers》在去年對外送員做的調查也指出,年收百萬不如想像中的容易。採訪的其中一名青年因為看到外送市場蓬勃,開始兼職做外送。事實卻不如他所想,每天工作 8 小時,一個月僅賺進 1 萬多。他也說長時間騎車在馬路上穿梭,環境並不是特別舒適,也增加了他發生事故的機會。

外送員增加,事故也增加?

不論外送員月收入如何,有越來越多台灣人選擇全職、兼職做外送員。2019 年底 勞動部的統計 ,就顯示台灣有大約 45,000 名外送員。外送產業甚至是全球趨勢,包含 日本的外送員 也因為疫情影響增加不少。外送員事故卻也屢屢登上新聞版面。

台北市勞動局 之前公布 8、9 月機車外送員受傷人數分別是 100 人及 126 人, 台北市長柯文哲 警告外送平台,企業應做好安全維護,表示這是企業的責任。並請勞動局對 Uber Eats 和 foodpanda 提出警告改善外送員安全,勸導不聽就公布數據。直言「你們自己都不顧好,都是政府要去管,要是你們都不注重,我們就公布。」

而根據 台北市交通大隊統計 ,2019 年 10 月至 2020 年 10 月間,外送員車禍事故總共有 2107 件,包含 1 名外送員死亡、926 人受傷。肇事原因以未注意車前狀況、未依規定讓車、超速失控為主。將加強宣導外送員交通安全,辦理交通安全講習,避免憾事發生。

外送趨勢,勢不可擋

餐飲外送平台的蓬勃發展已成趨勢,尤其在疫情之下,大眾更容易待在家叫外送,也無法否認外送平台的興起增加了不少工作機會。但 104 人力銀行人資長鍾文雄 也呼籲政府需制定更多措施,例如開放工時上限、輔導外送員組成工會等,讓外送員受到合法合理的勞權保障。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【我的工作是與死神賽跑】中國外送平台催員工「死亡油門」,凌晨發文推 1 解方竟要消費者買單

「台灣的加班費像鬼!聽過的人多,碰到的人少」——全台 8 萬人搶當高風險外送員,因能感受「努力終得回報」

SEAT:台灣應發展適合數位經濟、新世代勞動標準,盼北市外送平台自治管理條例廣納各界意見

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源: ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: