【命與自由,誰重要?】民主是人民一起打造的!台灣獨特治理方法受國際讚揚

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球逾 6 成國家防疫措施傷民主 台灣兩者兼顧受讚揚 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

為了防疫,許多國家不得不犧牲人民的居住遷徙自由,引起了不少抗議跟反彈,還有威權國家以疫情為藉口進行打壓行為。但,疫情當頭限縮民主自由,真的不應該嗎?其實不僅人身自由,有些西方國家的人民甚至認為,強制戴口罩也違反的自由意志。

反觀台灣,受過 SARS 肆虐的我們,在政府尚未下達強制措施之前,民眾就自發性做好防護, 這種「為了群體著想」的精神,反而讓台灣的民主正常運作 。而在民主自由程度未及台灣的越南,一項 調查 也顯示,近九成的越南人贊成像是禁足、社交距離等防疫措施,認為能挽救更多生命,這樣的共識讓越南成為東南亞防疫相對成功的國家。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:維基百科CC Licensed

跨政府組織「國際民主及選舉協助研究所」今天表示,全球超過 6 成國家採取的武漢肺炎防疫措施,對民主或人權構成威脅;但台灣等 11 國因兼顧防疫和尊重民主原則而受讚揚。

疫情成為威權國家侵害人權的藉口

總部在瑞典斯德哥爾摩的 「國際民主及選舉協助研究所」(International Institute for Democracy and Electoral Assistance,IDEA),檢視全球幾乎所有國家對 2019 冠狀病毒疾病(Covid-19,武漢肺炎)疫情的應對方式。

研究結果發現,61% 的國家「實施的限制措施」,至少在一項民主自由領域「違法、不符比例、定義模糊或非必要」。而在普遍被視為民主體制的國家當中,有 43% 出現上述情況;在威權國家中比例則衝上 90%。

IDEA 秘書長卡薩斯-薩莫拉(Kevin Casas-Zamora)告訴法新社:「較缺乏制衡的威權國家會以疫情為藉口加強控制,這點預料得到。比較令人意外的是,有這麼多民主國家採取的措施,從民主和人權觀點來看是有問題的。」不過,IDEA 的檢視方式並未考量防疫效力。

所有國家當中,屬民主體制的印度表現最差。在遷徙自由、言論自由和媒體自由等 22 項評量領域當中,印度採取的防疫措施在多達 9 項領域「令人擔憂」。其次是阿爾及利亞和孟加拉的 8 項。中國、埃及、馬來西亞和古巴則有 7 項。

歐洲國家中表現最差的則是俄羅斯,在 6 項領域構成問題,和沙烏地阿拉伯、緬甸、約旦、斯里蘭卡和辛巴威屬同一等級。歐洲聯盟(EU)則有 5 國上榜,分別是保加利亞(3 個領域)、匈牙利(2 個領域)、波蘭、斯洛維尼亞和斯洛伐克(各 1 個領域)。

而在西方民主大國當中,只有美國上榜,在 2 個領域有侵犯民主人權的疑慮。被點名的還有以色列(5 個領域)和阿根廷(2 領域)。

卡薩斯-薩莫拉指出,最常出現的令人擔憂防疫措施,包括以打擊假新聞為由限制媒體自由、使用武力過當(例如動用部隊執行規定,或將患者關在拘留營)、急難裝備合約貪腐,以及將疫情怪罪移民。

另一方面,報告也讚揚一些國家實施的措施,既能兼顧防疫效力,又能尊重民主原則,堪稱楷模。包括台灣、日本、韓國、紐西蘭、芬蘭、挪威、冰島、烏拉圭、賽普勒斯、塞內加爾和獅子山共和國(Sierra Leone)。

圖片來源:翻攝 國際民主及選舉協助研究所

推薦閱讀

【我的家人不敢再吃肉】湖北封城近 50 天仍無解!中國人淚曝「沒病也可能被窮死」的真相

【台灣因中國霍亂「封城」過】1 萬名嘉義人在城裡等死!74 年前「布袋封城」反映中國防疫方式「零進步」

【窮得難以翻身】疫情讓窮人失業找不到工作,卻有近 6 成中產階級已復工

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球逾 6 成國家防疫措施傷民主 台灣兩者兼顧受讚揚 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: