【法:是針對中國】法軍首度加入美日軍演,「對中包圍網」不斷擴大

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日媒:抗衡中國 日法美明年 5 月首度聯合軍演 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

繼日本、澳洲、加拿大、英國、印度和德國,美國主導的印太戰略夥伴又多了一名夥伴,根據 《自由時報》,法國海軍計劃明年五月派遣聖女貞德號(Jeanne d’Arc)訓練艦隊,停靠日本參與聯合軍演,而法軍上一次停靠已是 2017 年。與德國共同主導歐盟事務的法國,此次行動代表歐洲國家對中國的態度,將有所保留。

另外, 《中央社》 報導也指出,英國航母「伊麗莎白女王號」最快明年初就會長期駐守沖繩島附近,澳洲將巡守西南太平洋,而 德軍 則定期在印太地區巡航。這些佈局進一步警告中國,不論是在中印邊界、南海、東海或是台海,都不許有任何侵犯的動作,否則現代版「八國聯軍」的威力,絕對不是中國獨自能抵抗的。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:維基百科CC Licensed

日本產經新聞報導,中國軍隊在東海和南海加強活動之際,日本、法國、美國明年 5 月將首度在日本西南方離島舉行陸上、海上聯合軍事演習,以抗衡中國。

根據產經新聞,屆時演習會在日本一座偏遠無人島舉行,將聚焦天災救濟行動,但部分演習內容也構成抵禦攻擊的基礎。

產經新聞未引述消息來源。日本防衛省未立即回覆路透社的置評要求。

產經新聞並提到,這次聯合軍演目的在抗衡中國。中國在東海與日本有領土紛爭。

法國海軍參謀長范迪亞上將(Pierre Vandier)在另一場訪問告訴產經新聞:「我們希望向這個區域展現我方存在,釋出日法合作的訊息。」

「這則訊息是針對中國,關乎多邊夥伴關係和航行自由。」

中方曾稱他們在區域內活動是以和平為目的,但日本愈來愈憂心中國海軍在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊加強活動。

推薦閱讀

【封住中國的出海口】日澳將簽下歷史性軍事協定,東亞島鏈最強防禦同盟嚇壞中共

【終結梅克爾親中路線】北約抗中德國外長認可,提「中國方針」聯手亞太國家

英國艦艇確定明年赴亞洲, 20 年來最大部署槍口對準北京

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日媒:抗衡中國 日法美明年 5 月首度聯合軍演 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: