衛星影像全都錄!中共蓋村莊侵占鄰居領土、埋軍武,還囂張狂賀新居落成

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈紐時:中國延續南海戰略 在喜馬拉雅爭議地區建村 。首圖來源:圖片來源:翻攝 《紐約時報》。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

去年經衛星影像 曝光 ,中國在南海建造的數個人工島上,不僅出現能夠起將戰鬥機的跑道,還有導彈、雷達等軍事設施,等於公然把手伸進南海沒有要遮掩了。今年六月時,也聲稱不丹東部某處野生動物保護區是中國領土,不顧國際批評阻擋他國對不丹的援助項目。

掌控多一點領土,意味著能掌控的天然資源和政治範圍愈大,而這次蓋在喜馬拉雅山下的村莊也是同樣的意思,藉由侵佔不丹領土來綁住有義務協防不丹的印度,讓對方戰略更為艱難。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:翻攝 《紐約時報》

紐約時報報導,中國在今年 10 月 1 日國慶前夕,於喜馬拉雅山主權爭議地區完成一座村莊的興建工作。此舉為中國「南海戰略」的延續,以片面方式鞏固自身在領土爭議中的立場。

明目張膽侵佔不丹領土!中國疑用村落掩蓋軍事設施

《紐約時報》(The New York Times)報導 ,這座新村莊靠近中國西藏地區、印度及不丹王國三方交界處的洞朗高原(Doklam Plateau,印度稱為不丹都克蘭高原)。

今年 10 月國慶前夕,中國完成當地的建村工作,有百人搬進托爾薩河(Torsa River)河畔的 20 多棟新宅,他們舉著中國國旗,高唱中國國歌,慶祝中國國慶。

官方新聞機構中國西藏新聞網(China Tibetan News)引述一名邊防人員表示:「我們都是偉大祖國的座標。」但問題在於, 這些新「座標」的所在之地,位於不丹所認定領土範圍內約 2 公里。 衛星照片記錄了這個村莊的建設過程。

美國科羅拉多州馬薩爾科技(Maxar Technologies)最近公布一系列衛星照片,顯示這個新村莊的確切位置。此處名為龐達村(Pangda)。衛星照片顯示,這起建設於去年底開始,似乎在 10  月 1 日中國國慶前完工。中國版地圖邊境線座落於此村莊的南邊。

根據馬薩爾科技發言人伍德(Stephen Wood),衛星照片也顯示, 當地有大量新建道路以及像是軍事掩體的設施 。軍事掩體位於未受爭議的中國領土境內,但顯示中國想要增強在喜馬拉雅邊界地區的軍力。

紐時指出,這起建設沿襲了中國多年來使用的劇本。中國無視鄰國的主權主張,藉由單方面改變現場情況,鞏固自身在領土爭議中的立場。

中國曾在南海採取同樣手段,在越南及菲律賓聲稱擁有主權的淺灘上修建防禦及軍事設施,儘管中國曾向美國保證不會如此。

今年,中國軍隊在喜馬拉雅山集結兵力,進入「中印實際控制線」的印方主張領土,引發兩國數十年來最血腥衝突,至少造成 21 名印方軍人死亡,中方部隊死亡人數不詳。原本逐步改善的中印關係在此衝突後嚴重惡化。

前述邊境爭議起源於對「中英藏印條約」的不同詮釋。這項條約是由中國清朝與印度殖民母國大英帝國於 1890 年簽定,而這兩大帝國已不復在。

2017 年,中印軍隊曾在洞朗高原發生長達 73 天的對峙,起因是中國在當地修建一條穿越不丹領土的公路。印度基於長期安全協議,有義務保護不丹,因此派兵前往阻止這項建設。

不丹對中國未構成軍事威脅,但近年來感到夾在中印兩強之間。對中國而言,掌控這個地區將讓中國軍隊取得靠近西利古里走廊(Siliguri Corridor)的重要戰略位置。

西利古里走廊是印度境內一處狹窄地帶,連結印度大部分領土與接壤孟加拉、緬甸及中國的印度最東邊省分,印度軍事戰略家稱此地帶為「雞脖子」。

推薦閱讀

【你的地球儀也共匪化了嗎?】地球儀、好萊塢電影都有「九段線」,中共悄悄洗腦世界「南海屬於中國」

中國擅自打造「台灣海峽海底隧道」計畫,要不要乾脆蓋個任意門比較快?

美國即將拋棄「戰略模糊」?台灣得記取歷史教訓,美國都在盟友快被打趴才出手相助

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈紐時:中國延續南海戰略 在喜馬拉雅爭議地區建村 。首圖來源:圖片來源:翻攝 《紐約時報》。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: