【歐洲不斷表示愛台】歐洲商會挺台灣與歐盟簽投資協定,法國外長第 4 度為台灣喊話!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐洲商會 2021 建議書支持台歐 BIA 龔明鑫:盡力促成 〉。首圖來源: 歐洲商會網頁

【為什麼我們挑選這篇文章】

歐洲最近對台灣釋出的善意滿滿,據 中央社 報導,不但歐洲議會本週通過 2 項支持台灣行動,呼籲歐盟會員國支持台灣參與世界衛生組織,以及歐盟執委會儘快與台灣展開投資談判。此外, 法國外長 勒德里安 26 日在國會答詢時表示,「我們持續呼籲北京和台灣能找到方式,讓台灣能參與下一屆的世衛大會,就像過去那樣。對抗疫情不能有公衛缺口,台灣應該要能成為其中一員。」這是他今年第 4 度公開支持台灣參與國際組織。

而歐洲商會今天也發布 2021 建議書,表示支持台灣、歐盟簽署雙邊投資協定,看來展望 2021 年,台灣的國際好人緣,會持續延燒。(責任編輯:連柏翰)

歐洲商會11日發布2021建議書,表示支持台灣、歐盟簽署雙邊投資協定(BIA),國發會主委龔明鑫(左)表示,政府將盡力促成。
歐洲商會 11 日發布 2021 建議書,表示支持台灣、歐盟簽署雙邊投資協定(BIA),國發會主委龔明鑫(左)表示,政府將盡力促成。圖片來源:歐洲商會網頁

歐洲商會今天發布 2021 建議書,共提出 170 項議題,並表示支持台灣、歐盟簽署雙邊投資協定(BIA)。國發會主委龔明鑫表示,近期歐洲對台灣投資大量增加,對雙邊投資的保障是項重要議題,政府將盡力促成。

歐洲在台商會發布 2021 年建議書

歐洲在台商務協會(ECCT)今天發布 2021 年建議書,以「行銷台灣:逆境中推動創新」為主題,提出 170 項議題,龔明鑫代表接受建議書。

2021 年建議書共有 5 大方向,包含促進台灣國際化、提升台灣躍升人力天堂的形象、提升台灣成為服務業中心的吸引力、提升台灣成為醫療照護創新者的地位,及促進台灣綠色經濟發展。

建議書中也提到,歐洲商會一向支持台灣在追求國際貿易協定上的努力,尤其是歐盟─台灣雙邊投資協定(BIA),台灣採取行動使法規、經商及生活環境邁向國際化,將使台灣成為 BIA 及其他類似貿易協定領域更具有吸引力的候選人。

龔明鑫會後接受媒體訪問時表示,歐洲商會的建議與台灣的政策方向吻合,如雙語國家政策等,後續會將這些建議分類,跨部會討論如何處理,也會跟商會面對面溝通。

龔明鑫提到,從 2016、2017 年開始,外商來台投資每年平均都超過 100 億美元,比 2016 年之前平均約 50 億美元翻 1 倍,其中歐商占了滿大的比例,這與綠能、離岸風電的投資有關。

龔明鑫說,近期歐洲對台灣投資大量增加,台灣對歐盟的投資也會陸續開始增加,尤其全球供應鏈出現轉移,若要經營歐洲市場,勢必要增加在歐洲的組裝、發貨倉庫等,對雙邊投資的保障是個重要議題,政府會盡力促成。

台美雙方敲定 20 日將舉行第一屆台美經濟繁榮夥伴對話,龔明鑫表示,由於討論的議題非常廣泛,參與的部會相當多,國發會將參加和雙邊醫療照護、數位經濟、基礎合作建設有關的討論。

針對對話中是否談到台美雙邊貿易協定(BTA),龔明鑫表示,議程上並沒有設定,不過開會過程中是否會討論到,到時才會知道;至於拜登上任後,台美簽署 BTA 是否受影響,龔明鑫則說,拜登行政團隊還未真正組成,美國貿易代表署的人事布局仍不清楚,往後判斷會比較精準。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

白俄羅斯元首竟打算投奔中共?反對派領袖挺民主:期待與台灣加強合作

英國艦艇確定明年赴亞洲, 20 年來最大部署槍口對準北京

才剛嗆要戳瞎「五眼聯盟」!胡錫進又說中國是「世界老二」?這隻戰狼吼的對象,其實是中國人自己

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐洲商會 2021 建議書支持台歐 BIA 龔明鑫:盡力促成 〉。首圖來源: 歐洲商會網頁


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: