用「核食」換 CPTPP 是一筆划算的交易!台灣想坐上國際談判桌必須有所犧牲

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拚加入 CPTPP 鄧振中:日方關切福島食品進口【專訪】。首圖來源:維基百科CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

雖然福島核災已過十年,台灣民眾普遍仍擔憂核食的安全性,但台灣進行全球經貿最後一道障礙,就是美豬和日本核食,想要加入日本主導的 CPTPP、減少對中國的依存度,台灣就得做出讓步。而開放這兩國的食品並簽署 CPTPP,不僅對經貿發展有利,台灣的國際地位也能有所提升,有了這項經貿國際合作的先例,台灣在其他領域的洽談,才得以擺脫中國的壓迫。

萊豬和核食的確對國人有健康上的風險,但對此 政府也承諾會針對食品做 更嚴格的檢驗 、要求商家公開使用原料, 民眾可以選擇要不要買 ;當國家地位和發展已在眼前岌岌可危,我們保有了健康卻失去了國家,又有何意義呢?(責任編輯:梁雁)

此為示意圖,與文中內容無關。圖片來源:維基百科CC Licensed

行政院政務委員鄧振中今天表示,目前全球表達加入 CPTPP 意願最高的兩個國家是台灣與英國,其中英國已經與日本簽署完成雙邊自由貿易協定,台灣則透過各種管道積極與包括日本在內的成員國接觸,推進加入 CPTPP 時程。

美國退出跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)後,日本目前是 CPTPP 主導國家,鄧振中表示,台日關係密切友好,但日本的確很關切日本福島食品進口問題。

脫歐後英國積極加入 CPTPP,台灣私下溝通成員國遇阻礙

鄧振中今天(19 日)接受中央社專訪表示,日方認為,福島核災已 10 年,福島、茨城、栃木、千葉、群馬等周邊縣市食品符合科學標準,美國、歐盟等國家也都允許進口,只有台灣與中國仍禁止輸入,「我們當然知道日本的關切」。

隨著由中國主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)15 日簽署完成,亞洲區域整合豎立里程碑。美國總統歐巴馬主政時期,一手主導跨太平洋夥伴協定(TPP),是當時歐巴馬亞洲政策的指標,但川普上台後,宣布退出 TPP,改由日本主導,並改名為 CPTPP。

鄧振中認為,拜登政府不會放棄亞洲,更何況日本一直敞開雙臂歡迎美國重返 CPTPP,不過還是要看未來拜登政府如何看待全球最大自貿區 RCEP 的誕生以及整體對外經貿政策走向而定。

不過他分析,從拜登在競選過程中的發言來看,拜登對中國的態度是既合作又對抗,但方式可能和川普政府不太一樣,會 尋求盟友支持以防止中國的不公平競爭

鄧振中分析,RCEP 原有成員國彼此間本就存在自由貿易協定(FTA),自由化程度不高,拜登政府可能認為跟現狀相差無幾,影響不大;不過,從戰略角度看,RCEP 涵括範圍多達亞太 15 個國家,美國要從中著力,就必須回 CPTPP

無論美國做什麼決定,鄧振中說,對台灣而言,加入 CPTPP 的意願一直很明確,相關單位私下也積極與成員國接觸,在溝通時會遇到各式各樣的困難。

鄧振中指出, 目前加入意願最強烈的兩個國家,就是台灣與英國 ;他舉英國為例,英國脫歐後,致力發展自身與他國的經貿關係,除明確表態要加入 CPTPP 外,也分頭和各國接觸,保持良好溝通,除歐盟國家,英國日前也與日本簽署 FTA,和美國的 FTA 談判也一直進行中。

在美國退出 TPP 後,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)共有 11 個成員,包含日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、墨西哥、智利、秘魯,歷經多年磋商與談判,在去年底生效,不過,仍有智利、秘魯、汶萊和馬來西亞等 4 國尚未完成國內核准程序。

推薦閱讀

RCEP 衝擊傳統產業、資通訊業靠 WTO 強撐,台灣加入 CPTPP 成解方

【報橘專訪】台灣下一步該怎麼走?中共不領蔡英文的情,美豬讓步、捷克來台,只剩日本核食沒解決?

蔡英文盼日本支持台灣加入 CPTPP──但川普都退群了,台灣為何積極想加入?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拚加入 CPTPP 鄧振中:日方關切福島食品進口【專訪】。首圖來源:維基百科CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: