【你的地球儀也共匪化了嗎?】地球儀、好萊塢電影都有「九段線」,中共悄悄洗腦世界「南海屬於中國」

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中國廣而告之“九段線”以獲得受眾認可 〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

菲律賓總統杜特蒂曾 表示 ,菲政府將不再執著 2016 年南海仲裁案的結果,因為菲律賓不想和中國發生戰爭,且杜特蒂強調「我們沒有選擇」,言下之意,菲律賓恐屈服於中國對南海主權的野心。

而不管菲律賓承不承認中國的主張,在過去十年間,中國從未停止宣傳「擁有南海主權」的想法,並用你想不到的平凡手法:印在地球儀上,潛移默化地影響全世界對南海的看法。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:pixabay

美國一家研究機構本月份說,中國學者在國際認可的科學刊物上發表了數百篇提到中國九段線的報告。九段線是中國在有高度爭議的南中國海主權聲索中的核心。

越南學者 Nguyen Thuy Anh  7 月 15 日在美國戰略與國際研究中心(CSIS ) 下屬的亞洲海事透明倡議(Asia Maritime Transparency Initiative ) 發表文章說,中國正在利用這些期刊文章來推動中國聲稱對南中國海的分界線。

分析人士認為,這些期刊文章只不過是中國對全球廣大受眾宣傳其九段線的最新努力。中國希望用不斷提醒的方式使中國的聲索蓋過其他國家的聲索而合法化。

中國至少在過去 10 年使用的媒介包括在地圖、地球儀、明信片、T 恤衫、電動遊戲,和至少在一部受中國影響的暢銷影片上提出九段線。

中國把九段線日常化,遊戲、電影畫面都出現

亞洲海事透明倡議項目主任格雷戈里·波林(Gregory Poling)對美國之音說:「如果你大量的在電影中,例如在好萊塢著名的夢工廠(DreamWorks)作品裡出現九段線,把這些影片在地化,然後在世界各地放映,我認為這就發出了一個微妙的信息, 那就是人們很自然的會認為九段線是真實的,合法的。

亞洲海事透明倡議項目的越南學者 Nguyen Thuy Anh 發現,在不同出版商發行的 20 份「著名」科學期刊中,就有 260 篇文章使用了九段線。

除了中國之外,汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南都聲稱擁有部分南中國海的主權。面積涵蓋 350 萬平方公里的南中國海有豐富的漁業資源和能源蘊藏,並且是重要的商業航道。

北京聲稱對南中國海約 90%的水域擁有主權。過去 10 年來,中國在南中國填海造島,用作軍事,經濟和科學用途,這讓較為弱勢的鄰國感到憤怒。

九段線把南中國海 90%的海域圈在裡面,並覆蓋了汶萊、印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓和越南等依據「聯合國海洋法公約」主張所擁有的專屬經濟區。

Nguyen Thuy Anh 在她的報告中說,中國官員以及民間公司在護照、書籍、網路遊戲以及遊覽手冊等處顯示九段線。

在影片方面,國際間最難忘的例子就是「雪人奇緣」(台譯《壞壞萌雪怪》)這部動畫片中出現了九段線的畫面。這部電腦動畫片是由美國的夢工廠動畫公司與中國東方夢工廠製作。由於出現了九段線場景,這部片子去年在馬來西亞,菲律賓和越南遭到禁演。

2018 年有 14 名中國遊客身穿印有九段線的 T 恤在越南芽莊的機場入境,他們在機場被警察攔下要求脫下更換。此前 5 年,菲律賓書店不再銷售中國製造顯示九段線的地球儀。

中國製地球儀有九段線,潛移默化宣傳南海主權

中國是地球儀的主要輸出國。 中國官媒環球時報網上報導說,去年中國政府發布通告,要求任何中國製造帶有地圖的物品必須確保向國際社會清楚表明中國的領土立場。

波林說, 中國把這些貨品的目標鎖定在阿拉伯,非洲和其他第三世界國家,而不是西方消費者。 他說,非洲學生研讀的時候可能看到地球儀上的九段線,而且不會質疑。

菲律賓大學的國際海事學者巴通巴卡爾(Jay Batongbacal) 認為,全球很少消費者知道九段線是什麼。

巴通巴卡爾說:「大部分人不會注意到,因為他們不太熟悉南中國海問題,這就意味著人們根本不了解這是怎麼回事。 這就是為什麼中國這麼做的原因。 這像是個微妙的宣傳手法,之後中國就可以說九段線人盡皆知,因為所有產品和文章等等上面都有啊。

台灣的國立政治大學國際事務學院副院長黃奎博接受美國之音採訪時說,中國政府經常提醒其國民注意商品上的九段線,而且這可以增加民眾對國家和對中共的支持。

黃奎博說:「中國採取這樣的行動其實有兩個想法。一是伸入國際社會,宣揚中華人民共和國曾經永遠擁有整個南中國海,另一個想法,可想而知,就是加強國內的愛國教育。」

推薦閱讀

【想在鄉下生活,又怕沒工作?】日本偏遠小鎮告訴你吸引人口回流的秘密!

【女脫北者被抓到會怎樣?】餓到昏、被痛毆及性侵,這些都是北韓沒有公開的骯髒事

【阿母只稱讚離家很遠的囡仔】放棄工作只為就近照顧媽媽,但我永遠是她最不愛的孩子

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中國廣而告之“九段線”以獲得受眾認可 〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: