【2020 經濟成長率「保 2」達陣!】台灣經濟比多國表現超亮眼,民眾卻對明年很不樂觀?

台美經濟繁榮夥伴對話20日登場,駐美代表蕭美琴、美國在台協會執行理事藍鶯、在美國國務次卿柯拉克、與經濟部次長陳正祺,簽署台美合作備忘錄。
台美經濟繁榮夥伴對話 20 日登場,駐美代表蕭美琴、美國在台協會執行理事藍鶯、在美國國務次卿柯拉克、與經濟部次長陳正祺,簽署台美合作備忘錄。圖片來源:翻攝自 駐美代表蕭美琴 twitter

受疫情衝擊,全球目前死亡人數約 150 萬人,而經濟也受到不小的震盪。美國史丹佛大學、賓州大學 2 位經濟學教授曾發表一份報告《Macroeconomic outcomes and COVID-19: A progress report》,其中呈現 30 多國受疫情影響而造成的 GDP 損失及確診死亡率,而台灣是唯一經濟衰退為負值的國家,成為圖中的亮點。

《Macroeconomic outcomes and COVID-19: A progress report》報告中的GDP及死亡率圖表,台灣為唯一經濟正成長且死亡率極低的國家。
《Macroeconomic outcomes and COVID-19: A progress report》報告中的 GDP 及死亡率圖表,台灣為唯一經濟正成長且死亡率極低的國家。圖片來源:翻攝自 Macroeconomic outcomes and COVID-19: A progress report

行政院主計總處也在 11 月 27 日發布明年經濟狀況的最新預測,估計今明兩年的 經濟成長率分別為 2.54% 與 3.83% 。據《中央社》報導, 主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰也直言 ,原先預期國人會因無法出國而增加國內消費動能,但不如預期。出口表現亮麗成為今年經濟成長的主要因素。

台灣經濟表現良好,國人怎麼想?

即便台灣經濟、疫情狀況都比許多先進大國表現還好, 富邦金首席經濟學家羅瑋 也分析狀況指出,明年台灣經濟成長率上看 4% ,最壞情況下也有 2.4% 。而《遠見》雜誌最新的民調卻顯示台灣的民眾不這麼想,有 39.3% 的民眾在國內政體經濟狀況發展上認為會變差,僅 37.1% 認為明年台灣經濟會變好。

隨著中國的崛起、美中貿易戰的影響,該調查中有逾半數的民眾(52.2%)認為中國經濟發展會優於台灣。值得注意的是,今年中共不斷派遣戰機、戰艦侵擾台海中線,對中國的反感也呈現在數字上, 33.7% 民眾對中國的印象變差,相較於去年 30.7%,成長 3 個百分點,但仍有 64.2% 民眾認為兩岸應增強互動。

而隨著台美關係密切發展, 11 月時,經濟部次長陳正祺也前往美國華府四季飯店,與美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)展開 台美經濟對話 。台美雙方也簽署了「經濟繁榮網路」(Economic Prosperity Network)備忘錄,囊括半導體、5G 與醫療供應鏈等領域,台美經濟合作將持續進行。

疫情至今仍未停歇,台灣若能像今年稍早一樣維持防疫能量,明年的經濟狀況也將是明朗可期待的,民眾對此也不必太過慌張。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

用「台印友好」閃瞎中共!駐印代表:台灣與印度的 2 政策有望創造「經濟雙贏」

【你還在想「錢」進中國嗎】台企在中國的黃金時代「已逝」!《經濟學人》:愈來愈多人看破中共手腳

「台美經濟繁榮夥伴對話」8 天後展開!中國老套抗議沒人理,蔡英文宣布:台灣「國際盃」現在進行式

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)

點關鍵字看更多相關文章: