SEAT:台灣應發展適合數位經濟、新世代勞動標準,盼北市外送平台自治管理條例廣納各界意見

「新經濟政策論壇:平台與零工經濟發展關鍵時刻」SEAT:台灣應發展適合數位經濟與服務業的新世代勞動基準 盼北市外送平台管理自治條例廣納各界意見

外送平台議題持續延燒,零工經濟銳不可擋,政策該如何平衡因應?台灣需要何種勞動基準來迎接更彈性、更自由的工作型態?

社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)28 日主辦「新經濟政策:平台與零工經濟發展關鍵時刻」直播論壇,由《科技報橘 TechOrange》、《報橘 BuzzOrange》與社團法人網路公民暨民主協會協辦。

論壇邀請 台北市林亮君、邱威傑、苗博雅議員、臺北市勞動局賴香伶局長 ,以及工會、業界、外送員等各方代表以 直播形式 ,從業者、外送員、消費者、主管機關等四大角度,探討如何滾動出友善的法規環境,開創新經濟的可能性。

零工經濟逐漸成為世界潮流,SEAT:台灣需要一套以服務業、數位經濟為核心的勞動基準

隨著數位經濟興起,民眾對工作的獨立、自主性重視已不輸穩定性,彈性自由工作已成趨勢,但現行的《勞基法》卻難以涵蓋多元的工作型態。社團法人台灣協作暨共享經濟協會監事馮昌國律師建議,勞動部應積極發展以「數位經濟」以及「服務業」為核心的勞動基準,並應尊重外送員工作型態與意願,勿以過時法規規範新經濟。政府應該正面應對,積極發展數位新經濟與符合新世代、不同型態工作者期待的法規環境。

長期關注美食外送平台議題的台北市議員苗博雅表示:「肯定北市府率先擬定自治條例,我同時也在擬定另一版本的台北市網路外送平台管理自治條例,當然自治條例中的管理單位不應只有平台業者,甚至包含市府也應該負起責任。法律是滾動式調整,會有不間斷的修正契機,過往政府與利害關係人溝通的管道恐有不夠暢通的問題,建議市府可廣納各方意見,進行不同層面的溝通。」

臺北市勞動局局長賴香伶表示,此次自治條例推出,主要是因為中央目前沒有相關合適法規,希望能朝「類勞工(類雇主)」來進行規範,這段期間也有與產險公會溝通,勞動局也希望協會可協助以業者的角度,提出可容許的管理法制層面的具體意見,藉此多向溝通達到更合適於多層面的創新相關法規制定。

與談來賓由左至右分別為: 社團法人台灣協作暨共享經濟協會監事馮昌國律師 、台北市勞動局局長賴香伶、台北市議員苗博雅

政策制訂須綿密且長期地溝通,廣納多方意見,避免操之過急

台北市政府率全國之先推出了【臺北市外送平台業者管理自治條例】,顯示出零工經濟已成為政策擬定者關注的重要議題,但面對因科技的發展而引導出之商業運作模式,應重新思考更多元化的市場管理規則,並責成單一統籌單位,找出各方都能接受的作法。

長期支持新創產業的台北市議員邱威傑強調:「新創也要負起社會責任,但是過時法律對新創沒有幫助也是事實。所以最合理的不是討論傳統僱傭關係,而是創造新型態職業的定義與相關規範,也就是界定是承攬還是僱傭,已經不是最合邏輯的討論方式。」針對北市自治條例,台北市議員邱威傑補充,台北市自治條例的起點是基於勞權與消費者權益的維護,目前重點有三,保險、衛生稽查、與四小時職前訓練。不論採用何種形式,讓外送員納保都是必要的。衛生稽查員的設計雖然立意良善,但是應該無法解決實質問題,界定外送衛生品質與相關消費者糾紛的責任歸屬問題更加重要。四小時職前訓練若僅是交通安全宣導,應該也沒有太多實益,要確認職前訓練是否有改善產業環境的可能。高教工會研究員陳柏謙說:「建議外送人員可以自行組成工會的組織,進行權益維護與保障。」

外送員代表 Rick 亦表示,自己從事外送產業就是喜愛彈性、自由、獨立的工作方式,若政府硬要定為僱傭,恐怕將面臨被排班、獎懲、必須固定上下班,除失去自主選擇接案與否等自由外,更擔心未來平台提供之彈性機會模式將不復存在。

與談來賓由左至右分別為:外送員代表 Rick、台北市議員邱威傑、台灣高等教育產業工會研究員陳柏謙

平台經濟為餐廳帶動多層面客源 法規制定應保有彈性 建立跨部會單位協商

平台興起帶動餐飲業蓬勃發展,根據經濟部統計,今年餐飲成長大爆發,1 到 8 月營業額 5463 億元、成長 5%,對於近日勞動部認定僱傭關係以及台北市推出的自治條例,台灣協作暨共享經濟協會理事長彭仕邦表示,權益的保障是必要的,我們也積極的與政府部門溝通,過時與僵化的法規將會大幅限縮平台產業的發展,除了外送員與平台外,勢必將對廣大消費者以及餐飲業帶來衝擊,呼籲法規制定需要全盤考量多方利害關係人,進行跨部會協商。

資策會數位服務創新研究所商務協理賴玲如亦肯定,當現在社會的整個生活形式、消費需求都大幅改變,外送平台已蔚為風潮,改變了民眾飲食與消費型態,法律應該跟上轉型與消費者需求的腳步。她也建議,法律須保持更大的彈性,保有可適度修改的彈性空間。

出身於國際知名外送披薩集團,目前自立門戶同時與多間平台業者合作的徐靜蕙總經理也根據自身指出,現有的人流是有限的,需要更多層面的客源,但若不是外送的專門店家,在時間、技術上恐會付出過多成本,Uber Eats 加入台灣時,我們就非常樂意合作,有餐廳表示外送服務費高昂,但是如果從行銷層面來看,成本稀釋後倒是沒那麼高,平台服務費會比我們廣告費少很多。外送經濟已成為潮流,如果不盡快解決外送問題,只會損失多方的權益。

長期關注美食外送平台勞務提供者權益的台北市議員林亮君表示,先前發生過美食外送平台所產生的消費爭議,所以條例的訂定確實有必要。但目前沒有一個統籌的單位,針對外送自治條例,應該要有一個跨局處的單位來做整合,身為市議員的角色,會協助把各界的想法跟方案,一同來與市政單位進行修改與調整。

與談來賓:社團法人台灣協作暨共享經濟協會理事長 彭仕邦(左下)、 客意直火比薩總經理 徐靜蕙(左上)、台北市議員林亮君(中)、資策會數位服務創新研究所副主任 賴玲如(右上)

完整內容可至 BuzzOrange 線上收看

社團法人台灣協作暨共享經濟協會 Sharing Economy Association Taiwan (SEAT) 

為目前全台最具代表性的共享新創產業協會,凝聚國內外關心共享經濟發展趨勢的網路新創科技公司、學者、法律專家。我們的會員包括:Airbnb、AppWorks、AsiaYo、Deliveroo、潔客幫、foodpanda、GoGoVan、Lalamove 、Uber、Uber Eats、USPACE、WeMo、Zipcar、Pickone、叫車吧、停停圈、歐特儀、家天使、 JoinMe 揪車、中銀律師事務所、協合國際法律事務所、海神波塞頓有限公司、資誠聯合會計師事務所等,用戶突破千萬,是新世代生活形態的塑造者。

更多資訊請參考本會官網:https://www.seataiwan.org/

Email:[email protected]

新聞聯絡人:

0939-339-333(賴秘書)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: