挪威台灣人「正名」遭駁回轉戰歐洲人權法院,外交部將與歐盟交涉

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈挪威台生遭註中國籍違反人權 外交部將與歐盟交涉 。首圖來源:上,翻攝 「在挪台灣人國籍正名運動」;下,維基百科CC Licensed。經編輯合併。

【我們為什麼挑選這篇文章】

「在挪台灣人國籍正名運動」自 2018 年至今已進行兩年,然經過層層上訴,最終挪威最高法院依舊不理回這些台灣人的聲音。如今他們決定向「歐洲人權法院」提交案件。

歐洲人權法院設置目的是為了確保,任何人在締約國國內法律下無法保有人權時,能進行國家以外的司法審查與救濟。不過,人權法院的判決結果雖然對締約國有拘束力,卻無法推翻該國國內的判決,加上法院每年有大量的案件要處理,台灣的案件恐怕還要再等等。如果未來真的能還給台灣人的一個公道,那麼締約國就得認真考慮,不得繼續在台灣人的國籍問題上做文章。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:(上)翻攝 「在挪台灣人國籍正名運動」;(下)維基百科CC Licensed。經編輯合併。

一群台灣留學生因居留證遭標註「中國」籍而控告挪威政府,近日遭當地最高法院駁回,現計畫上訴歐洲人權法院。外交部今天表示此為人權案件,將透過「台歐盟人權諮商」積極交涉。

外交部並說,若留學生決定提告至歐洲人權法院,外交部將提供協助。

挪威最高法院駁回只用一句話:顯無理由

「在挪台灣人國籍正名運動」臉書專頁近日貼文表示,挪威最高法院以「顯無理由」駁回台灣方面 10 月所提上訴,且無視出庭辯論請求及公平審判權利,「在挪台灣人國籍正名運動」計畫上訴歐洲人權法院。

貼文指出,挪威是歐洲人權公約締約國。公約規定,締約國國內救濟途徑用盡後,當事人可上訴歐洲人權法院、主張公約所訂定權利,但必須於相關國家最高法院判決後 6 個月內向歐洲人權法院提出。「在挪台灣人國籍正名運動」將尋求其他歐洲地區國家,專精於人權法的律師協助。

外交部今天說, 國籍涉及當事人身分權益及實質法律利益,挪威政府將台灣留學生錯誤標註為「中國」籍,這是違反當事人權益的人權案件 。挪威法院以「不具實質損害」為由裁判駁回留學生抗告,外交部對此表示高度遺憾。

此外,挪威法院於訴訟過程中,未提供受影響的台灣留學生出庭聲辯或後續救濟的機會,外交部對此表達嚴正關切,已訓令兼轄挪威的駐瑞典代表處於第一時間再度向挪威政府抗議。

外交部指出,中國經常以經貿利益為武器,脅迫外國政府及企業更改、矮化台灣名稱,北京當局數年前也曾因挪威頒發諾貝爾和平獎給異議人士劉曉波,中止挪威鮭魚輸入中國,這類脅迫作法已引發國際社會關切。

外交部說,去年起,政府透過年度「台歐盟人權諮商」提請歐盟關切此類案件,未來將持續藉由相關管道,就台灣留學生遭挪威政府錯誤標註為「中國」籍一事積極交涉。

外交部重申,台灣就是台灣,不是中華人民共和國一部份。挪威對台灣留學生的國籍標註是重要人權議題,外交部將持續協助受影響的學生爭取應有權益。

推薦閱讀

【挪威最大報跨版面報導】台生不滿居留證被標「中國籍」,正集資控告挪威政府

【台人派台灣黑熊拍「台灣」正名片】在挪威台人不滿「居留證被列中國籍」,2 分鐘動畫喊告挪威政府

【挪威最大報跨版面報導】台生不滿居留證被標「中國籍」,正集資控告挪威政府

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈挪威台生遭註中國籍違反人權 外交部將與歐盟交涉 。首圖來源:上,翻攝 「在挪台灣人國籍正名運動」;下,維基百科CC Licensed。經編輯合併


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: